22 октября 2013, 13:17
Беспорядки в Бирюлеве

Путин: Недовольство ситуацией в Бирюлеве у граждан копилось годами

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Президент не исключил введения "трудовых карт" регионов, определяющих их потребности в мигрантах

УФА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин призвал на местах, то есть на начальной стадии, блокировать межнациональные конфликты. В этой связи президент призвал местные власти активнее реагировать на запросы граждан.

"Надо помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений как правило зарождаются именно на местах, там где их и нужно заблаговременно блокировать", - заявил глава государства в Уфе на  заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям, добавив, что "таких случаев, к сожалению, немало в последнее время".

"Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей", - добавил он.

Путин отметил, что в Бирюлеве, где в этом месяце возникли беспорядки на межнациональной почве, недовольство местных жителей накапливалось годами. "Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа", - заявил он.

Президент поставил вопрос: "Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?".

Путин подчеркнул, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. "И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей - моментально используются экстремистскими, радикальными объединениям, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и разумеется для достижения своих узкокорыстных политических целей", - отметил он.

Укреплять межнациональное согласие

Работа по укреплению межнационального согласия в России должна вестись системно и кропотливо, заявил президент.

"Разовые, "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны", - сказал глава государства. По его словам, нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики.

"И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах. Станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что региональные планы по реализации Стратегии национальной политики "должны быть содержательными, отражать потребности, отражать специфику каждой конкретной территории".

"Пустое бумаготворчество - оно вообще никому не нужно никогда, но в данном случае оно просто вредно", - считает президент.

Коснулся президент и работы СМИ по освещению этих конфликтов. "СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту "национальную" версию и трактовку конфликта", - уверен президент. Он добавил, что журналисты тем самым "сознательно или по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, еще больше усугубляют ситуацию".

"Убежден, что большинство таких конфликтов можно было избежать, если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнениям людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы", - заключил Путин. 

Трудовые карты и система мониторинга

Президент России Владимир Путин не исключил введения для регионов "трудовых карт", определяющих их потребности по привлечению рабочей силы извне.

Глава государства также напомнил, что в настоящее время вопросы адаптации и интеграции мигрантов решаются Федеральной миграционной службой и Минрегионом. "Но надо признать, что позитивных изменений здесь пока немного", - отметил он. "Вместе с тем, полагаю, надо активнее работать на местах", - сказал президент.

Что касается социальной адаптации мигрантов, то, по мнению Путина, для этого нужно создавать необходимые условия. "Такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге. И по оценке экспертов они могут дать хороший результат", - сказал президент.

"Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов", - сказал он, подчеркнув, что в этом вопросе важна роль и экспертного сообщества.

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода.

Среди последних предложений - создать на базе телефонов служб спасения будут созданы call-центры по приему информации о межэтнических конфликтах. 

Беспорядки в Бирюлеве

В ночь на 10 октября в столичном районе Бирюлево Западное произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Ему был нанесен удар ножом в сердце, от которого он скончался. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ /убийство из хулиганских побуждений/.

За беспорядки у торгового центра в Бирюлеве к административной ответственности были привлечены более 70 человек, несколько человек арестованы.