Все новости

Следственный комитет взял на контроль дело об убийстве москвича в Бирюлево

25-летний мужчина был зарезан после конфликта с неизвестным кавказской внешности
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Описание
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Следственного комитета РФ взяло на контроль расследование резонансного уголовного дела об убийстве молодого человека в Востряковском проезде в микрорайоне Бирюлево Западное на юге Москвы. Об этом сообщили сегодня в СК РФ.

Ночью в четверг /10 октября/ 25-летнему местному жителю, возвращавшемуся домой с девушкой, в ходе конфликта с неизвестным был нанесен удар ножом в сердце. После ЧП ряд СМИ сообщили, что убийца был кавказской внешности, однако в МВД эту информацию не подтвердили. 

В субботу вечером около 40 жителей Бирюлево Западное устроили шествие. Они потребовали закрыть овощную базу, расположенную в районе,  и найти убийцу.

"На сегодняшний день уже проверено на причастность к убийству более 90 человек. В настоящее время масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого продолжаются", - сообщили в СК.

Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве.

Для дальнейшего расследования уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве.

Конфликт в Пугачеве 

Одним из самых резонансных ЧП за последнее время с участием представителя кавказской национальности стало убийство десантника Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области. 

Ночью 6 июля около городского кафе "Золотая бочка" между местным жителем Маржановым и 16-летним приезжим произошла ссора. В ходе нее подросток нанес скальпелем десантнику множество ран, и тот скончался в больнице. Подозреваемый в тот же день был задержан, суд заключил его под стражу. Он дал признательные показания.  

После убийства в Пугачеве начались стихийные митинги - жители Пугачева перекрывали движение по федеральной трассе Самара-Волгоград и требовали выселить из города приезжих - выходцев из республик Северного Кавказа.

СМИ также сообщали, что депутаты предложили сажать на срок до 10 лет за драки с поножовщиной.  

Кроме того, 7 октября стало известно, что Госдума может принять законопроект об увольнении глав муниципалитетов за межнациональные конфликты.