Апелляционный суд Гааги вынесет решение по "делу ЮКОСа" 18 февраля 2020 года
Вердикт будет разослан сторонам в письменном виде
ГААГА, 30 сентября. /ТАСС/. Апелляционный суд Гааги вынесет решение по делу, в рамках которого бывшие акционеры компании ЮКОС пытаются взыскать с РФ $50 млрд, 18 февраля 2020 года. Об этом сообщил в понедельник председательствующий судья С. А. Буле (согласно устоявшейся практике, имена судей в Нидерландах не разглашаются - прим. ТАСС).
"Вынесение решения запланировано на 18 февраля 2020 года, - сказал он. - Если нам потребуется дополнительное время, мы заблаговременно уведомим стороны об этом". Решение, добавил Буле, будет разослано сторонам в письменном виде и опубликовано на сайте суда.
Неарбитрабельный спор
Как сообщили в Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ в судах по "делу ЮКОСа" за рубежом, на состоявшихся в понедельник слушаниях российской стороной "были вновь изложены основные ошибки, допущенные гаагским арбитражем. "Отмечено отсутствие правовых оснований для передачи спора по вопросам мер государственной (публичной) политики в области налогообложения между компетентными российскими налоговыми органами и российской компанией на рассмотрение иностранного негосударственного арбитража, - отметили в организации. - Ни о каких добросовестных инвесторах, тем более иностранных, в данном споре речь не шла. Прокручивание российских денег через подконтрольные офшоры с помощью так называемой денежной карусели также никак не подпадало под определение иностранных инвестиций".
"Сами офшоры представляли из себя типичные подставные компании, созданные и контролируемые олигархами ЮКОСа для ухода от налогов, отмывания денег и выплаты взяток, - добавили в организации. - Они не вели никакой хозяйственной деятельности в выбранных для них "налоговых гаванях" (Кипр и остров Мэн), возглавлялись ничего не решающими "директорами-импотентами" (термин введен в обиход самими юкосовскими олигархами), арендовали офисы в неприметных зданиях, по адресу которых были зарегистрированы десятки других аналогичных контор. По команде своих российских хозяев они управляли "запятнанными" в ходе залоговых аукционов акциями, выдавая себя за добросовестных иностранных инвесторов, каковыми никогда не являлись".
"Были также повторно продемонстрированы факты злоупотребления экс-акционерами ЮКОСа международными механизмами правосудия, - продолжили в МЦПЗ. - Последние включали в себя предоставление заведомо недостоверных сведений сначала трибуналу, а затем и гаагскому суду о методах получения контроля и управления активами ЮКОСа, сокрытие информации о конечных бенефициарах подставных компаний, подавших иск против Российской Федерации, неправомерное использование положений Договора к энергетической хартии (ДЭХ), не ратифицированного Россией".
"Примечательно, что, кроме компаний-пустышек, ни один другой добросовестный иностранный инвестор не подавал иск к Российской Федерации на основе положений ДЭХ, - обратили внимание в МЦПЗ. - Даже при возникновении неизбежных порой инвестиционных споров всем было понятно, что нератифицированный ДЭХ, применяемый лишь на временной и выборочной основе, для этого явно не годился. В этом, кстати, заключалась главная ошибка арбитров, которые вопреки здравой логике признали правомерность использования указанного международного правового механизма для урегулирования внутренних споров между российским государством и российской компанией".
В ходе дебатов внимание голландских судей было привлечено к намечающейся тенденции отмены зарубежными государственными судами решений международных арбитражных трибуналов. "Просматривается она и на примере исков ЮКОСа, - подчеркнули в МЦПЗ. - В частности, помимо известного вердикта окружного суда Гааги, признанного в 2016 году рядом авторитетных изданий "лучшим судебным решением года", к аналогичным выводам пришел шведский суд, отменивший арбитражные решения, вынесенные в пользу британских и испанских миноритарных акционеров этой компании. Во Франции, Бельгии, Германии и Индии запущенные юкосовскими олигархами исполнительные производства были отозваны ими самими".
"Отмечалась в суде и проводимая экс-акционерами ЮКОСа на протяжении последних лет массированная пиар-кампания на Западе в попытке выставить себя жертвой произвола российских властей и отвлечь внимание от одного из крупнейших в российской экономической истории "ландромата", - отметили в центре. - С этой целью в ход пускаются громкие политизированные заявления с уклоном в правозащитную проблематику, перетасовываются уже давно опровергнутые "факты", передергиваются цитаты из правовых документов, вбрасываются не имеющие никакого отношения к делу "доказательства". Подобная практика была охарактеризована российской стороной как "красивая переупаковка залежалого товара".
Опираясь на представленные аргументы, российская сторона призвала голландский апелляционный суд "вновь встать на сторону закона, сосредоточить свое внимание на правовой ущербности решения, вынесенного по неарбитрабельному по международным стандартам спору, не поддаваться доводам "мастеров по введению в заблуждение" и поддержать вынесенный ранее судом первой инстанции вердикт об отмене арбитражных решений".
Москва надеется на справедливое решение
Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин также выразил надежду на справедливое решение по делу. "Сегодня фактически три часа [представляющие бывших акционеров ЮКОСа] иностранные адвокаты перед иностранным судом пытались выяснить содержание норм российского права: что говорилось в законах, что такое инвестиции по российскому законодательству, какой налоговый режим в России, - отметил он, делясь своими впечатлениями от проходивших в Гааге слушаний. - Это явно показывает, что этот спор не имеет никакого отношения к иностранным инвесторам. Фактически это российский налоговый спор, в котором другая сторона, пытаясь "натянуть" международную юрисдикцию и ссылаясь на договор, который Российская Федерация никогда не ратифицировала, хочет выставить себя иностранным лицом и получить защиту". "По вопросам судей было ясно, что они очень сильно сомневаются в том, что действительно здесь речь идет об иностранном инвесторе, - заметил Гальперин. - Перед нами российские лица, которые проиграли соответствующие дела в российских судах и пытаются придумать, как же им отыграть эту ситуацию в международных судах. Очень надеемся, что голландский суд проявит здесь мудрость и, будучи свободен от каких-либо политических соображений, которые наши оппоненты попытались использовать, все-таки вынесет справедливое решение. Мы считаем, что решение первой инстанции, окружного суда Гааги, вынесенное в 2016 году, должно остаться в силе".
Он выразил надежду, что "апелляционный суд поставит точку в этом деле". "Потенциально возможность кассации в Верховный суд Нидерландов сохраняется, - добавил замминистра. - Это экстраординарный вариант, хотя, наверное, проигравшая сторона к этому механизму обратится".
15 лет разбирательств
Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить около $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали ДЭХ, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала тем, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд.
Экс-акционеры ЮКОСа летом 2016 года обратились в апелляционный суд Гааги для отмены решения окружного суда и восстановления арбитражных решений о выплате $50 млрд. Российская сторона в конце 2017 года направила в апелляционный суд Гааги меморандум с развернутым ответом на апелляционную жалобу. Заключительные слушания по апелляции прошли 23, 24 и 30 сентября.