Все новости

В Москве простились с Марком Захаровым

Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Сотни людей, несмотря на проливной дождь, выстроились во вторник у московского театра "Ленком", где на протяжении четырех часов проходило прощание с народным артистом СССР Марком Захаровым. Режиссера проводили в последний путь аплодисментами.

Улица Малая Дмитровка, на которой расположен "Ленком", была перекрыта. "Спасибо, Марк Анатольевич, браво", - кричали из толпы.

Проститься с Марком Захаровым пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, Наина Ельцина, гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Глеб Панфилов, худруки московских театров Галина Волчек, Армен Джигарханян, Владимир Машков, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Алексей Бородин, Констатин Богомолов, актеры Александр Лазарев-младший, Дмитрий Дюжев, Андрей Леонов, Сергей Степанченко и другие.

Перед началом гражданской панихиды по режиссеру была объявлена минута молчания в память о Захарове.

"Прошу вас встать, минута молчания", - сказал заполнившим зал "Ленкома" людям директор театра Марк Варшавер. Попрощаться с режиссером пришли несколько сотен его коллег, а также обычные зрители.

"У нас беда в театре, беда в России, ушел из жизни великий большой режиссер, - продолжил директор "Ленкома". - Наверное, он один из последних могикан, которые покинули нас. Мы, "ленкомовцы", будем делать все, что он завещал. А он завещал, Александра Марковна [дочь Захарова, актриса] нам говорила. Мы будем следовать его традициям".

Варшавер подтвердил, что последний спектакль Захарова "Капкан" будет выпущен в срок. "Премьера состоится, как и было объявлено, 2 и 3 декабря", - пояснил он. Работу над постановкой завершат Александра Захарова и режиссер Игорь Фокин.

"Теперь на вас возложена сложная миссия - держать очень высокую планку, которую задал Марк Захаров", - сказал со сцены глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Он выразил надежду, что зрители по-прежнему будут приходить в "Ленком", чтобы "плакать, смеяться и думать".

"Думаю, что актеры этого театра будут продолжать ту жизнь, которую строил Марк Захаров, - сказала на прощании Инна Чурикова. - Спектакли были уникальные. Мы постараемся играть их с той же любовью, с той же ответственностью, с которой они были поставлены".

Из театра траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где пройдут похороны. Марк Захаров будет похоронен рядом с могилами Леонида Броневого, Станислава Говорухина и Олега Табакова.

Марк Захаров умер 28 сентября на 86-м году жизни от повторного воспаления легких.

В новость были внесены изменения (14:55 мск) - добавлены подробности.