Все новости
Обновлено 

Парад по случаю интронизации императора Японии перенесли на 10 ноября

Перенос церемонии связан с последствиями тайфуна "Хагибис"
Император Японии Нарухито AP Photo/Eugene Hoshiko
Описание
Император Японии Нарухито
© AP Photo/Eugene Hoshiko

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Парад по случаю вступления на престол нового императора Японии Нарухито, который должен был состояться 22 октября, перенесен на 10 ноября из-за последствий тайфуна "Хагибис". Такое решение официально принято в пятницу на заседании правительства страны.

В то же время, передает информационное агентство Kyodo, церемония официального объявления стране и миру о вступлении императора на престол и банкет по этому случаю для представителей различных слоев японского общества и иностранных гостей состоятся, как и планировалось, 22 октября.

В Японии в настоящее время проводятся активные поисково-спасательные операции, а также работы по ликвидации последствий удара тайфуна "Хагибис", который стал причиной гибели по меньшей мере 77 человек. Еще 10 жителей страны числятся пропавшими без вести и, скорее всего, пополнят список погибших. Проводить в таких условиях парад признано неуместным.

Тайфун "Хагибис" ударил по основной территории Японии в субботу и прошел по тихоокеанскому побережью главного острова страны Хонсю. Он вызвал многочисленные наводнения, оползни и разрушения, во многих частях страны по-прежнему нет электроэнергии и нормального водоснабжения.

Нынешний император Нарухито вступил на престол 1 мая. Тогда ему были вручены символы его полномочий - главная государственная и личная императорская печати, а также так называемые священные регалии - меч и драгоценная яшма. Третья регалия - металлическое зеркало - хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов. Однако главные церемонии по этому поводу планировалось провести 22 октября, а также в ноябре.

В ходе парада в центре Токио император Нарухито и императрица Митико должны проехать в сопровождении почетного караула в открытом лимузине по трассе длиной 4,6 км. Их будут приветствовать тысячи жителей Японии и иностранные гости.