Все новости

Человек новой эпохи. Как воспитывался император Японии Нарухито

Нарухито стал первым императором страны, который родился после Второй мировой войны
Нарухито во время церемонии вручения императорских регалий Japan Pool via AP
Описание
Нарухито во время церемонии вручения императорских регалий
© Japan Pool via AP

ТОКИО, 1 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Новый император Японии Нарухито вступил в свои полномочия 1 мая после того, как накануне его 85-летний отец и теперь уже бывший император Акихито по собственной воле отказался от престола и ушел на покой. Отныне, судя по всему, Акихито будет вести крайне замкнутый образ жизни, чтобы не мешать своему сыну выполнять обязанности монарха, правда, чисто церемониальные.

В среду Нарухито, облаченный в парадный фрак с орденской лентой через плечо и со звездами высших орденов, получил на торжественной церемонии во дворце символы своих императорских полномочий. Это отлитые из чистого золота Большая государственная и личная императорская печати, а также так называемые священные регалии - меч и драгоценная яшма, которые на людях всегда спрятаны в обернутые парчой ларцы. Третья регалия императорской власти - металлическое зеркало - постоянно хранится в храме, где символически обитает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

Нарухито уже 126-й в списке императоров страны, первые из которых были фигурами явно сказочными. Впрочем, достоверность японских монархов можно подтвердить уже с V века новой эры, что в любом случае делает их династию древнейшей из ныне существующих на планете.

О детстве и учебе за границей

59-летний Нарухито даже в столь длинном списке императоров будет фигурой во многом нестандартной. Он стал, например, первым императором, который родился после Второй мировой войны и воспитывался в весьма современном духе. Его отец Акихито встретил капитуляцию Токио в возрасте 11 лет, и до этого его в качестве будущего наследника престола учили тому, что японский монарх имеет божественную сущность и является "арахитогами" - божеством в облике смертного существа. Во времена Нарухито такие рассуждения уже прочно ушли в прошлое, поскольку еще его дед, ныне покойный император Хирохито 1 января 1946 года, по требованию американских оккупационных властей, провозгласил себя просто человеком.

Нарухито стал первым монархом, который воспитывался в семье, а не был отдан на попечение нянек и камергеров. Ранее такой обычай должен был подчеркивать, что император целиком занят делами страны и не отвлекается на домочадцев. Однако отец нынешнего монарха Акихито и его мать, теперь уже бывшая императрица Митико, считали по-другому. Они сами на ежедневной основе воспитывали своих троих детей, считая, что это, во-первых, правильно и, во-вторых, сближает с рядовыми жителями страны.

Новый император стал и первым японским монархом, который учился за границей. Нарухито в 1982 году окончил историческое отделение аристократического Университета "Гакусюин" в Токио, написав диплом об особенностях морских перевозок в Средневековье. Но затем он два года учился в Оксфорде, где жил просто в студенческом общежитии - опять же первым из японских монархов.

Там, к слову, он после нескольких неудачных попыток научился пользоваться стиральной машиной, а свою комнату украсил цветными плакатами с фотографиями популярных тогда голливудских актрис - Джейн Фонды и Брук Шилдс. Такие вольности до него не позволял себе ни один из наследников японского престола.

В Оксфорде Нарухито продолжил свою любимую тему истории водных перевозок - он написал работу о роли реки Темзы как транспортной артерии в прошлом.

Встреча с будущей женой

Вернувшись в Токио, Нарухито в 1986 году на приеме в честь посетившей Японию испанской принцессы Елены встретил свою будущую жену - Масако Оваду, дочь высокопоставленного дипломата. Детство она провела вместе с семьей в зарубежных командировках в Москве, где ходила в советский детский сад, и в Нью-Йорке.

Девушка окончила Токийский университет и Гарвард, в 1986 году пошла по стопам отца - поступила на работу в МИД Японии. Нарухито стал за ней настойчиво ухаживать, но Масако уехала на работу в японском посольстве в Лондоне, а затем два года училась в Оксфорде.

Принц вновь встретился с Масако в 1992 году, и на этот раз ему повезло - она согласилась принять его предложение руки и сердца. Через год была свадьба с пышным кортежем в центре Токио, посмотреть на который собрались около 190 тыс. человек. Единственная дочка Масако и Нарухито, Айко, родилась в 2001 году. Сейчас она учится в школе при Университете "Гакусюин".

Также известно о хобби Нарухито. Он любит бродить по горам, хорошо играет в теннис, катается на горных лыжах, играет на скрипке. У него есть собака по кличке Юри и две кошки - Мии и Севен.

Стоит отметить, что состоявшиеся в среду ритуалы во дворце далеко не последние. Основные церемонии по случаю вступления Нарухито на престол еще предстоят в октябре и ноябре с приглашением иностранных гостей и проведением сложных религиозных обрядов.