Все новости

Валерия Фадеева назначили председателем СПЧ

Михаил Федотов, ранее занимавший этот пост, уволен с госслужбы в связи с достижением 70-летнего возраста
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев указом президента РФ назначен председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте СПЧ.

"Российский журналист, общественный деятель и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев с сегодняшнего дня указом главы государства Владимира Путина назначен советником президента и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека", - говорится в сообщении.​​​​​

Занимавший пост председателя СПЧ Михаил Федотов уволен с государственной службы в связи с достижением предельного возраста. "Михаил Федотов уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет", - говорится в документе.

Президент также исключил из состава СПЧ бывшего главу Совета Михаила Федотова, его заместителя и руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, председателя ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павла Чикова, председателя комиссии СПЧ по избирательным правам и профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и члена Совета Екатерину Шульман.

Своим указом президент РФ включил в состав СПЧ исполнительного директора МИА "Россия сегодня" Кирилла Вышинского, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову, президента Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова (в качестве ответственного секретаря Совета).

Совет по развитию гражданского общества и правам человека - это консультативный орган при президенте РФ. СПЧ образован в целях оказания содействия главе гoсударства в реализации его конституционных полномочий в области oбеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, инфoрмирования президента о положении дел в этой области, сoдействия развитию институтов гражданского общества, а также пoдготовки предложений президенту по вопросам, входящим в компетенцию Совета. СПЧ ведет свою историю с 26 cентября 1993 года.