Все новости
Обновлено 

Медведев попросил МЧС работать "в режиме повышенной готовности" в новогодние праздники

Премьер-министр также пообещал содействие в оснащении службы новейшей техникой
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава МЧС РФ Евгений Зиничев Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава МЧС РФ Евгений Зиничев
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал российским спасателям содействие правительства в оснащении службы новейшей техникой и попросил их поработать "в режиме повышенной готовности" в новогодние праздники.

Медведев приехал в пятницу в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, чтобы поздравить российских спасателей с их профессиональным праздником.

Глава правительства отдельно остановился на внедрении в МЧС автоматизированной системы управления (РСЧС). "Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доказала свою эффективность. Сейчас мы занимаемся в масштабах страны цифровой трансформацией во всех государственных службах. Естественно, это коснется деятельности МЧС", - сказал премьер РФ. Он подчеркнул, что к РСЧС уже подключены Минздрав, Росавтодор, Росгидромет, РЖД и другие органы управления и организации.

"Система, которая сейчас введена МЧС, является универсальной, ее можно развивать, совершенствовать технологии мониторинга и прогнозирования ЧС, используя всю возможную информацию, включая космическую", - сказал Медведев. Он заверил: "Со стороны правительства мы сделаем все, чтобы обеспечить систему МЧС самой современной и надежной техникой, экипировкой". По его словам, "этим нужно заниматься и дальше, в том числе в формате импортозамещения".

Процесс консолидации

Медведев дал указание подготовить поручение, чтобы включить большее число министерств и ведомств в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

К премьеру обратился глава МЧС Евгений Зиничев, который отметил, что в работу системы РСЧС вовлечены отдельные министерства и ведомства, этого недостаточно. Он попросил помощи у Медведева для совершенствования РСЧС.

"По поводу консолидации всех ведомств [в работе системы] - это, действительно, исключительно важная задача", - ответил Медведев. Он отметил, что планета переживает такой период развития, который связан с увеличением количества чрезвычайных ситуаций. "Тут можно много рассуждать на тему климатических изменений, всего остального, но мы этого не знаем. Но самое главное, что на все это надо реагировать. Причем реагировать в ежедневном режиме", - указал премьер.

Медведев отметил, что сейчас погода "совершенно особенная, в Москве вообще зимы нет, в других регионах морозы стоят", что накладывает влияние на решения, которые принимаются МЧС. "Поэтому в отношении подключения и консолидации деятельности всех ведомств, давайте подготовим поручение... Юрий Иванович [Борисов, вице-премьер РФ], мое поручение - надо подключить всех, чтобы здесь... присутствовали все ведомства, которые так или иначе вовлечены в этот процесс", - сказал Медведев.

Он обратился также к Зиничеву с просьбой подготовить "прикидку", какие ведомства нужно включить в систему. "Давайте эту систему соединим, тем более что у нас на цифровизацию системы управления в стране заложены весьма значительные средства", - сказал премьер.

Спасатели работают без выходных

Напомнив, что впереди большие новогодние праздники, Медведев признал: "К сожалению, у спасателей их практически не бывает. Наглядный пример - трагедия, которая случилась 31 декабря прошлого года в Магнитогорске".

"Чтобы вся страна жила спокойно в праздничные дни, вы должны работать в режиме повышенной готовности. Под контролем пожарно-спасательных подразделений находятся тысячи праздничных мероприятий. Прошу вас особенно внимательно работать в эту пору на детских мероприятиях, в период школьных каникул", - обратился глава правительства к сотрудникам МЧС в режиме видеосвязи с региональными центрами министерства.

Медведев напомнил, что в 2020 году будет отмечаться 30-летие создания первого корпуса спасателей в стране.

"Сегодня жизнь страны уже невозможно представить без МЧС <...> В уходящем году нам в целом удалось снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций, наиболее серьезные и масштабные пожары были в Сибири и на Дальнем Востоке. В Забайкалье, на Дальнем Востоке были наводнения, десятки тысяч людей лишились жилья и имущества. Но хочу отметить, что все службы МЧС работали оперативно и сделали все необходимое для спасения людей. Я хочу вас сердечно за это поблагодарить", - заявил Медведев.