7 марта 2020, 17:13,
обновлено 7 марта 2020, 17:23

Путин поручил сделать вид на жительство основным документом для миграционного статуса

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Для получения ВНЖ необходима регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории России, соблюдение ее законодательства, "отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил своей администрации проработать вопрос получения иностранцами, претендующими на гражданство РФ, вида на жительство вместо разрешения на временное проживание. Соответствующие перечень поручений и предложения рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы размещены в субботу на сайте Кремля.

Согласно подготовленным предложениям, основным миграционным статусом, который позволит иностранному гражданину претендовать на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке, станет постоянное проживание (вид на жительство), тогда как разрешение на временное проживание будет исключено.

Изменения связаны с тем, что, согласно документу, институт разрешения на временное проживание в имеющемся виде фактически изжил себя. Отмечается, что нередко разрешение на временное проживание приобретается для избежания получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности.

В свою очередь для лиц, которые стремятся получить российское гражданство, необходимость оформлять разрешение на временное проживание перед получением вида на жительство является "лишней бюрократической ступенью", говорится в документе. В материалах указывается, что это влечет дополнительные финансовые расходы, а также повторное обращение в государственные органы "с фактически одинаковым комплектом документов".

При этом для установления обязательного срока проживания на территории РФ вполне достаточно института постоянного проживания, отмечается в документе.

Так, в качестве основных требований для получения вида на жительство в РФ указаны наличие регистрации в государственной информационной системе, проживание в России, соблюдение ее законодательства, а также "отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка". Срок действия ВНЖ ограничиваться не будет.

Порядок приема в гражданство

Рабочей группой предлагается установить три вида порядка приема в российское гражданство: общий, упрощенный и особый.

Общий порядок - это прием в гражданство на общих условиях, где решение принимается МВД России и его территориальными органами.

Упрощенный порядок относится к лицам, в отношении которых снимается часть требований, которые предусмотрены для общего порядка, в силу происхождения этих лиц из стран, близких России в социокультурном плане, наличия позитивных социальных связей в РФ, уязвимого положения. Здесь решения принимают МВД России и его территориальные органы, МИД России, а также диппредставительства и консульские учреждения РФ за пределами страны.

Согласно документу, особый порядок охватит отдельные категории лиц. Речь идет о людях, решение по которым требует оценки неочевидных фактов, а также комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения. Решение принимается президентом России, в свою очередь Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ готовит материалы и проекты решений.

Предлагается также "в целях повышения уровня защиты прав человека и гражданина" предусмотреть возможность рассмотрения этой комиссией материалов об отмене решений о приеме в гражданство РФ, принятых как президентом, так и МВД России, и МИД России, а также законодательно закрепить сведения, имеющие существенное значение для приема в гражданство РФ.

Долгосрочное пребывание

Кроме того, президент поручил своей администрации провести работу по созданию унифицированного миграционного режима для долгосрочного пребывания на территории России.

Согласно документу, режим долгосрочного пребывания станет единым миграционным режимом для пребывания в стране более 90 дней в году с любыми целями в рамках закона, в том числе работу и получение образования, без оформления вида на жительство и получения российского гражданства.

Эти правила предлагают применять в отношении всех иностранцев, въезжающих в Россию в порядке, который не требует получения визы, включая граждан государств, которые являются членами Евразийского экономического союза, за исключением белорусских граждан.

Чтобы получить право на длительное пребывание в России, иностранцу нужно будет иметь аккаунт в государственной информационной системе на основе предоставления персональных биометрических данных, единый документ с электронным носителем информации, а также подтвердить у себя отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Все эти требования будут иметь обязательный характер.

Имеющие аккаунты в государственной информационной системе граждане из других стран смогут получать госуслуги в электронном виде и без ограничения срока находиться на территории России, если у них имеется одно из приведенных оснований: а) трудовая деятельность, которая осуществляется на условиях, приведенных в разделе III "Модернизация механизмов регулирования трудовой миграции" настоящих предложений; б) получение образования, лечение, а также прочие случаи, список которых должен быть закреплен законом.

Согласно поручению, разработку предложений по модернизации миграционных правил для иностранцев с визовым порядком въезда планируют осуществить, учитывая опыт применения предлагаемого режима в отношении иностранных граждан из стран с безвизовым порядком въезда и по итогам внедрения механизмов контроля и создаваемых электронных сервисов, включая вводимую с 1 января 2021 года единую электронную визу.