Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил об отсутствии поводов для паники из-за коронавируса

Премьер-министр призвал россиян ответственно относиться к своему здоровью и максимально ограничить контакты
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Поводов для паники в связи с распространением коронавируса нет, Россия справится с этой угрозой, заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.

"Многие только сейчас начали осознавать всю серьезность ситуации, но поводов для паники нет", - заверил он. Мишустин подчеркнул, что Россия имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями как внутри страны, так и в мире. "Мы справимся с этой угрозой", - заявил он.

Премьер напомнил, что президентом РФ Владимиром Путиным создана рабочая группа Госсовета, которая занимается противодействием распространению инфекции, а при правительстве начал работу координационный совет.

Говоря о уже предпринимаемых мерах и планируемых дальнейших шагах, Мишустин подчеркнул, что правительство предпринимает все необходимые упреждающие меры, чтобы предотвратить распространение инфекции по стране и снизить влияние на экономику. "Все они продуманы и абсолютно оправданы, проработаны и скоординированы на всех уровнях. Мы продолжим действовать так же активно и энергично", - сказал глава правительства. 

При этом Мишустин добавил, что меры, предпринимаемые против распространения коронавируса в России, могут быть скорректированы. "С учетом развития эпидемиологической ситуации в других странах ограничительные меры внутри России могут корректироваться, но исключительно с целью защиты здоровья наших граждан", - сказал премьер. 

Мишустин напомнил, что Россия приостановила въезд для граждан всех зарубежных государств за исключением отдельной категории лиц. Более того, с 20 марта будет временно ограничено пассажирское сообщение с Великобританией, США и ОАЭ за исключением полетов в Лондон, Нью-Йорк и Дубаи. При этом чартерные рейсы, необходимые для возвращение россиян на родину из этих стран, будут сохранены.

Мишустин заверил, что за всеми возвращающимися и их ближайшими контактами будет сохранено медицинское наблюдение. Он также напомнил о решении по дистанционной выдаче больничных листов и оплате труда в случае карантина. "Тем, кто все-таки заболел, будет оказана всесторонняя необходимая помощь", - заверил он. По словам премьер-министра, коечный фонд в российских медучреждениях достаточен, также имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

"Чтобы стимулировать врачей и медперсонал, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, мы по поручению президента создали резерв для Минздрава в размере 10 млрд рублей и выделяем из резервного фонда правительства 1,6 млрд рублей, чтобы стимулировать сотрудников Роспотребнадзора, которые практически работают в круглосуточном режиме", - добавил премьер. Он рассказал вкратце о создании диагностирующих тест-систем. Запас таковых на данный момент составляет более 700 тыс., он будет пополняться по мере необходимости. 

По его словам, поставка тест-систем на определение коронавируса будет осуществляться во все регионы, кабмин будет следить за тем, как реализована логистика. "Мы также будем поставлять тест-системы во все регионы и контролировать, чтобы логистика поставок улучшалась с каждым днем", - заверил премьер. Он сообщил, что на данный момент запас тестов составляет около 700 тысяч, и количество будет наращиваться по мере необходимости. 

Председатель правительства подчеркнул, что данные обо всех лабораторных исследованиях на коронавирус будут централизованы.

Мишустин призвал россиян ответственно относиться к своему здоровью и максимально ограничить свои контакты. "Очень многое зависит от нас самих, от того, насколько ответственно мы относимся к собственному здоровью, к здоровью наших близких и родных людей, а для этого необходимо максимально ограничить свои контакты и в случае проявления симптомов вызывать врача", - сказал он.

"Все необходимые поручения даны. Коллеги, большая их часть должна быть исполнена в течение этой недели, - обратился Мишустин к членам кабинета министров. - Прошу оперативно, в течение 24 часов, вносить необходимые документы в правительство, а аппарату правительства - в такой же срок предоставлять эти документы мне на подпись".

Премьер добавил, что очень важно исполнять решения на уровне регионов и муниципалитетов. Для этого должны быть созданы оперативные ведомственные штабы и утверждены планы неотложных мероприятий по единой форме, которая уже была направлена в регионы.