Все новости

Песков заявил, что Россия помогает Италии в борьбе с коронавирусом без всяких условий

По его словам, то, что делает Россия, это посильная для российской стороны помощь
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Оказание Россией помощи Италии в борьбе с коронавирусом не предполагает какие-то ответные меры со стороны Рима, в том числе наложение вето на решение о продлении антироссийских санкций Евросоюза. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, это абсолютно не связано", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос. "Здесь не может идти речи о каких-то условиях, расчетах или надеждах", - добавил представитель Кремля. "Абсурдно говорить, что какие-то контрнадежды возлагаются [Москвой], это не так", - сказал он.

Песков подчеркнул, что Италия нуждается "в гораздо более масштабной помощи". "То, что делает Россия, это посильная для российской стороны помощь", - сказал представитель Кремля.

По словам представителя Кремля, взаимодействие на международной арене в вопросах противодействия распространению коронавируса должно развиваться и расширяться.

Отвечая на вопрос, ожидает ли РФ, что другие государства в случае необходимости окажут ей помощь в борьбе с коронавирусом, Песков отметил, что многие страны выражают готовность активно участвовать в международной кооперации в этой сфере, в том числе по программам помощи, на экспертном уровне и на уровне обмена технологиями, протоколами лечения и так далее.

"Это весьма позитивно. Конечно, это должно расширяться и развиваться в интересах всех людей, которые сейчас пытаются уберечь себя от вируса", - подчеркнул представитель Кремля.

Он отметил, что международное взаимодействие в борьбе с коронавирусом является важной задачей. "На примере Италии президент [РФ Владимир] Путин показал, что он этому измерению придает очень большое значение, потому что такую пандемию ни одна страна фактически не может победить в одиночку, здесь необходимо сложение усилий и оказание взаимопомощи", - сказал Песков. По его словам, все страны "находятся в одной лодке" и должны "сообща отвечать на этот вызов".

Идея отмены взаимный санкций

Идея отмены взаимных рестрикций между Россией и странами Запада в условиях распространения коронавируса заслуживает внимания, но решение этого вопроса зависит не от Москвы, заявил Песков.

"Сама идея [отмены взаимных санкций], конечно, заслуживает внимания. Сейчас, когда мы столкнулись с таким напряженным моментом с точки зрения международной экономической конъюнктуры, с точки зрения конъюнктуры, связанной с ценами на энергоносители, с таким провокационным триггером в виде коронавируса, конечно, подобные рестрикции только усугубляют ситуацию", - сказал представитель Кремля.

Он при этом подчеркнул, что "здесь зависит все от известных столиц". "Мне неизвестно, чтобы эти односторонние шаги готовились, и мне неизвестно о том, что это считается целесообразным", - ответил Песков на вопрос, может ли Москва первой отменить контрсанкции.

Он при этом подчеркнул, что в отношении России сейчас применяются не санкции, которые должны были бы быть одобрены Совбезом ООН, а большое количество незаконных с точки зрения международного права рестрикций и торговых ограничений, к которым прибегают США и страны ЕС.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что на фоне коронавируса и колебания валютных курсов назрела необходимость в тотальной отмене любых экономических санкций. В публикации, сделанной им 18 марта в Facebook, сенатор, в частности, заявил о необходимости "глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН", предположив, что такая договоренность могла бы быть "инициирована государствами БРИКС, подержана странами "двадцатки" и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности".