Все новости
Обновлено 

Путин потребовал от губернаторов не действовать по единому шаблону против коронавируса

Президент также призвал губернаторов дорожить каждым рублем, выделенным на борьбу с пандемией

НОВО-ОГАРЕВО, 8 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал от губернаторов не действовать по единому шаблону в борьбе с коронавирусом.

"Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно", - заявил глава государства на совещании с главами регионов, посвященном мерам борьбы с коронавирусом.

Путин обратил внимание глав регионов на то, что у них есть все возможности работать адресно и выверено, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых - защита жизни и здоровья людей. Президент также напомнил о том, что в соответствии с его указом, все регионы должны были подготовить планы оптимальных профилактических мер, исходя из степени риска распространения инфекции.

Путин отметил, что рассчитывает в ходе совещания услышать, разработаны ли такие планы и как разворачивается их реализация.

Расход средств регионами

Путин также призвал губернаторов дорожить каждым рублем, выделенным на борьбу с коронавирусом. "Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно", - обратился глава государства к руководителям регионов.

Путин потребовал "действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем, заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы, сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией".

Президент считает, что регионы могут сами решать, как тратить деньги на борьбу с коронавирусом. При этом глава государства предупредил, что будет строго спрашивать о готовности оказать реальную помощь больным. "Поручаю министерству финансов дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах", - сказал Путин на совещании с главами субъектов Федерации.

Он подчеркнул: "Предоставляя такую свободу маневра, будем и строго спрашивать, оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни".

В совещании в режиме видеоконференции принимают участие руководители всех регионов, представители правительства РФ и администрации президента РФ.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.