Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
9 мая 2020, 11:47,
обновлено 9 мая 2020, 12:28
75-летие Победы

В Калининграде состоялся авиапарад с участием 20 самолетов и вертолетов в честь Дня Победы

В параде задействовали вертолеты Ка-27, КА-27ПС, Ми-24 и Ми-8, а также истребители Су-27, Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М

КАЛИНИНГРАД, 9 мая. /ТАСС/. Экипажи восьми вертолетов и 12 самолетов авиации Балтийского флота приняли участие воздушном параде в Калининграде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авиапарад в самом западном российском регионе прошел впервые, сообщили ТАСС в пресс-службе флота.

Читайте такжеКак в России праздновали 75-летие Победы

Первой в парадном строю над центром города пролетела пара корабельных противолодочных и поисково-спасательных вертолетов Ка-27 и КА-27ПС, за ними на небольшом удалении проследовали две тройки ударных вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8. Замкнули парадный строй три авиагруппы высокоскоростных истребителей Су-27, многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М по четыре боевых самолета в каждой из них.

Маршрут парадного пролета авиации, которая поднималась в небо с трех аэродромов в разных районах Калининградской области, пролегал через центральную часть города, его главную площадь - площадь Победы, на которой традиционно проходят военные парады, а также вблизи от главного воинского мемориала 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберг в начале апреля 1945 года, и примыкающего к нему Парка Победы.

Как уточнили в пресс-службе флота, высота полета вертолетов и самолетов, которыми управляли лучшие пилоты морской авиации Балтийского флота, составляла от 150 до 300 м при скорости от 160 до 550 км/ч. Многочисленные калининградцы, вынужденные из-за пандемии коронавируса находиться в этот праздничный день в режиме всеобщей самоизоляции, наблюдали за строгим и красивым парадным строем в небе с балконов и из окон своих квартир, а также во дворах домов.

Дань памяти погибшим

У мемориала 1200 героям-гвардейцам командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов и военнослужащие гарнизона совместно с представителями силовых ведомств Калининградской области возложили цветы и венки в память о погибших солдатах и офицерах. Павших почтили минутой молчания. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Балтфлота, эпидемическая ситуация в области повлияла на количество участников церемонии. Если традиционно в торжественном мероприятии принимают участие до 300 военнослужащих Калининградского гарнизона, то в этом году у мемориала присутствовала только рота почетного караула из нескольких человек.

Балтийский флот, основные силы и средства которого дислоцированы на территории Калининградской области, в День Победы выступает организатором многих праздничных мероприятий в регионе. С утра на улицы Калининграда, Балтийска, Черняховска, Гусева, Советска и других городов вышли полевые автоклубы, которые транслируют популярные мелодии военных лет, поздравляют ветеранов войны, всех жителей городов с праздником. Концертный ансамбль морской пехоты Балтфлота "Черные береты" даст концерт на открытой площадке у Дома ветеранов войн в Калининграде.

А в 22:00 по местному времени (23:00 мск) военнослужащие гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона мотострелкового полка армейского корпуса флота произведут в Парке Победы праздничный салют из 30 артиллерийских залпов, в котором задействованы три фронтовые пушки ЗИС-3, участвовавшие в боях в дни штурма города-крепости Кенигсберг (ныне Калининград).

В новость внесены изменения (12:27 мск) - добавлены подробности в пятом абзаце.  

Теги:
РоссияКалининградская область75-летие Победы
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация