МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) разъяснили порядок освобождения заключенных, подпадающих под амнистию.
Госдума объявила 18 декабря амнистию в честь 20-летия Конституции РФ. "ФСИН ориентирует органы и учреждения уголовно-исполнительной системы на всестороннее изучение законодательного акта об амнистии и проведение комплекса мероприятий по его исполнению... Администрация учреждений ФСИН готовит пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении амнистии в отношении каждого осужденного", - говорится в сообщении службы.
Постановление начальника исправительного учреждения, начальника следственного изолятора или начальника уголовно-исполнительной инспекции об амнистии в отношении осужденных утверждает прокурор. "К документу о применении к осужденному постановления об амнистии прилагаются личное дело, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. Амнистия в отношении лиц, условно осужденных и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда", - пояснили во ФСИН.
"В соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК РФ, досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда", - подчеркнули во ФСИН.
Формальный старт процессу амнистии дала публикация на официальном интернет-портале правовой информации соответствующего постановления, принятого Госдумой.
Кого коснется амнистия
Под амнистию, инициированную президентом, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.
Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.
Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.
По предварительным оценкам, обнародованным в Госдуме, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.
Возможна ли амнистия для фигурантов громких дел
По предварительным прогнозам, амнистия коснется экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Что касается фигурантов других громких дел, например о беспорядках на Манежной площади в Москве 6 мая 2012 года или активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, то первоначальная редакция проекта постановления об амнистии предполагала выход на свободу фигурантов дел, возбужденных по ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса (УК) РФ, только после вынесения судебного приговора. Между тем по всем остальным статьям проект предусматривал к осужденным и находящимся под следствием единообразный подход. В результате в документ была внесена поправка, согласно которой амнистия распространится на обвиняемых по указанным статьям даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.
Все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212 УК РФ, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков. Не распространится она и на тех, кто совершил противоправные действия в отношении сотрудников полиции.