Все новости

Сочи в условиях пандемии сможет принять одномоментно до 40 тыс. туристов

Принимать гостей смогут 65 санаториев с медицинской лицензией

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. Город-курорт Сочи после открытия турсезона с 1 июня 2020 года сможет принять одномоментно до 40 тысяч туристов, которым предложат разместиться в 65 санаториях с медицинской лицензией. Об этом сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский в ходе совещания оперативного штаба Краснодарского края во вторник.

"На сегодняшний день в нашем городе есть 65 санаториев, которые имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тысяч человек. У нас есть большой запас времени, чтобы к 1 июня они все были готовы", - сказал Копайгородский.

Он добавил, что с Роспотребнадзором будут сформированы единые требования и правила для данных предприятий с учетом выполнения всех санэпидемиологических мероприятий. В пресс-службе администрации Сочи уточнили, что такое максимальное количество туристов санатории города смогут размещать единовременно, так как при размещении гостей необходимо будет учитывать санитарные требования. Главами других курортных городов региона было отмечено, что в Геленджике находятся 23 предприятия, имеющие медицинскую лицензию, а в Анапе - около 52.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что для туристов, которые начнут прибывать в город с 1 июня, должен осуществляться обязательный прямой трансфер с вокзала или аэропорта до санатория. "В регламенте мы должны это предусмотреть. Вышел с вокзала, показал путевку, и тут же его должны забрать. И там человек оздоравливается, но только в границах этого санаторно-курортного предприятия", - сказал он.

По словам Кондратьева в конце мая будет принято решение о том, стоит ли открывать парки, скверы и набережные на курортах края. Он также отметил, что решение будет принято в соответствии с задачей "не допустить вал путешественников". С 1 июня на территорию Краснодарского края можно будет въехать, попав сразу в обсерватор или предъявив путевку в санаторий.

Краснодарский край - один из первых регионов в РФ, где ввели режим карантина: по распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева ограничения начали действовать с 31 марта. С 28 марта курорты на Кубани приостановили работу из-за коронавируса, также туристов не принимают гостиницы и отели региона. При этом Краснодарский край является одним из основных туристических регионов России, в 2019 году турпоток составил порядка 17,3 млн отдыхающих, средняя загрузка средств размещения - 71,3%. По данным оперативного штаба региона, по состоянию на 12 мая общее число заразившихся в Краснодарском крае составило более 2 тысяч.

В новость была внесена правка (19:21 мск) - передается с уточнением в заголовке и первом абзаце.