Все новости

ВОЗ возобновила испытания лекарства от малярии против коронавирусной инфекции

Эксперты решили не менять протокол испытаний после раскритикованных исследований о возможной связи препарата с повышенной смертностью среди пациентов
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус Naohiko Hatta/Pool Photo via AP
Описание
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
© Naohiko Hatta/Pool Photo via AP

ЖЕНЕВА, 3 июня. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила тестирование препарата от малярии гидроксихлорохина в качестве лекарства от коронавирусной инфекции. Об этом рассказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус во время брифинга в Женеве. Ранее организация приостановила эти испытания из-за исследования, которое опубликовал научный журнал The Lancet. Оно говорило не только об отсутствии видимой пользы от препарата, но и о том, что его прием был связан с повышенной смертностью пациентов.

Глава ВОЗ подчеркнул, что нет каких-либо причин для того, чтобы изменить порядок этих испытаний. Также он пообещал, что ведущих исследователей проинформируют о возобновлении испытаний гидроксихлорохина.

Предыстория

Гидроксихлорохин создали в середине XX века как лекарство против некоторых типов малярии. Позже его стали использовать для лечения ревматоидных артритов, волчанки и некоторых других болезней. Всемирная организация здравоохранения включила этот препарат в Примерный перечень основных лекарственных средств – список важнейших препаратов, который организация пополняет каждые два года.

Ранее этот препарат уже исследовали на ограниченных группах больных COVID-19. Китайские исследователи пришли к выводу, что он эффективен против коронавирусной инфекции, но назначать его нужно только после того, как закончатся клинические испытания. Выводы других исследователей говорили либо об отсутствии преимуществ у этого препарата, либо вовсе о том, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартное лечение.

В конце мая один из самых авторитетных научных журналов мира, The Lancet, опубликовал очередное исследование пользы гидроксихлорохина. Согласно выводам его авторов, это лекарство увеличивало риск нарушений сердечного ритма. Учитывая, что, согласно другим исследованиям, коронавирусная инфекция сама по себе дает большую нагрузку на сердце, гидроксихлорохин мог вызывать серьезные побочные эффекты у пациентов. При этом серьезных преимуществ в борьбе против COVID-19 по сравнению с другими препаратами и лекарством-"пустышкой" ученые не обнаружили.

В связи с этим ВОЗ решила приостановить испытания гидроксихлорохина и посоветоваться с экспертами.

Вопросы к вопросам

Вскоре после выхода статьи в The Lancet ее раскритиковали исследователи. У ученых появились вопросы относительно качества данных, на которых было основано это исследование. Их предоставила малоизвестная американская компания Surgisphere. 28 мая более 180 ученых написали открытое письмо авторам статьи и редакции The Lancet с вопросами относительно статистического анализа, который лег в основу этой статьи, а также полной информации о данных, на которой основывалось исследование. 

Аналогичное письмо позже написали редакции другого научного журнала, New England Journal, который опубликовал научную работу, основанную на данных от той же Surgisphere.

После долгих обсуждений члены комитета ВОЗ, который контролировал испытания, рекомендовал не менять протокол испытаний. Поэтому, по словам Тедроса Аданома Гебрейесуса, испытания было решено возобновить.

Минздрав РФ одобрил применение гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции еще в апреле. В начале июня ведомство включило препарат во временные методические рекомендации по лечению COVID-19.