Все новости
Обновлено 

"Михаил Кокшенов был по-настоящему комедийным артистом"

Народный артист России умер в возрасте 83 лет

Народный артист России Михаил Кокшенов умер в возрасте 83 лет. Соболезнования и воспоминания о писателе — в материале ТАСС.

Актер постоянно стремился находить новые способы творческой реализации. Коллеги любили его за отзывчивость и доброту, а кинозрители ценили за воплощение комедийных образов, рассказали работавшие с ним артисты в разговоре с ТАСС.

"Я очень грущу по поводу его утраты. В моей творческой жизни он сыграл очень важную роль. <...> Он был удивительным человеком, не довольствовался тем, чего достиг в своей кинокарьере. Многое сделал, чтобы искать творческие пути создания кинокомедии как целостного жанра. Мне его будет не хватать", - сказал народный артист РФ Валерий Гаркалин.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко отметила, что Кокшенов был замечательным артистом и очень позитивным человеком. Она выразила соболезнования родным и близким артиста. 

"Очень жаль, что он ушел из жизни, замечательный был артист и очень славный человек. Я его помню по нескольким фильмам, в которых мы работали, он всегда был очень позитивный, доброжелательный, он дышал юмором... Искренне соболезную его родным, близким и всем друзьям - нашим артистам. Редеют наши ряды", - сказала Драпеко ТАСС.

"Он очень по-доброму относился к людям"

Народный артист РФ Александр Панкратов-Черный рассказал, что в 1990-е годы Кокшенов открыл маленький охотничий магазинчик и выручку от него вкладывал в кинематограф. "Он искал сценаристов, сочинял комедии, приглашал друзей. И мы за копейки снимали картины. Мы выходили с камерой на улицу, на своей машине он возил и камеру, и осветительные приборы. Если нужна была массовка, он подходил просто к прохожим на улице и говорил: "Товарищи, могли бы пройти не по той, а по этой стороне тротуара?" - поделился актер.

По мнению Панкратова-Черного, Кокшенова любили кинозрители, потому что он дарил им радость. "Он играл в основном комедийные эпизодические роли, справлялся с ними замечательно. Мало было главных ролей, но ролей второго плана было много. Всегда зрители принимали его с улыбкой, потому что он был по-настоящему комедийным артистом", - рассказал он.

Панкратов-Черный отметил, что Кокшенов был удивительным человеком невероятной доброты. "Мишка <...> был отзывчивый, добрый. Мы его за это очень любили, уважали. Он с юмором всегда [был], хохотал, анекдоты любил. Он очень по-доброму относился к людям", - отозвался актер.

Совместные съемки

В свою очередь народный артист РФ Анатолий Васильев вспомнил, как снимался с Кокшеновым в фильме "Степь". "Это была экранизация повести А. П. Чехова, снимал Сергей Федорович Бондарчук. Была шикарная команда: Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Миша Кокшенов. У меня была первая главная роль в кино, это был 1976 год. Мы с Мишей познакомились там. Он уже много где снимался, по внешности такой простоватый, с юмором, хорошо подходил. У меня самые хорошие впечатления о нем, об этом времени", - рассказал он.

По словам Васильева, хотя Кокшенев был старше других артистов, он выглядел замечательно. "Мы снимали этот фильм год. <...> Там мы с Мишей подружились и вместе работали", - отметил актер.