Все новости

Британский стриминговый сервис закрыл доступ к эпизоду сериала "Башни Фолти" из-за расизма

Речь идет о последнем пятом эпизоде первого сезона сериала под названием "Немцы" (The Germans)

ЛОНДОН, 12 июня. /ТАСС/. Британский стриминговый сервис UKTV закрыл доступ к одному из эпизодов популярного комедийного сериала "Башни Фолти" (Fawlty Towers, 1975-1979) из-за расистских высказываний его главного героя. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении UKTV, который принадлежит британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Речь идет о последнем пятом эпизоде первого сезона сериала под названием "Немцы" (The Germans). В нем владелец отеля "Башни Фолти", эксцентричный Базил Фолти в исполнении актера Джона Клиза, неполиткорректно высказывается об игроках сборной Вест-Индии по крикету и индийцах.

"Серия содержит в себе расовые оскорбительные реплики, поэтому мы убираем ее на время проведения оценки. Мы на постоянной основе проводим оценку более старого контента, чтобы гарантировать, что он соответствует ожиданиям аудитории, и мы в особенности осведомлены о влиянии устаревшего языка", - говорится в сообщении сервиса.

Реакция актера

Сам Клиз, прославившийся как один из участников комик-группы "Монти Пайтон", назвал глупым это решение Би-би-си. "Башни Фолти" подарили большому числу людей много моментов радости, так зачем же прекращать это? Это напоминает мне определение шотландского пресвитерианца как человека, который испытывает неприятное и смутное подозрение, что кому-то где-то хорошо", - сказал Клиз, добавив, что вместо того, чтобы транслировать свои взгляды, новостная корпорация "выставляет их на посмешище".

При этом комик, слова которого приводит газета The Daily Telegraph, осудил усилившееся в последние дни движение за снос в Великобритании ряда памятников, прежде всего на том основании, что деятели, в честь которых они возведены, были причастны к работорговле.

"У Исаака Ньютона были акции в Компании Южных морей, которая занималась различными видами торговли, в том числе, что безобразно, работорговлей. То есть теперь мы избавимся от основ оптики, описанных Ньютоном, на том основании, что они более нецелесообразны, так как у него были акции компании, связанной с рабством? Греки в 500 году до нашей эры считали, что культура или любой вид настоящей цивилизации возможен лишь благодаря рабству. Означает ли это, что мы должны сегодня сносить статуи Сократа? Вы считаете, что нужно перестать смотреть на картины Караваджо, потому что он однажды кого-то убил?" - задал Клиз риторические вопросы.

Борьба с сериалами и фильмами

Ранее на этой неделе со стриминговых платформ Би-би-си и "Нетфликс" было удалено британское сатирическое шоу "Маленькая Британия" (Little Britain, 2003-2006) на том основании, что "времена изменились". Решение было принято на фоне протестов, развернувшихся в Великобритании вслед за США в связи с гибелью задержанного полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда.

10 июня стало известно, что стриминговый сервис HBO Max удалил из каталога доступных для просмотра фильмов оскароносную картину "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939), мотивировав это борьбой с расизмом.