Все новости
Обновлено 

Производство вакцины от коронавируса в России может начаться к началу зимы

Компания-разработчик отмечает, что после получения разрешения на клинические испытания дальнейшее внедрение вакцины в производство будет зависеть от множества факторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Производственные мощности по производству вакцины от коронавируса в России могут быть развернуты к началу зимы. Об этом в понедельник сообщил Дмитрий Морозов, гендиректор компании Biocad, которая разрабатывает одну из вакцин против коронавирусной инфекции.

"К концу осени - началу зимы должны быть развернуты какие-то производственные мощности для того, чтобы начать эту вакцину выпускать", - сказал Морозов в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Он отметил, что после получения разрешения на клинические испытания, которые запланированы на начало августа, дальнейшее внедрение вакцины в производство будет зависеть от множества факторов.

"Как вакцина будет себя показывать, сколько продлятся испытания, нам сложно говорить: есть оптимистический сценарий, есть пессимистический сценарий, зависит от групп, которые будут участвовать в этом испытании", - рассказал Морозов.

По его мнению, за время пандемии коронавирус приобрел незначительные мутации, которые скорее направлены на адаптацию к организму человека, чем для причинения ему большего вреда. "Те мутации, которые сейчас накапливаются, не являются системными и очень сильно значимыми", - сказал он. По словам Морозова, вирус "не заинтересован убивать своего хозяина", и мутации наоборот должны быть направлены на то, чтобы создавать меньше плохих последствий для человека, а больше приживаться и распространяться. "Поэтому на сегодняшний момент суперзлых мутаций, про которые любят писать писатели-фантасты, я, наверное, не существуют. Он [вирус] адаптируется", - считает гендиректор Biocad.

Биотехнологическая компания Biocad (Санкт-Петербург) занимается разработкой и производством воспроизведенных лекарственных средств, биоаналогов и оригинальных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и генетических заболеваний. Кроме того, Biocad разработал отечественный препарат "Левилимаб", который планируется использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией на ранних стадиях. Он поступит в больницы уже через несколько недель. Вакцину от коронавируса нового типа компания разрабатывает совместно с государственным научным центром "Вектор".