Все новости
Обновлено 

В Сеченовском университете начались испытания вакцины от коронавируса на добровольцах

Инъекцию препарата получили 18 человек

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова приступил к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса. Инъекцию препарата получили 18 добровольцев, сообщил в четверг директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

"В Сеченовском университете Минздрава России стартовало исследование вакцины от коронавирусной инфекции. В нем принимают участие 38 добровольцев, 18 из которых сегодня получили инъекцию препарата. Вакцинирование остальных 20 человек запланировано на следующей неделе", - приводит его слова пресс-служба Минздрава.

Добровольцы будут находиться в стационаре Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета в течение 28 дней под медицинским наблюдением. Участниками испытаний стали мужчины и женщины от 18 до 65 лет из разных городов России. Вакцинация проводится с их письменного согласия с соблюдением всех требований российского законодательства и международных этических норм.

"Нам крайне важно исследовать, насколько эффективно вырабатывается иммунитет. Если после введения вакцины оставить человека в его обычной среде, то в условиях пандемии сохранится высокий риск заражения ковидом и впоследствии нельзя будет сказать, чем вызвано появление иммунитета - заболеванием или вакциной. Для этого добровольцы находятся в течение 28 дней в стационаре, где они изолированы от других социальных контактов", - цитирует пресс-служба Тарасова.

Подведение итогов испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, ожидается к августу. Затем министерство оценит результаты и примет решение о возможности ее применения.