Все новости

Путин потребовал сформировать ЕГЭ на базе новой концепции учебника по истории России

По словам президента, необходимость разработки учебника была связана с большим количеством пособий, которые содержали "идеологический мусор"

МОСКВА,16 января. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин заявил, что до начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России. Об этом глава государства сообщил на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

О новой линейке учебников: "Здесь не должно быть монополизма"

Президент подчеркнул, что параллельно на базе новой концепции нужно начать формировать новую линейку учебников по истории для всех классов. 

"При этом очевидно, что до их появления в школах пройдет время, и нам нужно предусмотреть переходный период", - сказал Путин.

По его словам, работа по формированию новой линейки учебников должна вестись максимально открыто.

"Здесь не должно быть какого бы то ни было монополизма, - отметил он. - Следует использовать как возможности уже имеющихся, сложившихся коллективов, так и потенциал других авторских групп, в том числе молодых историков".

Президент убежден, что все представленные материалы должны проходить "глубокую профессиональную и общественную экспертизу", "только после этого они могут быть рекомендованы к использованию".

Глава государства обратился к представителям Российского исторического общества с просьбой активно подключиться к экспертизе и подумать, как поощрить наиболее достойные работы и авторов.

О задаче школьного курса истории: "Ничего нельзя преувеличивать и нос задирать по каждому поводу"

"Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие, - сказал Путин. - Речь о совершенно другом. О единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности".

Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, - для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо
Владимир Путин
президент РФ

Некоторые оценки по истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников, - это "просто безобразие".

"Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться", - считает Путин.

"Профессиональная дискуссия вокруг наиболее спорных событий"

Также глава государства прокомментировал ряд так называемых сложных тем в отечественной истории, над которыми работали авторы концепции, в частности о роли Советского Союза в послевоенной истории стран Восточной Европы.