МОСКВА, 24 января /ИТАР-ТАСС/. Успешные российские вузы с мощной юридической базой окажут консультативную помощь студентам, а при необходимости и преподавателям вузов, признанных неэффективными и подлежащих реорганизации. Об этом сообщили журналистам генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина и председатель Российского студенческого союза (РСС), уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.
"Госполитика проводится без учета мнения студентов"
По результатам мониторинга эффективности российских вузов 2013 года признаны неэффективными и будут проходить реорганизацию 7 государственных вузов и 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала таковых.
По словам председателя РСС, в ряде случаев известия об этом вызвали "оправданное недовольство" студентов.
"Государственная политика проводится без учета мнения студентов и без информирования их, - заметил Хромов. - Многие студенты только в столовой или в "Твиттере" узнали, что они будут заканчивать уже другой вуз".
Где помогут студентам и преподавателям
В целях разрешения создавшейся ситуации в стране будет развернут 101 консультационный центр, куда студенты и преподаватели реорганизуемых вузов смогут обратиться за советом, как им дальше быть и какие у них есть права.
Как отметила Ольга Каширина, центры станут создаваться "на базе классических университетов, где есть сильная юридическая база", а также специализированных юридических вузов и некоторых других продвинутых вузов.
В этом деле сильные государственные и негосударственные вузы будут тесно сотрудничать.
К следующему мониторингу 2014 года, по словам выступавших, ректорское и студенческое сообщество хорошо подготовились и готовы не допустить новых конфликтных ситуаций.
Хотя, как сказала Каширина, "объяснить молодому человеку, что он действительно неудачно выбрал вуз и что государство и профессиональное сообщество заботятся о нем и пытаются ему помочь, вопрос архитрудный".
По словам Хромова, лучшим вариантом было бы предложить студентам в случае ликвидации вуза или филиала "много вузов на выбор" и "найти законодательные рамки" для таких процедур, как, например, переезд студентов в другой регион для продолжения учебы.
Как работает мониторинг эффективности
Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения.
В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.