МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. В Роскачестве провели проверку меда и обнаружили в образцах продукции следы антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.
Специалисты исследовали мед 46 наиболее популярных у граждан РФ торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории России (федеральные и региональные ТМ) и одна - в Австрии. Мед изучали по 466 показателям: 399 из них - показатели пестицидов, 41 - наличие антибиотиков и пять - обязательные показатели безопасности.
"Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза", - отмечается в сообщении.
Эксперты пояснили, как антибиотики могут попасть в мед. Они уточнили, что это могло произойти либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветпрепарата, либо применяет антибиотики из обычной аптеки. При этом эксперты не обнаружили в исследуемых образцах меда потенциально небезопасные вещества (тяжелые металлы, мышьяк). Специалисты также сообщили, что в меде 43 ТМ выявили различные нарушения как обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Эксперты Роскачества выявили превышение содержания канцерогена, а именно оксиметилфурфурола (ОМФ) в двух ТМ.
"Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире", - приводятся в сообщении слова руководителя испытательной лаборатории Галины Леготкиной.
Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только одной торговой марки. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека, подчеркнули эксперты. Также в ходе проверки в исследованных образцах не обнаружили генно-модифицированные ингредиенты. Зато по результатам исследования обнаружили несоответствия по массовой доле влаги в одной торговой марке, это может быстро привести к процессу брожения.
Фальсифицированный мед
Эксперты отметили, что в ГОСТе есть определение термина "мед натуральный", но ни в техрегламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения "меда", следовательно с юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп. В Роскачестве считают, что говорить о фальсификации продукта можно в том случае, если одновременно выявили несоответствия по нескольким показателям (инвертазное число, активность сахаразы и содержание С-4 сахара - изотопный анализ). По результатам исследования указанные несоответствия обнаружили в продукции 10 торговых марок.
Кроме того, в результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому - это также является видом фальсификации.
В Роскачестве отметили, что кроме подмены ботанического происхождения меда существует проблема подмены наименования места происхождения товара. На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда: "Алтайский мед" и "Мед Горного Алтая", (республика Алтай), "Башкирский мед" (республика Башкортостан), "Уинский мед" (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед, пока не разработана.
"Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза", - заключили в Роскачестве.