31 января 2014, 12:27

Перечень преступлений, судимость по которым запрещает усыновление, могут скорректировать

Архив. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Архив
По решению Конституционного суда, безусловный и бессрочный характер запрета не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход в интересах ребенка

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме готовы быстро скорректировать перечень преступлений, судимость по которым запрещает усыновлять детей, и выполнить таким образом решение Конституционного суда (КС) РФ.

Ранее КС постановил, что порядок запрета на усыновление детей теми, кто когда-либо имел судимость или являлся фигурантом дел по ряду уголовных статей, нуждается в уточнении.

"Мы приветствуем решение Конституционного суда", - сказала ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Она пообещала, что депутаты постараются подготовить и внести соответствующую законодательную инициативу в весеннюю сессию.

"Мы солидарны с позицией, что перечень преступлений, за совершение которых накладывать на человека такие ограничения, как запрет на усыновление детей, надо сокращать", - подтвердила парламентарий. Она обратила внимание, что "такой вариант (текста. Прим. ИТАР-ТАСС) был в редакции комитета, еще когда готовилось принятие основного закона". "Но тогда не удалось договориться именно о таком варианте ограничений, связанных с судимостью и привлечением к уголовной ответственности", - сказала Мизулина.

"Сейчас Конституционный суд фактически подтвердил позицию комитета, которая была на этапе подготовки и внесения законодательной инициативы. Поэтому мы все быстро исполним", - заключила она.

Позиция Конституционного суда

КС проверял 10-й абзац п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, устанавливающий указанный запрет. Единственное исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и другие).

В постановлении суд указал, что безусловный и бессрочный характер запрета не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход в интересах ребенка. При этом абсолютный запрет для тех, кто привлекался к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления и преступления сексуального характера, суд признал соответствующим Конституции.

КС обязал законодателя уточнить положения Семейного кодекса РФ и обратил внимание, что перечень насильственных преступлений, влекущих абсолютный запрет на усыновление, может быть изменен.

Поводом для рассмотрения стала жалоба гражданина Сергея Аникиева. В 2009 году в его отношении было возбуждено уголовное дело о причинении вреда здоровью средней тяжести, которое позже было прекращено в связи с примирением сторон. В 2012 году на основании оспариваемой нормы ему не позволили усыновить ребенка жены, даже несмотря на согласие биологического отца.

Заявитель считает, что оспариваемая норма вводит бессрочный и неукоснительный запрет на усыновление. Тем самым, по его мнению, она не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство.

Семейный кодекс РФ. Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: - признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; - супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; - лишенных или ограниченных судом в родительских правах; - отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей; - бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; - лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка; - имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; - лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; - не прошедших подготовки в установленном порядке (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено);
- не имеющих постоянного места жительства; - имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; - состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.