Все новости
Обновлено 

Разработчик "Спутник V" рассказал, почему результаты исследований ранее не публиковали

По словам Александра Гинцбурга, публикацию результатов клинических исследований вакцины до ее регистрации можно расценить как возможное давление на экспертов, принимающих решение о возможности регистрации препарата

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Публикация результатов клинических исследований вакцины "Спутник V" до ее регистрации была бы неэтичной, заявил в пятницу журналистам директор разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Согласно российской регуляторике, публикация обычно является этичной после того, как данный препарат зарегистрирован, по той простой причине, что предварительная публикация расценивалась как возможное давление на точку зрения тех экспертов, которые принимают непосредственное решение о возможности регистрации данного препарата. Как мы помним, регистрация произошла совсем недавно", - сказал Гинцбург.

По его словам, сразу после этого коллектив авторов приступил к написанию статьи. "С моей точки зрения, они справились в сжатые сроки", - добавил он.

Гинцбург отметил, что публикация результатов первых двух фаз испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в ведущем мировом научном журнале The Lancet говорит о признании того, что препарат эффективен и безопасен для населения.

"Публикация результатов первых двух фаз испытаний вакцины от COVID-19 в авторитетном журнале The Lancet еще раз подтверждает, что российский препарат соответствует всем мировым стандартам и, что самое главное, он безопасен для здоровья людей и эффективен, то есть после его введения в организме вырабатываются антитела. Мы и до этого говорили об этом, но теперь эти свойства вакцины признаны ведущим научным изданием", - сказал он.

Ранее в пятницу Российский фонд прямых инвестиций, Центр им. Гамалеи и Минздрав России объявили о публикации статьи по результатам первого и второго этапов клинических исследований вакцины "Спутник V" в журнале The Lancet, в ней раскрыты ключевые характеристики препарата.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне - июле.

В Москве пройдет пострегистрационное испытание вакцины, в котором планируется задействовать 40 тыс. добровольцев. Вакцинация проходит бесплатно, исследование длится 180 дней. Подать заявку на участие можно на портале mos.ru.