Все новости

Суд оставил в силе штраф отлученному от церкви схимонаху Сергию

20 июля Верхнепышминский городской суд оштрафовал его в рамках административного дела о возбуждении ненависти и вражды в проповеди

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Свердловской областной суд во вторник оставил в силе штраф в 18 тыс. рублей отлученному от церкви схимонаху Сергию по делу о возбуждении ненависти и вражды в его проповеди, передает корреспондент ТАСС из зала суда, где ведется онлайн-трансляция заседания.

"[Суд постановил] в отношении Романова Николая Васильевича оставить жалобу без удовлетворения", - сказала судья.

20 июля Верхнепышминский городской суд оштрафовал лишенного церковным судом сана Сергия в рамках административного дела по ст. 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Один из основателей и духовник Среднеуральского женского монастыря был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В июле Романова лишили сана в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов.

10 сентября церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви. Председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета сообщил журналистам, что представление об отлучении от церкви направлено на утверждение правящему архиерею епархии.