Все новости

Рябков заявил, что Россия готова организовать производство "Спутник V" в Латинской Америке

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия также готова организовать поставки вакцины в страны Латинской Америки

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Россия готова сотрудничать со странами Латинской Америки в организации локального производства российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в размещенном во вторник на сайте дипведомства обращении по случаю празднования Дня независимости стран Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор).

"Новым свидетельством доверительного партнерства в нынешний непростой для всех период стало выделение Россией гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией странам - участницам Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН). Готовы к активной совместной работе с латиноамериканскими партнерами в противодействии COVID-19, в том числе в плане организации локального производства и поставок российской вакцины "Спутник V", - заявил Рябков.

По его словам, Москва с большим удовлетворением отмечает активно развивающееся практическое сотрудничество с ПАРЛАСЕН, под эгидой и при содействии которого проводятся "знаковые масштабные мероприятия с региональной проекцией". "Высоко ценим усилия ПАРЛАСЕН по продвижению научно-технических связей стран - участниц ЦАИС с Россией в данной сфере, включая планы по созданию Центральноамериканской космической академии и Центральноамериканского космического агентства", - заключил Рябков.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.