16 сентября 2020, 13:23
Пандемия COVID-19

В Индии коронавирусом заразились более 5 млн человек. В Греции не исключают новый карантин

По оценкам экспертов, к концу осени Индия может выйти на первое место по количеству инфицированных

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Индии в среду превысило 5 млн. Темпы распространения инфекции в стране продолжают на протяжении уже более полутора месяцев оставаться самыми высокими в мире, и, по оценкам экспертов, к концу осени Индия может выйти на первое место по количеству инфицированных.

Только за минувшие сутки в стране выявили более 90 тыс. заразившихся, как и почти всю последнюю неделю. Специалисты связывают резкий рост количества выявленных случаев в том числе с увеличением объемов тестирования: по количеству проведенных тестов - 59,4 млн - Индия уже давно обошла Россию с 41,1 млн и заняла третье место в мире вслед за Китаем и США. Однако с учетом численности населения охват исследованиями в стране не так велик: около 43 тыс. на миллион жителей, что в шесть лишним раз меньше, чем в России (281,7 тыс.).

Несмотря на высокую заболеваемость, власти Индии постепенно ослабляют карантин - так, в Нью-Дели частично заработало метро, остановленное еще в марте.

Эпицентром пандемии остается Америка, причем как Северная, так и Южная. Власти американских стран по-разному реагируют на быстрое распространение коронавируса: если Канада собирается оставить свою единственную сухопутную границу - с США - закрытой до ноября, то Колумбия, напротив, готовится со следующей недели возобновить авиасообщение с соседями по полушарию.

В странах Европы продолжают говорить о наступившей второй волне коронавируса. Стремительный рост заболеваемости отмечается в Испании и Франции. Власти ряда государств продолжают возвращать санитарные ограничения и частично закрывать границы. О возможности повторного введения карантина в среду сообщила Греция, которая благодаря жестким мерам прошла первую волну пандемии с минимальным уроном.

Северная Америка

Соединенные Штаты, где заразились в общей сложности более 6,6 млн человек, из которых почти 200 тыс. умерли, остаются первыми по числу инфицированных. Страна находится в лидерах по охвату населения тестами (282,5 тыс. на 1 млн жителей), а во вторник президент Дональд Трамп продемонстрировал в телеэфире новый тест, который, по его словам, определяет наличие инфекции за 15 минут и "дает очень точные результаты".

Он также пообещал, что вакцина от коронавируса в США может быть готова через три-четыре недели, хотя испытания в стране препарата британско-шведской компании AstraZeneca, получившей от американских властей $1,2 млрд, до сих пор не возобновлены. На прошлой неделе после короткой паузы их продолжили в Великобритании, со среды это разрешено и в Индии.

В Мексике, где заразились 668,3 тыс. человек (седьмое место в мире и второе в регионе), темпы распространения инфекции снижаются, но ее условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) остается одной из самых высоких на планете - 11%. При этом на каждый миллион жителей приходится только 11,7 тыс. тестов на коронавирус.

В Канаде обеспеченность тестами на порядок выше - 166,4 тыс. на миллион человек. В общей сложности заразились 138,8 тыс. канадцев, причем в сентябре в сутки выявляют вдвое больше инфицированных, чем в августе. В стране также фиксируется высокая летальность - умерли 9,2 тыс. пациентов, то есть 7% инфицированных.

Как сообщил во вторник телеканал CTV, граница Канады с США, закрытая в конце марта, не откроется как минимум до ноября.

Южная Америка

Колумбия, напротив, планирует с 21 сентября возобновить авиасообщение с семью странами, включая США и Мексику, а также Бразилию, Боливию, Гватемалу, Доминиканскую Республику и Эквадор. Международные рейсы будут обслуживать аэропорты Боготы, Кали, Картахены и Рионегро (пригород Медельина), въезжающим необходимо будет предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не ранее чем за 96 часов до рейса, и заполнить специальную форму на сайте колумбийской миграционной службы.

При этом темпы распространения инфекции в Колумбии остаются одними из самых высоких в регионе: за минувшие сутки число заразившихся в республике возросло на 6,7 тыс., до 728,6 тыс. (шестое место в мире).

В Бразилии, которая остается главным очагом пандемии в Южной Америке, за день выявили более 36,6 тыс. случаев заражения, а с начала пандемии - уже 4,38 млн. Количество подтверждаемых в стране случаев снижается, но пока по этому показателю она уступает только Индии и США. Высокая заболеваемость также фиксируется в Аргентине - почти 11,9 тыс. новых случаев за сутки и более 577,3 тыс. за все время.

Вторая волна в Европе

Самая неблагополучная ситуация сложилась в Испании, где с конца августа заболеваемость превышает пиковые показатели весны, а общее число заболевших превысило 600 тыс. человек. Обстановка в королевстве ухудшилась после смягчения карантинных мер, поэтому региональные и местные власти вынуждены их возвращать. О новом общенациональном карантине речи пока не идет.

Аналогичного подхода придерживаются власти Франции, где практически во всех крупных городах теперь обязательное требование носить маски на улице, чего не было во время весенней вспышки. Заболеваемость здесь резко пошла вверх в начале августа, и за полтора месяца количество заразившихся в стране увеличилось более чем вдвое - с 190 тыс. до 395 тыс.

Второй волны не избежали и небольшие европейские страны. Чехия в среду сообщила о выявлении почти 1,7 тыс. случаев за один день, что для нее стало новым максимумом. Всего в республике заразились почти 38,9 тыс. человек, из которых 15,8 тыс. болеют в данный момент. Власти ужесточают санитарные требования, а страны Евросоюза огранивают въезд из Чехии.

Власти Греции отмечают, что стараются избежать развития ситуации, как в Израиле, где пришлось вновь объявлять общенациональный карантин, но не исключают никаких вариантов. С середины июля число инфицированных в Греции возросло более чем втрое, до 13,7 тыс. человек, и режим постепенно ужесточается. Пока власти в основном ограничивали работу баров, дискотек и прочих развлекательных учреждений, но со среды в Афинах в течение двух недель необходимо будет носить маски на работе и даже на открытом воздухе, если не представляется соблюдать социальную дистанцию.