Все новости

Выживет ли Нью-Йорк после пандемии? Местные жители беспокоятся за будущее города

Мария Хренова — о том, как карантин и вспышка COVID-19 изменили "Большое яблоко"

"Нью-Йорк должен сейчас же прекратить карантин. Губернатор и мэр разрушают этот город!" — написал на днях президент США Дональд Трамп в своем Twitter. Конечно, главный повод в свойственной ему манере покритиковать власти Нью-Йорка — предстоящие в США президентские выборы. И мэр, и губернатор — демократы, и их неудачи выгодны Трампу. Тем не менее тревогу американского лидера разделяют и традиционно критично настроенные по отношению к нему ньюйоркцы. В местной прессе и соцсетях все чаще мелькают заголовки "Нью-Йорку конец", "Нью-Йорк умер".

Чем вызваны такие настроения?

Что ж, нельзя не признать — "Большое яблоко" изменилось. Как и многие мегаполисы, в начале пандемии он полностью обезлюдел, магазины, кафе, бары, театры и музеи закрылись. Но вот прошло уже полгода, и, кажется, настало время возвращаться к "новой масочной нормальности".

Только с этим Нью-Йорк не спешит: власти закрыли город с заметным опозданием и, пережив стремительный скачок заболеваемости, побаиваются снимать ограничения. В кафе пока можно сидеть только на верандах, магазины либо остаются закрытыми, либо ограничивают число посетителей, музеи только начали открываться, а знаменитые бродвейские мюзиклы уже объявили — до конца года точно нет. Даже новый фильм Кристофера Нолана в Нью-Йорке сейчас не посмотреть — обычные кинотеатры еще закрыты, а в кинотеатрах под открытым небом его показ запрещен правообладателями.

Перестраховываются не только власти, но и руководители крупных компаний — большинство пока не готовы возвращать сотрудников в офисы. А с учетом того, что вся центральная часть Манхэттена — это офисные здания, неудивительно, что город сейчас выглядит непривычно. По утрам потоки людей со стаканчиками кофе не сталкиваются друг с другом на тротуарах, а по вечерам вместо стремящихся в бары офисных сотрудников в центре чаще встречаются бездомные или любители покурить травку.  

Пустынность Нью-Йорка вполне закономерна. Во-первых, лето обеспеченные ньюйоркцы и без всякой пандемии стремятся проводить подальше от душных небоскребов. У многих есть загородные дома в прибрежном Хэмптонсе или тихом пригороде. В этом году у большинства появилась возможность и вовсе не приезжать в Нью-Йорк, работая удаленно. Лето еще не закончилось — в городе по-прежнему жарко. Родителям пока можно не спешить в офисы, возвращение детей в школы также откладывается — так какой смысл ехать в каменные джунгли?

Другая особенность американского мегаполиса в том, что большая часть его жителей — приезжие. По статистике, более 60% ньюйоркцев снимают жилье, а значит, для них невыгодно платить заоблачную аренду, когда можно на время разъехаться по своим родным городам к своим семьям. Они также вряд ли вернутся в город, пока этого не потребует работа.  

Самые большие опасения вызывают все чаще мелькающие на витринах надписи "на продажу" и "помещение сдается". По данным сайта Yelp, с марта в городе закрылись 2800 магазинов и ресторанов. Причем рестораны продолжают терять прибыль из-за запрета сажать посетителей внутри, ведь место для веранд здесь очень ограничено, да и прохладная погода не за горами. Владельцы кафе даже подали коллективный иск властям города и штата из-за колоссальных убытков.  

Действительно ли все так плохо?

Не так давно в американской истории уже был прецедент, когда процветающий город Детройт стремительно превратился в город-призрак. Крупный автопромышленный центр разорился после того, как большинство производств были закрыты в середине ХХ века. Еще около полувека когда-то благополучный Детройт постепенно разрушался, пока в 2000-х здесь не стали покупать офисы IT-компании.  

И все-таки крайне маловероятно, что схожая участь постигнет Нью-Йорк. В отличие от Детройта, люди покинули его не в поисках лучшей жизни, а лишь на время пандемии. Рано или поздно они неизбежно вернутся в офисы. Позитивным знаком можно считать и то, что Facebook и Google летом прикупили новые здания на Манхэттене — вряд ли такие компании стали бы инвестировать в недвижимость в городе без будущего. Появятся новые рабочие места, а значит — новые ньюйоркцы, новые кафе, рестораны и магазины.

Город может измениться, это правда. Но за свою историю Нью-Йорк не раз доказывал свою адаптивность — переживая разгулы мафии, кризисы и теракты, он постоянно менялся, подстраиваясь под нужды своих жителей. В последние пару десятилетий бывшие бедные районы постепенно перестраивались, превращаясь в дорогие и фешенебельные. Возможно, теперь наступит обратная тенденция и жилье станет более доступным для новых покорителей "Большого яблока". Ряд арендодателей уже стали снижать цены — это привлечет в город больше молодых людей.  

Наряду с голосами тех, кто возвещает о конце Нью-Йорка, уже появились и его защитники. "Если для вас с Нью-Йорком "покончено" — уезжайте", — написала колумнист Huffpost Джейми Филдмен. И я, пожалуй, соглашусь с ней. Нью-Йорк считается городом для учебы, становления и зарабатывания на безбедное будущее. Мало для кого это город на всю жизнь. Он легко отпускает от себя и, думаю, так же легко наберет под свое крыло новых жителей, когда пандемия будет позади.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru