Все новости

Пострегистрационное исследование "Спутник V" завершится летом 2021 года

После этого, в соответствии с российским законодательством, вакцину можно будет исследовать на детях

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Пострегистрационная фаза клинических исследований вакцины против коронавируса "Спутник V", которая началась сейчас, должна завершиться в середине лета следующего года. После этого можно будет перейти к исследованию вакцины на детях, сообщил во вторник директор разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Если все пойдет хорошо, пострегистрационная фаза, которая сейчас идет, закончится где-то в середине лета следующего года", - сказал Гинцбург на круглом столе на тему "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества".

После этого, в соответствии с российским законодательством, вакцину можно будет исследовать на детях. "В настоящее время мы готовим пакет документов для получения разрешения на клинические испытания на детях с нашими ведущими терапевтическими учреждениями. <…> Дети будут разбиты на разные возрастные группы и группы риска, эта работа сейчас ведется. Надеюсь, в течение полугода мы эти документы подготовим, и когда закончится весь цикл испытания на взрослых, мы подадим вакцину на получение разрешения для исследования на детях", - добавил директор Центра им. Гамалеи.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет до двух лет. Девятого сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о начале третьей фазы клинических исследований "Спутник V".