10 февраля 2014, 08:33

Законопроект об ограничении распространения оружия может быть принят уже 14 февраля

У московской школы № 263, которая была захвачена вооруженным подростком. ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
У московской школы № 263, которая была захвачена вооруженным подростком

С такими рекомендациями Госдуме выступил комитет по безопасности и противодействию коррупции

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может уже на этой неделе, в пятницу, 14 февраля, принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ограничении распространения оружия. С соответствующими рекомендациями к палате выступил профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

"Мы будем предлагать принимать наш законопроект во втором и третьем чтении в пятницу, 14 февраля", - сказала глава комитета Ирина Яровая ("Единая Россия").

Она подчеркнула, что "последние трагические случаи с использованием оружия подтверждают необходимость" предлагаемых законопроектом мер. "Наши безусловные требования - это запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача-психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства", - пояснила депутат.

Благодаря принятию документа, заключила Яровая, "появятся дополнительные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья наших граждан".

Какие ужесточения предлагают депутаты

Законопроект, предусматривающий, в частности, запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был принят Госдумой в первом чтении в мае 2013 года. 

Разработчики законопроекта, в частности, считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года.

При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также предусматривается, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и местах досуга.

Помимо этого депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб. либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от года до двух лет соответственно.

Стрельба в школе и убийство в храме

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагедии в московской школе №263 в Отрадном.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. В классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

9 февраля в Южно-Сахалинске 24-летний охранник одного из охранных агентств устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе города. Погибли монахиня и один из прихожан. Шесть прихожан получили ранения различной степени тяжести. Подозреваемый был задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.