Госдума 25 февраля рассмотрит законопроект об ограничении распространения оружия

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Среди основных нововведений - повышение возрастной планки для желающих приобрести оружие

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 25 февраля рассмотрит во втором, основном, чтении законопроект об ограничении распространения оружия, которым в том числе вводится наказание до 2 лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Об этом сообщил журналистам спикер Сергей Нарышкин.

Ранее сообщалось, что документ может быть рассмотрен в пятницу, 14 февраля. 

Накануне профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять законопроект во втором чтении.

Что предлагают авторы законопроекта

Согласно документу, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, будет наказываться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Если же подобные действия приведут к гибели двух и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Депутаты также считают необходимым расширить норму закона, касающуюся ограничений на оборот гражданского и служебного оружия. Отдельно прописывается запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение (кроме охранников) огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений, а также во время нахождения в организациях общепита, где можно купить алкоголь.

Приобрести гражданское ОООП смогут граждане РФ старше 21 года (сейчас - 18 лет), либо лица, прошедшие военную службу и не достигшие возраста 21 года, после получения лицензии на приобретение этого вида оружия в полиции. Однако возрастная планка может быть снижена не более чем на 2 года по решению регионального заксобрания.

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков будет необходимо только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии будет составлять 1 год со дня его выдачи.

Хранить у себя дома оружие, даже на законных основаниях, будет запрещено, если в квартире проживают лица, страдающие психическими расстройствами или больные алкоголизмом или наркоманией, либо граждане, в отношении которых осуществляется административный надзор. В этой ситуации порядок хранения оружия будет устанавливаться правительством.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без таковой; должностным лицам придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Невыполнение человеком, у которого при себе огнестрельное оружие, требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

Еще одна одобренная ранее профильным комитетом поправка обязует работников ЧОПов, а также ведомственной охраны перед получением оружия проходить предсменные медицинские осмотры.