Все новости
Обновлено 

Попова предполагает, что третью вакцину от COVID-19 зарегистрируют в России через месяц

По словам главы Роспотребнадзора, Центр им. Чумакова имеет большой опыт в вакцинологии

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Третья вакцина от новой коронавирусной инфекции может быть зарегистрирована в России уже через месяц. Об этом заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в онлайн-формате.

"Я хочу сказать, что Российская Федерация имеет две вакцины, и третья, я уверена, через месяц должна быть зарегистрирована. Коллеги, которые ее разрабатывают (Центр им. Чумакова - прим. ТАСС), имеют большой опыт в вакцинологии", - сказала Попова.

Президент России Владимир Путин в среду объявил о том, что вакцина центра "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.

Восстановление авиарейсов

Восстановление авиасообщения между Россией и другими странами сейчас безопасно, и соответствующие решения принимаются не из экономических соображений, добавила глава Роспотребнадзора.

"У нас сегодня восстанавливается авиасообщение, и не потому что это безвыходная ситуация для экономики, а потому что мы знаем, как сделать так, чтобы люди не заболели в самолете, люди садились в самолет здоровыми, выходили из самолета здоровыми", - сказала она.

Россия прекратила регулярное пассажирское авиасообщение с другими странами весной из-за пандемии. С лета были частично возобновлены полеты в ряд государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию и на Мальдивы.

В среду председателем правительства России Михаилом Мишустиным с учетом решений оперативного штаба подписано распоряжение о возобновлении на взаимной основе авиасообщения с Сербией, Кубой и Японией. При этом на части маршрутов действуют ограничения.

Ситуация с заводами

Правила работы в условиях эпидемии существуют в России для всех отраслей промышленности, при их соблюдении останавливать предприятия не придется, отметила Попова.

"На сегодняшний день у нас есть алгоритм действий, чтобы предприятие работало, а заболеваний не возникало, для всех отраслей промышленности", - напомнила она.

"Я хочу обратиться к бизнесу с тем, что все в наших руках, в руках тех, кто управляет коллективами. Если требования будут соблюдаться, <...> то ничего кардинально менять не надо будет, <...> никаких мер по блокированию [предприятий], разъединению [коллективов] предпринимать не надо будет. Но если мы не уговорим своих работников вести себя как должно, то такое развитие ситуации нельзя упускать из поля зрения", - предупредила глава ведомства.

Глава Роспотребнадзора выразила надежду, что россиян удастся убедить соблюдать меры профилактики коронавируса без помощи штрафов.

"Мне очень хочется верить в то, что не штрафами мы убедим людей соблюдать те [ограничительные] меры, которые есть", - сказала она.

Попова обратилась к бизнес-объединениям с призывом соблюдать меры профилактики коронавируса. "Один нарушитель в одной из сфер ставит под удар всю отрасль. Если будет дальнейший подъем в этом предприятии или в этом, будет недосуг разбираться, а меры будут приниматься в отношении или всей отрасли, или сегмента рынка", - заметила глава Роспотребнадзора.