Все новости

Власти Коми лишили лицензии управляющую компанию после жалоб жителей

В управлении компании ООО "ИЦ по ЖКХ" находилось 26 домов

СЫКТЫВКАР, 17 октября. /ТАСС/. Служба стройжилтехнадзора в Республике Коми лишила лицензии и отстранила от управления 26 многоквартирными домами в Сыктывкаре управляющую компанию ООО "ИЦ по ЖКХ". Это первое подобное решение в регионе, аналогичные меры будут приниматься и в отношении других нерадивых управляющих компаний, сообщил в субботу глава республики Владимир Уйба.

"Очень много было жалоб на эту компанию, я поручил Стройжилтехнадзору взять на личный контроль. Отработали и поняли, что коллеги [в управляющей компании] не понимают взятой ответственности. Стройжилтехнадзор лишил их лицензии на обслуживание 26 многоквартирных домов в Сыктывкаре", - рассказал Уйба в спецвыпуске ответов на вопросы жителей региона, размещенном на официальной странице Республики Коми "Вконтакте".

Сейчас дома переданы временным управляющим и находятся под полным контролем администрации Сыктывкара. Далее последует либо конкурсный отбор новой управляющей компании, либо собственники на общем собрании решат, как дальше будут управлять своим жильем. "Если далее будут поступать подобные жалобы, мы также будем активно работать", - отметил Уйба.

По информации правительства региона, управляющая компания осуществляла деятельность чуть более полутора лет, за это время ей были предъявлены штрафы за нарушение лицензионных требований на 1,5 млн рублей. Также компания систематически не исполняла предписания и предостережения надзорных органов. Жители домов регулярно жаловались, что компания не исполняет свои обязанности по содержанию общедомового имущества, как результат - протекающие крыши, аварии на сетях, затопленные подвалы.