Все новости

Голодец: любой российский онколог имеет право без бюрократии выписать обезболивающее

Вице-премьер пояснила, почему зачастую тяжелобольные не могут вовремя получить лекарства

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Любой российский онколог имеет право без всякой бюрократии выписать своему больному обезболивающие препараты, сейчас Росздравнадзор проверяет, как медучреждения это исполняют. 

Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Она ответила на наиболее сложные вопросы, почему тяжелобольные не могут вовремя получить лекарства.

В интервью "Российской газете" Голодец напомнила: "Сейчас действует приказ Министерства здравоохранения, подписанный в декабре 2012 года. Он снимает бюрократические препоны для получения больными необходимых лекарственных средств. Сегодня любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам".

Приказ "не работает на местах"

Говоря о резонансном случае с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко, Ольга Голодец рассказала, что этому пациенту лекарства были выписаны хосписом № 1 30 декабря.

"Срок, на который выписываются такие лекарства, - пять суток. Дальше родные могли обратиться в любое учреждение, где больной получал помощь, за новыми рецептами. Но на этом этапе произошел очень серьезный сбой. Из-за бюрократических препонов лекарства вовремя выданы не были", - признала вице-премьер. "Таких сбоев категорически быть не должно", - подчеркнула Голодец.

"Росздравнадзор, который должен следить за исполнением всех требований к здравоохранению, приступил к проверке медицинских учреждений России на предмет исполнения этого приказа. Там, где есть нарушения, ситуация будет выправлена", - заверила заглавы правительства.

Ольга Голодец считает, что "проблема в том, что приказ, несмотря на то что дает много возможностей, не работает на местах. Он вводился большими трудами благодаря помощи в том числе и общественности. И сейчас необходимо проследить его исполнение, обязать коллег действовать в новом порядке".

Система здравоохранения в Сочи

Говоря об Олимпийских играх, Голодец признала, что побывать на соревнованиях пока не смогла, однако следит за ситуацией вокруг главного спортивного события года по линии Роспотребнадзора.