Все новости

Эксперты рассказали о том, какие мифы о гриппе могут быть опасны для здоровья

В депздраве столицы отметили, что спорт и здоровый образ жизни не защитят от гриппа, необходима прививка

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Москвичам рассказали о том, какие мифы о гриппе могут быть опасны для здоровья, а также предупредили, что спорт и здоровый образ жизни не являются защитой от этого заболевания. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

"Я настоятельно рекомендую всем вести здоровый образ жизни. Но тем не менее, ЗОЖ и спорт - это не защита от инфекционных заболеваний, это не защита от гриппа. Поэтому единственный вариант, как себя защитить от гриппа и его осложнений, остается вакцинопрофилактика", - приводятся слова директора Дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного департамента здравоохранения Алексея Безымянного.

Как добавила главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева, еще одним мифом является мнение, что антибиотики могут помочь при лечении гриппа. Антибиотики - это препараты, которые направлены на лечение бактериальных инфекций, таких как бронхит и пневмония, которые являются осложнением гриппа. Грипп - это вирусное заболевание, антибиотики здесь не эффективны.

При гриппе назначается противовирусная терапия. При плохом самочувствии и первых признаках ОРВИ вызовите врача на дом, ведь грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения, подчеркнула специалист.

"Миф № 4: вакцина вызовет болезнь или осложнения. Вакцина от гриппа не может вызвать заболевание, так как она является инактивированной (не содержит живого вируса) и направлена на то, чтобы создать иммунитет против этого заболевания. Вакцина рекомендована ВОЗ и проходит ряд испытаний - клинические испытания, регистрацию и на государственном уровне сертификацию", - отметила врач-инфекционист приемного отделения Инфекционной клинической больницы № 1 Анна Гульянц.

Польза прививки от гриппа

Как добавила заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова, также есть мнение, что смысла прививаться от гриппа нет, так как вакцина защищает не от всех штаммов.

"Действительно, существует большое количество вирусов гриппа. Но ежегодно ВОЗ рекомендует обновлять состав вакцины. Учитываются именно те штаммы вируса, которые ожидаются в данный период. Эффект после вакцинации сохраняется в течение одного года. Поэтому вакцинироваться против гриппа нужно каждый год и сделать это лучше заблаговременно, перед началом эпидсезона", - сказала Цыганова.

В свою очередь главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников уточнил, что не нужно путать грипп и обычную простуду. Именно грипп характеризуется с более тяжелым течением и более серьезными осложнениями. Прививка защищает именно от вируса гриппа, а не от простудных заболеваний.

По словам эксперта, за последние годы не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений среди тех, кто вакцинировался. К тому же надо помнить, что эффект наступает через две недели после вакцинации. В это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не встретиться с инфекцией, пока организм не сформировал иммунную защиту от этого вируса.

"Миф: прививку лучше сделать зарубежными вакцинами. Все вакцины, которые применяются в нашей стране, обязательно проходят государственную сертификацию. Определенные серии проходят проверку на соответствие требований нормативной документации. И отечественные, и зарубежные вакцины имеют высокий уровень эффективности, безопасности и способствуют формированию стойкого иммунитета", - уточнила главный внештатный специалист клинический фармаколог Марина Журавлева.

Опасность гриппа

"Многие путают грипп с обычной простудой и недооценивают его опасность. На самом деле грипп - это острая респираторная вирусная инфекция, которая возникает внезапно, протекает тяжело и осложняется тяжелыми состояниями, такими, как: пневмония, бронхит, миокардит, менингит, энцефалит и др. Я как главный врач инфекционной больницы подтверждаю, что грипп - это не шутки. Это тяжелая инфекция, которая имеет серьезные последствия вплоть до летальных исходов", - подчеркнула главный врач Инфекционной клинической больницы № 2 Светлана Краснова.

В Москве сделать прививку можно как в поликлинике, так и мобильном пункте - они расположены у станций метро, МЦК, железнодорожных станций и в центрах госуслуг "Мои документы". Всего в городе работает около 450 пунктов вакцинации. Чтобы сделать прививку, при себе нужно иметь паспорт. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Теги