Все новости
Обновлено 

В Минздраве Белоруссии рассказали о самочувствии участников испытаний вакцины "Спутник V"

Они чувствуют себя удовлетворительно

МИНСК, 30 октября. /ТАСС/. Все участники пострегистрационных исследований российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Белоруссии, получившие первый компонент препарата, чувствуют себя удовлетворительно. Об этом в пятницу сообщило министерство здравоохранения Белоруссии.

"Все белорусские участники пострегистрационных исследований российской вакцины против коронавируса "Спутник V", которые получили первый компонент препарата, чувствуют себя удовлетворительно, - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ведомства. - Всего скрининг прошли 109 пациентов, из них вакцинированы 100 человек. Специалисты рассказали, что девять пациентов не прошли скрининг по разным причинам (положительные анализы на COVID-19, в том числе наличие антител, повышенная температура на момент рандомизации и т. д.)".

Сообщается, что через 21 день после первого введения препарата участникам испытаний будет введен второй компонент.

В пресс-службе ведомства уточняют, что в исследованиях вакцины участвуют минские поликлиники №4 (20 пациентов), №5 (20 пациентов), №14 (28 пациентов) и №28 (32 пациента). Все добровольцы наблюдаются в течение 180 дней с момента первой вакцинации. Специалисты при этом оценивают эпидемическую эффективность, иммуногенность и безопасность вакцины.

Белоруссия стала первой зарубежной страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Они пройдут в восьми медицинских учреждениях страны.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне-июле.