13 января 2021, 16:00
Мнение

Предвкушая реванш демократов: почему захват Капитолия не напугал фондовый рынок

Михаил Ханов — о том, как американские биржи отреагировали на бурные события в столице

Завершившийся 2020 год был временем сильных потрясений на мировых финансовых рынках: весенний пессимизм на них сменился летней неопределенностью, которая впоследствии переросла в не вполне обоснованную эйфорию. Как мы видим, рынки в очередной раз если и не обманули реалистичных ожиданий участников торгов, то совершенно точно превзошли их.

Консервативным инвесторам очень хотелось бы надеяться, что период резких рыночных движений остался в прошлом. Однако в январе ключевые фондовые рынки продолжают удивлять, на этот раз в приятном смысле. И это вполне логично, ведь они не двигаются "по календарю". Похоже, что фондовые и сырьевые индексы не успокоились вместе с формальным пересечением даты католического Рождества и Нового года.

В начале января мы наблюдали ускорение среднесрочного роста фондовых индексов в США и в РФ. Более того, все три основных североамериканских фондовых индекса продолжили обновлять свои исторические максимумы, как и рублевый индекс Мосбиржи. Это движение можно охарактеризовать как перенос на январь традиционного рождественского ралли. Ведь во второй половине декабря в этих индексах наметилось обманчивое истощение двухмесячного восходящего тренда.

Почему биржи благоволят демократам

Не подкачал и событийный поток. Чего стоит новость о захвате, хотя и непродолжительном, Капитолия участниками протестного митинга в Вашингтоне? Однако обо всем этом стоит говорить по порядку. Далее мы рассмотрим ситуацию, сложившуюся на ключевых финансовых рынках в сочетании с рядом самых значимых событий.

Несомненно, что центральным новостным сюжетом для фондовых рынков в начале января стал скандальный процесс передачи власти избранному президенту США Джо Байдену. Он до сих пор не завершен. Но дело уже дошло до упоминавшегося штурма Капитолия участниками протестов в тот день, когда победа Байдена на выборах была утверждена официально. Не вдаваясь в подробности, отметим важные промежуточные результаты.

Во-первых, демократы одержали окончательную победу и теперь явно намерены взять политический реванш в самое ближайшее время. То, что формально называют беспорядками, мятежом и попыткой государственного переворота, по факту превратилось в достаточно "беззубую" политическую акцию, которая закончилась ничем. Надо отметить, что в тот день два из трех ключевых фондовых индексов США завершили торги с повышением.

Как мы видим, инвесторов и спекулянтов не напугала ситуация, сходная со сценариями цветных революций. Более того, уже на следующий день индексы DJIA, NASDAQ и S&P500 сумели обновить свои исторические максимумы. Таким образом, рынок акций благоволит приходу к власти в США представителя демократической партии. С этим связываются ожидания новых щедрых стимулирующих мер в отношении экономики, что будет означать косвенный приток долларовой ликвидности в акции, облигации и сырьевые фьючерсы. Очевидно, что новой администрации не с руки осложнять жизнь гражданам и корпорациям сразу после вступления в должность нового президента.

Весьма показательна среднесрочная динамика долларовых цен на золото как индикатора тревоги на рынках. Все в тот же исторический день 6 января они обновили свой двухмесячный максимум и очень быстро развернулись вниз. Как мы видим, паники на фондовых и сырьевых рынках не случилось, хотя для этого и имелись веские основания. На наш взгляд, за минувший год инвесторы и спекулянты слишком устали от негативных событий. Для того чтобы их вновь напугать, потребовались бы очень плохие новости.

К слову, фьючерсы на нефть в нынешних реалиях также утратили традиционную роль индикатора роста политической напряженности в мире. В день штурма Капитолия они несколько раз меняли направление движения, но не продемонстрировали сильного уверенного повышения. Наступающая эпоха декарбонизации неизбежно снижает роль нефти как стратегически значимого товара и ресурса, каковым она все еще остается.

Добавим, что нефтяные цены получили среднесрочную поддержку не под влиянием тревожных событий в США, а по результатам планового заседания представителей стран — участников международной сделки в формате ОПЕК+. Они приняли решение о постепенном повышении суммарной квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки после марта текущего года. Но для стабилизации нефтяных цен Саудовская Аравия добровольно сократит объемы производства черного золота на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте.

Экспоненциальный рост биткойна

И все же в начале января мы увидели почти экспоненциальный рост стоимости одного из спекулятивных и высокорисковых активов. Речь идет про биткойн как про ключевую на текущий момент криптовалюту. Начавшийся еще в середине декабря рост ее стоимости ускорился в первые дни января. Меньше чем за месяц биткойн подорожал с $18 тыс. до $42 тыс. и вновь отступил в район $30 тыс.

Между тем индекс доллара сменил свою двухмесячную нисходящую тенденцию на коррекционный разворот вверх. Этот перелом случился примерно в те же дни, когда произошел захват протестующими Капитолия и была утверждена победа Джо Байдена на президентских выборах. В целом очень похоже, что инвесторы и спекулянты "закладываются" на успешный выход экономики США из текущего кризиса и на последующий рост стоимости долларовых активов. Мы уже говорили о том, что это в значительной степени связано с их усталостью от затянувшегося периода тревог и плохих новостей.

Что же касается глобальной вспышки COVID-19, то это фактор стал привычным для финансовых рынков. Он уже учтен в текущих котировках. Очевидно, что появление многочисленных вакцин позволит обуздать инфекцию. Однако этот процесс не будет быстрым, в том числе и по причине выявления все новых региональных штаммов коронавируса. Поэтому внимание участников торгов в ближайшие недели останется приковано к экономической и политической ситуации в США как в стране, представляющей крупнейшую экономику мира.

По иронии судьбы федеральные власти США получали предупреждение о возможной атаке на Капитолий в среду, 6 января. Однако эта угроза поступила совсем с другой стороны и не реализовалась. В СМИ появлялось сообщение по поводу анонимного предостережения о том, что на Капитолий может быть направлен самолет по аналогии с терактами, случившимися 11 сентября 2001 года. Такая акция предполагалась в качестве отместки США за убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Сторонники конспирологических теорий не воспримут это в качестве простого совпадения и будут считать, что 6 января в Вашингтоне произошло то, что должно было произойти. К слову, примерно в то же время суд в Ираке выписал ордер на арест уходящего президента США Дональда Трампа по обвинению в причастности к убийству Сулеймани. Между тем в самих Соединенных Штатах начала активно продвигаться инициатива по досрочному смещению Дональда Трампа со своего поста как "нестабильного" президента.

Как мы видим, в США и за их пределами появилось много желающих "пнуть" покидающего свой пост президента, которого по давней политической традиции теперь называют "хромой уткой". Впрочем, Дональд Трамп вполне способен еще раз "громко хлопнуть дверью" в срок до 20 января. Это может заметно повлиять на финансовые и сырьевые рынки в ближайшие дни, но едва ли изменит суть дела.

Будущее — за глобальными корпорациями нового типа?

Для полноты картины стоит упомянуть еще один проявившийся в ходе текущих событий феномен. На фоне беспорядков в Вашингтоне крупнейшие социальные сети Facebook, Instagram и Twitter заблокировали аккаунты действующего президента США. Это вызвало огромный общественный и политический резонанс. Иными словами, позиция частных IT-компаний может становиться серьезной проблемой или преимуществом для политиков самого высокого ранга.

Таким образом, социальные сети сами становятся частью политики. Их значение еще более возрастет в случае, если они все же добьются введения собственных криптовалют, чего пока не произошло. Однако это может быть лишь вопросом времени. Напомним, что компания Facebook пока не сумела запустить собственную криптовалюту Libra сугубо по причине противодействия со стороны регуляторов.

Пожалуй, указанные факторы в значительной мере оправдывают ту высокую капитализацию многих представителей IT-индустрии, которая на первый взгляд кажется "дутой". Еще одним трендом в том же духе может стать тенденция к глобальной конвергенции между IT-компаниями, интернет-ретейлерами и производителями потребительских товаров. Недавно стало известно о том, что компании Apple и Hyundai обсуждали возможность сотрудничества в сфере самоуправляемых электромобилей. Примерно в то же время китайский интернет-гигант Baidu принял решение о совместном производстве электромобилей с компанией Geely.

На базе подобных союзов вполне вероятно создание по-настоящему глобальных корпораций. С этой точки зрения состоявшееся формальное "падение" Капитолия является одним из признаков перехода современного мира в новое состояние, когда национальные государства начинают утрачивать свои традиционные позиции перед лицом усиливающихся частных корпораций. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru