16 марта 2022, 12:11
Мнение

Против "Тигра" и "Пантеры": как Федор Петров создавал наиболее мощные орудия XX века

Алексей Исаев — о советском артиллерийском конструкторе, орудия которого остаются в строю по сей день

Сегодня, 16 марта, исполняется 120 лет со дня рождения видного отечественного конструктора артиллерийских систем, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и четырежды лауреата Сталинской премии, доктора технических наук генерал-лейтенанта-инженера Федора Петрова.

Есть артиллерийские орудия, которые выпускаются огромными сериями, есть, напротив, штучные образцы с выдающимися характеристиками. Однако в системе вооружения любой страны есть орудия, представляющие ее становой хребет, наиболее эффективные и составляющие большую долю в "залпе" сухопутных войск. В роковые 1941–1945 годы для Красной армии таковыми являлись артиллерийские орудия, разработанные под руководством Федора Петрова. Это 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, 122-мм гаубица М-30, 122-мм пушка А-19, 152-мм гаубица Д-1, а также самоходно-артиллерийские установки и танковые орудия калибром 85, 100 и 122 мм. Более того, одна из разработок конструкторского бюро Петрова состоит на вооружении в разных странах мира и активно используется и в наши дни в модифицированном варианте. Это 122-мм гаубица Д-30 (модификация 1978 года под названием Д-30А) — один из шедевров отечественной инженерной мысли.

Предвоенные работы

Федор Петров родился 16 марта (по старому стилю 3 марта) 1902 года в семье крестьянина в деревне Докторово (ныне Веневский район Тульской области). Революционные бури предоставили ему, как сейчас бы сказали, "социальный лифт": после службы в армии он получил направление на учебу на вечерний рабочий факультет, после чего, в 1927 году, сумел поступить на механический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Решение перевестись осенью 1930 года в Ленинградский политехнический институт на военно-механическое отделение определило всю его дальнейшую карьеру. В ноябре 1931 года Федор Петров получил диплом инженера-механика орудийно-лафетной специальности. После учебы в двух столицах молодой специалист уехал на Урал, в город Пермь, на одно из старейших орудийных предприятий страны, в СССР проходившее по документам как "завод №172". Сначала он работал в механическом цехе и продвинулся до должности начальника участка сборки артиллерийских орудий.

В 1936 году Петров перешел на конструкторскую работу. Дебютом молодого конструктора становится глубокая модернизация доставшейся еще от царских времен 152-мм гаубицы-пушки. Требовалось устранить ряд устаревших технических решений, увеличить угол возвышения и улучшить технологичность орудия. Новая 152-мм гаубица-пушка получила наименование МЛ-20 и с 1937 года выпускалась на том самом заводе №172.  

152-мм МЛ-20 играла существенную роль в системе артиллерийского вооружения Красной армии. Эти орудия могли забрасывать снаряд весом почти в полцентнера на дальности до 17 км, разрушая оборону врага в наступлении или же обрушивая на противника заградительный огонь в обороне. Вплоть до 1944–1945 годов, когда все чаще стали использоваться 203-мм гаубицы, 152-мм МЛ-20 являлись наиболее мощными артсистемами, участвовавшими в артиллерийской подготовке советских наступлений. Наличие МЛ-20 в составе артиллерии на том или другом участке фронта зачастую решало, будет ли достигнута победа, или же Красная армия потерпит поражение в бою.

Федор Петров внес и большой вклад в целом в модернизацию артиллерийского парка Красной армии в предвоенный период. Главным достижением на этом поприще стала 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года, которая ознаменовала переход от модернизации царского наследия к орудиям собственной разработки. Гаубица разрабатывалась на конкурсной основе, и Петров выиграл это состязание. 122-мм гаубицы наряду с 76-мм пушками ЗИС-3 стали основой артиллерии стрелковых дивизий. М-30 долгое время стояла на вооружении советских вооруженных сил, а также поставлялась на экспорт.

Два проекта Федора Петрова последних предвоенных месяцев имели куда более замысловатую судьбу. Это 152-мм гаубица М-10 образца 1938 года и 107-мм пушка М-60. Первая должна была стать ударной силой новых соединений Красной армии. Амбициозные планы развития вооруженных сил предусматривали по два артиллерийских полка в каждой стрелковой дивизии. Предполагалось, что 107-мм пушка обеспечит борьбу с тяжелыми танками противника. Однако катастрофическое начало войны привело к отказу от этих замыслов. Многие дивизии новых штатов (структур формирования) сгорели в огне боев 1941 года. Следующие дивизии уже формировали по облегченному штату, с одним артполком, их вооружение 152-мм гаубицами не предусматривалось. Производство М-10 было свернуто. Реалиям войны больше отвечали М-30 на уровне дивизии — они были легче и подвижнее, позволяли использовать для их передвижения упряжки лошадей; и МЛ-20 на уровне артполков армейского и корпусного подчинения — мощнее и дальнобойнее. Также М-10 была еще довольно "сырой", а решать производственные проблемы и устранять выявленные недостатки для орудия с туманным будущим казалось непозволительной тратой ресурсов.

Решая острые проблемы

В годы войны Федор Петров был конструктором самоходных артиллерийских установок и танковых пушек. Он первым решил важнейшую задачу противостояния новейшим немецким танкам "Тигр" и "Пантера". В 1943 году только одно орудие Красной армии гарантировало их поражение — 85-мм зенитка. Адаптировать эту артсистему для танков и САУ взялся Петров. Так, в июне 1943 года появилась 85-мм танковая пушка Д-5Т и ее "родная сестра" Д-5С для САУ. Первые танки Т-34 с 85-мм пушкой вместо 76-мм пошли в серию в 1944 году именно с Д-5Т. Более того, 122-мм пушка Д-25 советских тяжелых танков ИС-2 также является разработкой Федора Петрова.

Инициативным проектом, который вызвал большой интерес командования Красной армии, стали 152-мм гаубицы Д-1. Это был своего рода компромисс — возврат к идее снятых с производства М-10: Д-1 получилась путем наложения тела орудия М-10 на лафет 122-мм гаубицы М-30. Вопреки опасениям гаубица получилась очень удачной.

Не менее плодотворной была работа конструкторского бюро Федора Петрова в послевоенный период. Самым известным его творением в это время стала 122-мм гаубица Д-30 на трехбрусном лафете. Такое конструктивное решение позволяло быстро переносить огонь и в критической ситуации противостоять атакам танков на батарею. Тогда как для артиллеристов Второй мировой войны вводная "танки справа" чаще всего была убийственной. Теперь же их наследники могли быстро развернуть свою гаубицу на направление атаки благодаря решению конструкторов с тремя станинами и круговому вращению на лафете тела орудия. Д-30 была принята на вооружение в 1960 году и официально снята с него только в 2013 году.

Кроме всего прочего, Федор Петров разработал мощную 85-мм противотанковую пушку Д-48 и 152-мм гаубицу-пушку Д-20 — замену МЛ-20.

Федор Петров скончался 19 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Это был талантливый и разносторонний человек, во многом определивший лицо отечественной артиллерии XX столетия.