28 апреля 2022, 17:30
Мнение

Хорошая мина при плохой игре, или Почему Италии так необходим газ из России

Вера Щербакова — о том, как на Апеннинском полуострове пытаются "освободиться от газовой зависимости" и чего это может стоить стране

Италия импортирует из РФ 40% всего необходимого газа, получая почти 30 млрд куб. м в год. Весь этот объем страна собирается заместить, и, как обещает министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, понадобится для этого всего полтора года. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что это невозможно, а прекращение поставок приведет к "энергетическому шоку" и серьезным последствиям для промышленности и экономики государства.

Премьер-министр Италии, бывший глава Европейского центрального банка Марио Драги, на плечи которого возложена задача грамотно воспользоваться европейским фондом на восстановление экономики после пандемии COVID-19, в присущей ему манере на днях задался вопросом: что больше интересует — кондиционированный воздух летом (зима на Апеннинах уже позади) или мир? Тем самым он хотел подчеркнуть якобы моральный аспект вопроса закупок российского газа.

Правда, метафора была признана не самой удачной даже теми, кто продолжает превозносить Драги, приписывая ему спасение единой европейской валюты в прошлом. Отказ от кондиционированного воздуха (согласно постановлению, его запретили приводить к отметке ниже 25 °С в общественных учреждениях) и снижение градусов отопления помещений зимой (на 1-2 °С в жилых помещениях) не ведет к значительной экономии энергоресурсов. И это еще на фоне того, что итальянцы и так в значительной степени занимаются саморегуляцией (например, отключают отопление раньше срока и не включают без острой необходимости кондиционер) из-за дороговизны счетов за газ и электроэнергию.

Подорожание началось задолго до обострения ситуации на Украине — из-за навязанной Еврокомиссией практики по замене долгосрочных контрактов на спотовые. Это дало импульс росту цен на энергоносители. Операторы рынка в ожидании возвращения цен к прежнему уровню не спешили делать больших закупок. Следовательно, резервы не пополнялись на фоне зимнего растущего спроса, что в итоге привело к дальнейшему росту стоимости энергоресурсов. Последовавшие события на фоне угроз об эмбарго, разумеется, снижению цен не способствуют. В цифровом выражении это означает удорожание (пока) на 30–50% счетов для потребителей. Согласно оценкам центра исследований Assolombarda, несмотря на принимаемые правительством финансовые пакеты (насчитывающие почти €20 млрд) по амортизации показателей в квитанциях населения на оплату, на фоне последних геополитических событий цены на газ уже возросли на 740%.

По данным итальянской ассоциации промышленников Confindustria, 16% компаний вынуждены были снизить или приостановить производство на фоне увеличения его стоимости из-за роста цен, главным образом на энергоносители. Как справедливо отметил глава Confindustria Карло Бономи, "индустрия работает круглосуточно и не зависит от сезонов". Поэтому еще 30% организаций могут снизить или приостановить производство в течение двух месяцев.  

Где газ, Зин?

В случае прекращения поставок российского газа, причем будь то по решению ЕС (хотя высокопоставленные представители, включая председательствующего в Совете Евросоюза президента Франции Эмманюэля Макрона, говорят, что вопрос пока так не стоит), будь то вследствие ответных действий России в связи с отказом европейских покупателей выполнять условие об оплате энергоресурсов в рублях, последствия для Италии будут катастрофическими. В этом мнении сходятся многие ведущие эксперты сектора, в том числе президент авторитетной итальянской аналитической компании Nomisma Energia Давиде Табарелли и специалист по вопросам энергетики в Европейском центре исследований (CER — Centro Europa Ricerche) Демостенес Флорос. Они говорят о неизбежности введения экономии потребления, что подразумевает сокращение снабжения, в том числе индустрии. Что тянет за собой снижение производства и, как следствие, уменьшение экспорта, риск потери рабочих мест.

Итальянское руководство тем не менее продолжает оптимистично заверять, что замена российскому газу будет найдена (и в короткие сроки). Правительственная делегация, в которую входит главный управляющий энергетической компании ENI Клаудио Дескальци, объехала ряд (развивающихся) стран. Итогом стало заключение ряда соглашений общего характера, в частности с Анголой, Республикой Конго, на повестке дня — Мозамбик. Проблема в том, по заверениям тех же экспертов рынка, что в этих государствах газ либо не добывается вовсе, либо его недостаточно для восполнения в полном объеме поставок из России. А дополнительная разведка, добыча и транспортировка газа требуют огромных инвестиций. Итальянская сторона якобы готова взять их на себя. Между прочим, подобные "вливания" в третьи страны уже становились предметом громких расследований по подозрению в коррупции. 

Как сообщается, в Конго ENI намерена производить сжиженный газ для дальнейшего экспорта. При этом никто не раскрывает стоимость реализации проекта. Экспертам очевидно, что такой газ будет обходиться втридорога по сравнению с российским, поставки которого налажены по удобной и разветвленной инфраструктуре.

Рим ставит себе в заслугу, что заручился увеличением поставок из Алжира, Азербайджана и Египта. Но речь идет всего о дополнительных 2–3 млрд куб. м. от каждой страны, да и отношения между этими странами нельзя назвать безоблачными. После объявления об увеличении газовых поставок из Египта, где ENI разрабатывает одно из крупнейших месторождений, ряд политиков выразили возмущение, поскольку Каир не ответил за убийство в 2016 году итальянского аспиранта Джулио Реджени. Рим по этому поводу ранее чуть было не оказался на грани разрыва дипломатических отношений с Египтом, а теперь, мол, меняет энергетическую зависимость. Вообще по статистике страны, с которыми Италия наращивает энергетические связи, находятся на строчках далеко за сотню в классификациях о положении в области соблюдения прав человека и примерно таких же по уровню коррупции. Кроме того, добавляется элемент региональной политической нестабильности и аспект безопасности.

Дорогу поставкам российского газа открыл глава ENI Энрико Маттеи в разгар холодной войны. До сих пор остаются вопросы о его загадочной гибели в авиакатастрофе в 1962 году, в которой многие видят признаки заказного убийства. Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди оправдывает свою ставку на российский газ тем, что, например, "в свое время Алжир считался более рискованным источником поставок". При этом Проди отмечает, что Италия пока далека от "энергетической самодостаточности", которая может быть альтернативой "зависимости от российского газа".   

Обещанный и априори более дорогой сжиженный газ из США также не представляется достаточной заменой. К тому же в Италии не хватает регазификаторов (система для перевода СПГ из жидкого состояния в газообразное), а новые опять же требуют значительных вложений.   

Все последние десятилетия Россия была надежным поставщиком, который не нарушал контрактных обязательств. Исключениями были несколько эпизодов в 2000-х годах, когда поток прерывался по транзитной украинской территории. Этот отрезок РФ давно считает слабым звеном и именно поэтому предложила некогда проекты прямых газопроводов. С Италией совершенно конкретные формы обрел "Южный поток", но Рим даже в ущерб собственным интересам и задействованным в проекте итальянским компаниям был вынужден от него отказаться из-за позиции Еврокомиссии.       

Первые удачи или предвестник экономического коллапса

Как выяснили журналисты Mediaset, Италия все же начала постепенно снижать потребление российского газа. Согласно их информации, 1 апреля 2022 года в республику поступало чуть более 3 млн куб. м газа в час из России, 7 апреля — чуть более 1,4 млн куб. м, а 19 апреля — 800 тыс. куб. м. То есть за срок меньший, чем месяц, через точку поставок российского газа на границе с Австрией и Словенией газа прошло в три раза меньше; а по сравнению с тем же периодом в 2021 году — всего пятая часть. Однако это может быть связано не с удачным замещением российского газа, а со снижением спроса, ведь дороговизна энергоносителей уже привела к прекращению или сокращению производства целого ряда предприятий; погодные условия также позволяют выключить обогрев и пока не включать кондиционеры.

Ко всему прочему можно добавить и вопрос экологического перехода. Эксперты неоднократно говорили (частично это признавали и в Еврокомиссии), что без газа (читаем, российского) невозможно добиться в этом направлении сколько-нибудь существенных результатов. Только в конце прошлого года, сначала на саммите Группы двадцати в Риме, а затем в ходе рамочной конференции ООН COP-26 в Глазго, мировые лидеры ставили амбициозные цели по снижению выбросов и декарбонизации. При этом не преувеличу, если скажу, что они пытались навязывать свои темпы достижения целей в этом направлении и другим государствам, нещадно критикуя тех, кто отстает. За месяц от лозунгов о полной декарбонизации Италия перешла к необходимости активизировать уже частично закрытые угольные производства и шахты. При этом атомная энергетика здесь остается под табу — после референдума, проведенного на фоне аварии на Чернобыльской АЭС.

Внутренняя добыча (точнее, ее увеличение) — а газ в Адриатике есть — затруднена. Масса экологических протестов и сложная бюрократическая процедура мешают инициации новых разведывательных работ. А в уже имеющуюся инфраструктуру давно не вносились сколько-нибудь чувствительные инвестиции. Например, буквально несколько лет назад путем референдума защитники окружающей среды пытались добиться полного запрета на бурение. Не хотят итальянцы иметь вблизи своих побережий и регазификаторы.

Средства, которые выделяются на энергопереход из европейского фонда по восстановлению экономик после пандемии (€209 млрд на долю Италии), в итоге "съедаются" дороговизной энергоносителей. На данном этапе ветер, солнце и вода (даже учитывая, например, что Италия более богата солнцем, чем Германия) не в состоянии покрыть потребности в энергии большой индустриально развитой страны с почти 60-миллионным населением. Соответственно, стоит ожидать, что и переход на альтернативные источники энергии значительно затруднится и замедлится.

Все, что сейчас заявляет правительство страны, больше похоже на хорошую мину при плохой игре. Становится все более очевидно, что оно боится разочаровать заокеанских союзников, поэтому в публичных отчетах о проделанной работе яростно заверяет, что платить за газ рублями неприемлемо.     

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru