С 18 мая 2022 года Национальная товарная биржа (НТБ) начала расчет и ежедневную публикацию индекса стоимости пшеницы. Эта торговая площадка входит в Группу "Московская биржа" и принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна.
Иными словами, биржа НТБ выступает одним из звеньев механизма регулирования внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию. Применительно к пшенице это означает, что правительство теперь имеет возможность оказывать косвенное влияние на стоимость хлебопекарных изделий в стране.
Появление нового индекса закладывает фундамент для будущего запуска расчетных фьючерсных и опционных контрактов на него. Поэтому сегодня я рассмотрю основные характеристики Биржевого индекса пшеницы НТБ. Вполне вероятно, что через какое-то время он станет интересен российским инвесторам и биржевым спекулянтам с практической точки зрения.
Попутно стоит отметить, что на срочном рынке Московской биржи уже обращаются поставочные фьючерсы на российскую пшеницу 4-го класса. Однако в настоящее время они торгуются лишь формально. На 23 мая 2022 года в сентябрьских контрактах (WH4-9.22) открыты всего две противоположные позиции минимально возможного размера в один фьючерс. А в декабрьских контрактах (WH4-12.22) открытые позиции пока и вовсе отсутствуют.
По-видимому, крайне низкая популярность существующих поставочных контрактов на отечественную пшеницу отчасти связана с тем, что они торгуются "сами по себе", без привязки к какому-либо общепризнанному объективному ориентиру. Ликвидные иностранные фьючерсы на этот вид зерновых не годятся на эту роль по целому ряду причин. Очевидно, что таким индикатором как раз и призван стать новый биржевой индекс на российскую пшеницу.
В реальных рублях
На 23 мая значение Индекса пшеницы АО НТБ составило 15 498 рублей без НДС на условиях поставки CPT Новороссийск. Как же формируется указанный показатель? Он определяется по итогам сделок, заключенных в ходе товарных аукционов на бирже НТБ в течение всего дня на дату расчета.
Согласно действующей методике, суммарный объем торгов в целях расчета Индекса пшеницы должен составлять не менее 500 тонн зерна 4-го класса с содержанием протеина не ниже 11,5%. Однако их фактический ежедневный объем на бирже НТБ с начала текущего года составляет от 1 тыс. до 7 тыс. тонн. Кроме того, количество допущенных к аукциону участников должно составлять не менее двадцати. Биржа вправе исключать отдельные сделки из базы расчета индекса с целью обеспечения его адекватности. Это вполне достаточные условия для того, чтобы значение нового Индекса пшеницы АО НТБ отражало объективную рыночную стоимость предмета торгов.
Обратим внимание на то, что Индекс пшеницы АО НТБ рассчитывается в российских рублях, а не в абстрактных пунктах, что очень удобно и наглядно для всех заинтересованных лиц. Они фактически получают ежедневный объективный ценовой ориентир, на который можно полагаться при заключении любых внебиржевых сделок с пшеницей. Конкретные скидки или надбавки к индикативной цене легко рассчитать с поправкой на изменение условий поставки и сорта зерна.
В настоящее время биржевой Индекс пшеницы не публикуется на сайте Мосбиржи. Его можно отслеживать непосредственно на интернет-ресурсе биржи АО НТБ. Там же можно найти и рассчитанные ретроспективным методом значения этого индекса начиная с 10 января 2022 года (составляло 17 050 рублей).
Как мы видим, с начала текущего года российская пшеница подешевела в рублях примерно на 9,1%. За тот же период июльские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже (ZWN2) подорожали на 58%. С поправкой на изменение курса рубля по отношению к доллару США цена пшеницы за рубежом за сопоставимый интервал времени выросла на 27%.
Таким образом, попытка торговать с начала текущего года фьючерсами на российскую пшеницу или самой пшеницей внутри страны, ориентируясь на динамику мировых цен, привела бы к принятию неверных решений и к заключению неудачных сделок. Описанная ситуация выступает дополнительным подтверждением практической востребованности нового биржевого индекса.
Добавлю, что текущая стабильность зернового рынка в России не является случайным явлением. Это результат функционирования уже упомянутой системы государственных интервенций по покупке и продаже пшеницы. Не секрет, что в нашей стране хлебобулочные изделия остаются одним из самых востребованных продовольственных товаров. Поддержание доступных цен на них имеет высокую социальную значимость.
Надо понимать и то, что пшеница используется не только для выпечки хлеба и производства большого количества иных пищевых товаров. Менее качественное зерно широко применяется при откорме скота и птицы. Значит, вслед за изменением цен на зерновые культуры в конечном итоге следует изменение цен на мясо и мясопродукты.
Ситуация на мировом рынке
Говоря про столь существенную разницу в динамике внутренних и внешних цен на пшеницу, я не могу обойти вниманием ситуацию, сложившуюся на мировом рынке зерновых. Она выступает лишь частью более масштабного тренда на рост мировых продовольственных цен, который наметился еще в "коронавирусном" 2021 году.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в марте 2022 года значение мирового индекса продовольственных цен выросло до рекордного уровня за все время наблюдений. В этот же момент было зафиксировано и максимально высокое с 1990 года значение мирового индекса цен на зерновые.
Для экономически развитых стран эта ситуация станет дополнительным фактором видимого ухудшения уровня жизни в условиях глобального кризиса. А для менее обеспеченных государств она грозит началом голода и вполне вероятными политическими потрясениями.
Однако в России в этом плане пока складывается весьма благополучная ситуация. Отраслевые эксперты ожидают, что в текущем сельскохозяйственном году, который завершится в июне, РФ сохранит за собой лидерство по объемам поставок пшеницы на мировой рынок. Несмотря на действующие квоты, суммарный годовой экспорт зерна из страны должен превысить 40 млн тонн.
Более того, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут даже сетует на то, что переходящие запасы зерна перед сбором нового урожая могут оказаться избыточными. Собственно говоря, нисходящая динамика ценового Индекса пшеницы АО НТБ с начала текущего года подтверждает это мнение.
Кроме того, Александр Корбут ожидает, что в новом сельхозгоду мировой спрос на зерно будет "сумасшедшим". В связи с этим в России уже начали опасаться начала активного реэкспорта отечественного зерна на мировой рынок странами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В настоящее время РФ настаивает на введении квот и заградительных таможенных пошлин на вывоз зерна всеми членами ЕАЭС. В противном случае сложившаяся ценовая стабильность на российском внутреннем зерновом рынке может быть нарушена.
Попутно стоит отметить, что в последние месяцы экспорт зерна из РФ оказался затруднен в связи с ужесточением режима внешних санкций. Речь идет об ограничениях банковских расчетов, проблемах со страхованием поставок, закрытии иностранных портов, угрозах арестов судов и ряде иных недружественных мер. Эти сложности не уникальны для отечественного сельскохозяйственного сектора. С такими же проблемами столкнулись и российские нефтяные компании.
В конечном счете сырье из России все равно находит своего покупателя. Но сделки происходят с существенными скидками по отношению к мировым ценам. Для пшеницы они сейчас составляют порядка $25–50 за тонну, или около 7–15%.
Между тем западные страны всерьез озаботились обеспечением необходимых им запасов зерна на ближайший год. Достаточно широкий резонанс на мировой арене получила ситуация с остановившимися поставками из Украины. В СМИ даже появлялись слухи о том, что Великобритания со своими союзниками рассматривает возможность отправки военных кораблей в Черное море для сопровождения судов, экспортирующих украинское зерно.
В связи с проводимой российской спецоперацией этот вопрос оказался сильно политизирован. В настоящее время он активно обсуждается на уровне ООН. Россия по этому поводу заявляет о готовности увеличения поставок собственного зерна на мировой рынок. Условием для этого является отмена большого количества действующих санкционных мер, ограничивающих отечественный экспорт.