Спекуляции или забота о землянах: дата-центр и всемирное "Хранилище Судного дня" на Луне
Михаил Котов — об идее американского стартапа по хранению важных данных о человечестве на Луне
Американский стартап Lonestar заявил о желании создать хранилище самых важных данных человечества и построить альтернативу крупным дата-центрам на Луне. Предполагается, что строение с серверным и сетевым оборудованием будет помещено в одну из лавовых трубок, уходящих вглубь естественного спутника. С Землей такое хранилище будет связано при помощи радиосвязи и в случае масштабной катастрофы на нашей планете станет некой страховкой для землян.
Идея создания аналогичного центра данных витает в головах уже достаточно давно, но почему ее до сих пор не воплотили в реальность, в чем проблема подобного решения? И не стоит ли за словами о чистых помыслах по сохранению наработок человечества нечто другое?
Под толщей льдов
Самое важное условие для таких проектов — максимальная безопасность для сохраняемого с возможностью пережить как природные, так и техногенные катастрофы без постоянного участия людей. И при этом доступность содержимого и его использование человечеством, которое могло серьезно просесть в технологическом плане. То есть нужно такое идеальное место, где содержимое надежно бы хранилось, а в случае необходимости — его можно было легко взять и использовать.
Так, в 2006 году ООН выступила с инициативой создания Всемирного семенохранилища. Среди ледовых торосов и острых горных пиков острова Шпицберген построили Всемирное семенохранилище (Svalbard Globale frøhvelv), которое также называют "Хранилище Судного дня". Там на глубине более 100 м при температуре –18 °С законсервированы образцы семян основных сельскохозяйственных культур землян. Предполагается, что постройка способна выдержать даже прямой ядерный удар, после чего оттуда можно будет извлечь и применить на деле заготовленные семена.
Вот только изменение климата на планете существенно сказалось на этом проекте — в 2017 году из-за нехарактерных для местности высоких температур в хранилище стала образовываться вода. Туда пришлось поставить помпу для откачки жидкости и регулярно проверять систему. А это уже не совсем то, как по предположениям ученых должна работать соответствующая программа.
Тем не менее Шпицберген приглянулся и в качестве места хранения для информации. В 2017 году рядом с "Хранилищем Судного дня" начал работать "Арктический мировой архив" (Arctic World Archive). Ряд стран и корпораций отправили туда подборки данных на разного рода носителях, которые призваны помочь человечеству возродить технологии и науку в случае катастрофы.
Решение на виду
Сделать подобный "запас на будущее" именно на Луне представляется не менее логичным решением, ведь там информация будет в еще большей безопасности, чем даже "на краю" Земли. Особую актуальность идея получает сегодня, как мне кажется, в связи с тем, что политики все чаще стали позволять себе заявления о возможном использовании ядерного оружия. Впрочем, чтобы использовать Луну в качестве резервного хранилища требуется решить несколько технических проблем.
Первое — это изменение температуры и космическая радиация. Из-за отсутствия атмосферы лунная поверхность испытывает очень высокий перепад температур: от −173 °C ночью до +127 °C в подсолнечной точке. По этой же причине, а также ввиду неимения магнитосферы на спутнике достаточно большой уровень радиации — средняя мощность дозы на поверхности Луны составляет около 1 369 микрозивертов в сутки (за то же время на борту МКС доза приблизительно 731 микрозиверт, а на Земле этот показатель ниже примерно в 200 раз).
Правда, у этой проблемы есть решение — естественные пещеры, которые образовались после извержения вулканов, некогда существовавших на Луне. Из-за неравномерного остывания лавы некоторые полости достигают огромных размеров протяженностью в 50 км и высотой более 75 м — в такой лавовой трубке может поместиться сразу несколько земных городов. При этом там практически постоянная круглогодичная температура, и составляет она порядка −35 °С.
Бизнес или проект на благо человечества
Именно такую трубку, только меньшего размера, для размещения в ней центра обработки данных предлагает использовать американский стартап Lonestar.
"Данные — это величайшая валюта, созданная человечеством. Мы зависим от них почти во всем, что делаем, и они слишком важны для нас как вида, чтобы хранить их в хрупкой биосфере Земли. Самый большой спутник Земли, наша Луна, представляет собой идеальное место для безопасного хранения нашего будущего", — сказал в пресс-релизе сооснователь и генеральный директор Lonestar Крис Стотт.
То есть цель проекта — построить более безопасную и экологически чистую альтернативу крупным серверным кластерам на Земле, а также создать на Луне хранилище для важных данных, которые могли бы помочь человечеству восстановиться в случае глобальной катастрофы. Но что здесь на первом плане — лунное "Хранилище Судного дня" или размещение обычных дата-центров в своих бизнес-целях?
Задачи в принципе похожи — в обоих случаях требуется создание дата-центров. Однако в одном — упор нужно делать на возможность долгосрочной работы без участия человека и простоту соединения (ведь, как предполагается, извлекать содержимое придется людям после катастрофы). В другом — речь идет о попытке продать "лунный бэкап" обычным компаниям, объясняя это плюсами для земной экологии и дополнительной безопасностью. Пока, правда, возможности такой модели приносить прибыль выглядят очень и очень сомнительно.
Тем не менее Крис Стотт планирует создать полноценный независимый дата-центр на Луне к 2026 году. Ожидается, что хранилище будет использовать тепло, выделяемое им же при работе, для собственного обогрева и электроэнергию от солнечных батарей. По мнению Стотта, уменьшение затрат на обслуживание и электричество может оправдать серьезное повышение стоимости для пользователей, которое будет вызвано доставкой техники на поверхность Луны.
Поэтому вторая проблема на сегодняшний день — это, конечно, дороговизна доставки необходимого оборудования на Луну.
Первый образец весом около 1 кг и емкостью в 16 терабайт производства компании Skycorp предполагается отправить к Луне уже в 2023 году, с миссией IM-2 компании Intuitive Machines. До этого запланирован запуск IM-1 (в конце 2022 года) в тестовом режиме без полезной нагрузки — для проверки технической возможности посадочной платформы.
Ко всему прочему, еще требуется решить проблемы работы оборудования в космических условиях, обеспечить работоспособность передающих устройств и получение электроэнергии. Для того чтобы напрямую обмениваться с Луной данными, потребуется очень мощное приемо-передающее устройство — скорее всего, связь будет проходить через спутник-ретранслятор на орбите Земли, а он уже, в свою очередь, обмениваться данными с Луной. Отдельный вопрос здесь — как устроют связь с ретранслятором: если напрямую, то каждый пользователь должен будет установить себе дополнительную антенну (немалой стоимости и размеров), если же связь будет осуществляться через единый наземный терминал — это дополнительное время отклика. За счет размещения дата-центров на расстоянии в 380 тыс. км от Земли, вполне вероятно, будет наблюдаться очень большой пинг (время соединения с сервером) — с задержкой в более чем 6 сек.
При этом уже существуют аналогичные проекты по выносу дата-центров за пределы земной поверхности, например у Spacebelt и OrbitsEdge. Причем их идеи размещения хранилищ данных на орбите выглядят пока более обоснованными — нет лунной пыли, получать энергию можно постоянно, а техногенная катастрофа точно так же нестрашна, как и на естественном спутнике Земли.
Луна, конечно, романтичнее, но без практического обоснования инвесторы денег не дадут. Не для этого ли компания решила поспекулировать на тему о создании "Хранилища Судного дня"?