Александр Островский писал про свое имение Щелыково в Костромской губернии, что если бы оно было подле Москвы или Петербурга, то его сравнивали бы с лучшими местами Швейцарии и Италии. Заповедное Щелыково, где создан мемориальный музей прославленного российского драматурга, и сегодня отличается удивительной красотой природы; и по-прежнему остается труднодоступным для тех, кто хотел бы ненадолго заглянуть туда, выбравшись из больших городов.
Как сделать его хоть немного ближе для миллионов российских туристов, путешествующих по своей стране? Об этом приходится думать сотрудникам государственного музея-заповедника, где сегодня вовсю идет подготовка к 200-летию со дня рождения Островского. Отмечаться юбилей будет в следующем году.
"Праздник состоится при любой погоде", — шутит новый директор Государственного мемориального музея-заповедника "Щелыково" Анна Родионова, поглядывая в окно, за которым сыплет мелкий дождь. Однако посетители нужны ей не только в праздничные, но и в самые обычные дни. Чуть позже удалось поговорить о том же с заместителем губернатора Костромской области Юрием Маковым, рассказавшим, во что вылилась идея создания в Островском районе, где находится Щелыково, культурно-туристического кластера.
Пустите переночевать
Проблема доступности касается и других сохранившихся у нас "литературных усадеб" — немногочисленных, а потому абсолютно бесценных. Если в толстовскую Ясную Поляну, чеховское Мелихово или тютчевское Мураново благодаря их относительной близости к столице добраться несложно, то отправиться в тургеневское Спасское-Лутовиново, что в 62 км от Орла, или в Щелыково, расположенное в 120 км от Костромы, — это уже целое дело. А что уж говорить о лермонтовских Тарханах (100 км от Пензы, куда поезд из Москвы идет больше десяти часов) или пушкинском Болдине (около 200 км от Нижнего Новгорода).
Когда проезжаешь сквозь костромские деревни, где по-прежнему встречают тебя серые, иногда полузаброшенные избы, то хочешь не хочешь, а вспоминается некрасовское:
А там, во глубине России, —
Там вековая тишина.
И где там остановиться "внутреннему туристу"? Если в Пушкинском заповеднике в Псковской области еще сделали пару-тройку отелей и гостевых домов, то в других местах их просто не найти. Например, на территории того же Щелыкова действует санаторий Союза театральных деятелей (СТД), но большинство путевок туда распределяется по социальным программам, и купить их весьма непросто.
Исторические усадьбы (к "литературным" добавим еще "музыкальные" и "художественные", вроде рахманиновской Ивановки на Тамбовщине или Поленово в Тульской области) — это наше национальное достояние, уж простите мне некоторый пафос. Понятно, что надо не только их сохранять, но и делать так, чтобы там смогло побывать как можно больше людей, в том числе детей и подростков, которыми наглядная демонстрация истории и культуры воспринимается порой куда лучше, чем книжная.
Надо признать, сделано для этого за последние годы в России немало — и Министерством культуры, и местными властями, и силами самих музеев, где трудятся настоящие подвижники и энтузиасты. Тем не менее, объездив большую часть этих мест, не могу избавиться от ощущения, что все они остаются пока на нашей литературной и исторической карте этакими обособленными островами, манящими к себе своей духовной красотой и богатством, но зачастую лежащими вдали от наезженных путей. Такое впечатление осталось и после недавней поездки в Щелыково.
Интернет для дворянской усадьбы
В течение полутора часов нашего разговора с Анной Родионовой, заступившей на должность директора лишь 9 февраля этого года, слово "дорога" звучало чаще других. С дороги все начинается, на ней все может и закончиться.
Родионова считает "транспортную недоступность" этих мест одной из главных проблем, а ее решение представляется предельно простым и одновременно сложным: надо обеспечить Щелыково хорошими подъездными путями, но на это нужны деньги.
По территории Костромской области, в чем самому удалось убедиться, проложены вполне хорошие дороги. Особенно если сравнивать с теми, что были здесь лет тридцать назад, когда впервые мне довелось побывать в этих краях, то это небо и земля. Но от Костромы, как ни старайся, в гости к Островскому меньше чем за два часа не доберешься. А значит, и туристов с круизных теплоходов, идущих по Волге и останавливающихся у костромских причалов, туда не отвезешь — времени не хватит. А вот из Кинешмы (по численности населения и промышленному развитию это второй город региона), от которой до Щелыкова в четыре раза ближе, такие поездки вполне можно было бы наладить.
Можно, если бы не дорога. "Водители туристических автобусов просто отказываются ездить к нам из Кинешмы", — рассказал сотрудник музея Валентин Вакулин, коренной москвич, ставший за многие годы коренным щелыковцем.
"Ямочный" ремонт дороги из Кинешмы, проходящей по территории соседней Ивановской области, ожидается в нынешнем году, капитальный запланирован на 2023 год. "К юбилею вряд ли успеют", — вздыхает Родионова.
К юбилею Островского директору хочется решить и другие проблемы, в том числе сделать современный сайт музея (как сделали, например, в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове) и добиться, чтобы Щелыково наконец обеспечили стабильным высокоскоростным интернетом. "Ждем технических предложений от "Ростелекома" по оптимизации расходов на это, написали им письмо", — рассказывает Родионова.
Конечно, сотрудники музея ищут и другие способы привлечь туда побольше людей — стараются расширить линейку развлекательных мероприятий, сохранить Щелыково как место творческих театральных резиденций, разнообразить экскурсии, в том числе для самых юных посетителей. "Дни дворянской усадьбы" с элементами костюмированного представления явно интереснее для школьников, чем учебник или традиционный рассказ экскурсовода. Определенные надежды возлагаются на создание щелыковского филиала в Костроме, который должен послужить популяризации самого музея-заповедника.
За чей счет кластер?
После президентского указа о праздновании 200-летия со дня рождения Островского оргкомитет во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой еще год назад утвердил план основных мероприятий, в котором оказалось 68 пунктов. Разбитые на пять тематических блоков, они должны осуществляться по трем основным направлениям: по линии Малого театра, музея-заповедника "Щелыково" и Союза театральных деятелей.
Отдельно было дано поручение Минкультуры совместно с губернатором Костромской области и СТД представить предложения по созданию в Островском районе культурно-туристического кластера. Иными словами, совокупности объектов, направленных на привлечение туристов: гостиниц, кафе и ресторанов, мест развлечения и досуга.
"Идея жива, но ее реализация продвигается медленно", — признается замгубернатора Юрий Маков, добавляя, что вопросы, связанные с созданием кластера, прорабатываются. Главный из них, судя по всему: за чей счет будут строиться новые и модернизироваться уже существующие объекты?
"Администрация области готова делать все, что касается инфраструктуры, в том числе строить и ремонтировать дороги", — заверяет Маков. Однако если речь идет о сооружении какой-то гостиницы, то здесь надо искать инвесторов, и заниматься этим также должны музей и СТД. Развитие туризма, безусловно, ведет к пополнению областного бюджета, но в самом бюджете лишних денег нет. "Нам надо еще школы и больницы строить", — напоминает замгубернатора.
Концепция историко-туристического кластера в Островском районе еще будет дорабатываться. А пока от некоторых первоначальных планов, в том числе воссоздания исторической деревни Субботино и строительства там гостевых домов для туристов, пришлось отказаться. Ждет своего решения вопрос о том, будет ли создана рядом с музеем-заповедником рекреационная зона с летним театром, детскими качелями-каруселями и спортплощадками (есть проект, выполненный студентами Костромской сельскохозяйственной академии). В то же время продолжится благоустройство щелыковской территории, включая ремонт аллей, дорог, парковок, а также строительство автодороги в соседнее село Николо-Бережки, где рядом с храмом святителя Николая находится могила Александра Островского.
Драматург родился в Москве 31 марта (12 апреля) 1823 года, а умер в своем рабочем кабинете в Щелыкове 2 (14) июня 1886-го. Правда, как рассказывает Анна Родионова, ранней весной в этих местах такая распутица, что памятные дни Островского в музее-заповеднике по традиции устраивают не в марте-апреле, а в июне, когда и добраться туда гораздо легче, и праздник под открытым небом организовать сподручнее. Есть в этом некоторая несправедливость, но ничего не поделаешь — издержки нашего климата.
Но опять мы возвращаемся к вопросу о путях-дорогах, без которых — что весной, что в начале лета — ни в Щелыково, ни в какое другое место туристу не добраться (если только это не любитель пеших походов или вездеходов). И количество посещений музея-заповедника с прошлогодних 45 тыс. без этого вряд ли увеличится. Музей, конечно, заинтересован в гостях, это его реальные доходы, которые можно пустить на развитие и лучшее сохранение памяти о драматурге.
Когда я писал этот текст, то на ленту ТАСС пришло сообщение, что правительство России дополнительно направит более 8,3 млрд рублей на строительство дорог в семи регионах, в том числе в республиках Мордовия и Татарстан, Астраханской, Калининградской, Ленинградской и Пензенской областях, а также Санкт-Петербурге. Подумалось: хорошая новость. Добираться из одного места в другое там будет быстрее и удобнее. Просто очень хочется, чтобы наши "литературные усадьбы", да и многие другие исторические места превратились из островов… хотя бы в полуострова.