На фоне нынешней геополитической и экономической ситуации в стране и в мире за текущим положением дел на финансовом рынке следят не только профессионалы и завсегдатаи, но и граждане РФ, которые ранее не обращали столь пристального внимания на движение котировок. К середине 2022 года акции многих российских компаний существенно подешевели относительно максимума, наблюдавшегося в конце 2021 года, — российский фондовый индекс Мосбиржи просел более чем на 45% от своего максимального исторического значения, установленного в прошлом октябре.
Состоявшееся серьезное падение курсовой стоимости большинства акций отечественных предприятий, конечно, не радует их держателей. Однако для инвесторов, обладающих свободными средствами, сейчас появилась довольно соблазнительная возможность приобрести по привлекательной цене бумаги, обещающие очень неплохую дивидендную доходность в течение начавшегося третьего квартала 2022 года и на несколько ближайших лет.
Надо отметить, что в связи с ужесточением режима внешних санкций "дивидендный ландшафт" российского фондового рынка серьезно изменился в текущем году. Добавлю, что, согласно апрельской оценке ЦБ РФ, величина инфляции в России по итогам текущего года составит порядка 18–23%. Поэтому текущая годовая дивидендная доходность величиной более 10% по многим акциям вовсе не выглядит завышенной. Однако по мере предстоящего замедления темпов рублевой инфляции многие бумаги, купленные по текущим ценам, способны стать хорошим долгосрочным вложением средств с точки зрения дивидендных выплат. Рассмотрим с этой позиции его отдельные сектора и конкретные бумаги, а также их отдаленные дивидендные перспективы.
Газовые показатели
Начать стоит с бумаг двух крупнейших российских газодобывающих предприятий. Годовые дивиденды на акции "Газпром" (GAZP) ожидаются в размере 52,53 рубля, что составляет порядка 17,7% от их текущей биржевой цены. Это рекордная по величине годовая выплата акционерам "Газпрома". Для сравнения: дивиденды указанной компании за 2020 год составили всего лишь 12,55 рубля.
Однако предполагаемый размер дивидендов "Газпрома" за 2022 год остается пока все же под вопросом. В Евросоюзе начались разговоры про седьмой пакет санкций в отношении РФ. В него могут быть включены ограничения на импорт российского природного газа. Поэтому экспортная трубопроводная монополия в ближайшие годы рискует оказаться в ситуации вынужденного простоя газопроводов в западном направлении. Между тем их содержание стоит денег. К слову, новый газопровод из России в Германию "Северный поток— 2" так и не запущен в эксплуатацию. Сейчас о такой возможности всерьез даже не упоминается.
В этом плане менее рисковой ставкой на ближайшие годы выглядят бумаги независимой компании "Новатэк" (NVTK). Она имеет большую гибкость в плане ценообразования и географии танкерных поставок СПГ. Однако реестры акционеров для получения промежуточных и финальных дивидендов на них за минувший год уже закрыты. Их суммарная величина за 2021 год составит 71,44 рубля, или порядка 9,2% от текущей стоимости.
Нефтяные компании
Следующим интересным с точки зрения дивидендов сегментом российского рынка акций представляются бумаги отечественных нефтяных компаний. Суммарный размер годовых дивидендов для многих из них не выглядит излишне щедрым. Но в нынешних реалиях сам факт выплаты дивидендов уже стоит воспринимать позитивно. Российские нефтяные компании уже ведут деятельность в ситуации полного эмбарго на поставки черного золота в США и вступающего в силу через полгода частичного ограничения на экспорт в Евросоюз. Однако нефть из России по-прежнему находит своего покупателя на мировом рынке.
Годовые дивиденды на привилегированные акции компании "Сургутнефтегаз" (SNGSP) составят 4,73 рубля, или порядка 13,1% от текущей стоимости. Доходность этих бумаг резко возрастает в те годы, когда случается сильное ослабление курса рубля. Это связано с позитивной переоценкой крупных инвалютных накоплений "Сургутнефтегаза". Поэтому указанные акции интересны для покупки на много лет. Попутно стоит отметить, что "защитные" бумаги "Сургутнефтегаз-ап" с конца 2021 года подешевели всего лишь на 7,2%. За тот же период рублевый фондовый индекс Мосбиржи просел на 40,3%.
Финальные дивиденды компании "Роснефть" (ROSN) за 2021 год составят 23,63 рубля, или около 6,5% от текущей стоимости. Ранее на эти бумаги уже состоялась выплата за первое полугодие 2021 года в размере 18,03 рубля. Стоит отметить, что для "Роснефти" как компании с государственным участием характерны повышенные санкционные риски. Вместе с тем можно рассчитывать, что она в случае необходимости не останется без весомой поддержки со стороны государства на внутреннем и внешнеполитическом рынке.
Контролируемая "Роснефтью" нефтяная компания "Башнефть" планирует выплатить годовые дивиденды в размере 117,29 рубля на оба типа акций. Таким образом, дивидендная доходность ее обычных бумаг должна составить порядка 10,6%, а привилегированных — около 14,4% от рыночной стоимости на 7 июня 2022 года.
Нефтяная компания "Лукойл" (LKOH) пока не оправдала ожиданий инвесторов. Вопрос о выплате итоговых дивидендов за 2021 год был отложен советом директоров на срок не позднее конца текущего года. Но это еще не означает полного отказа от распределения годовой прибыли в соответствии с действующей дивидендной политикой.
Электроэнергия, никель и связь
К числу лидеров по ожидаемой дивидендной доходности в текущем году относятся бумаги ОГК-2 (OGKB) — 15,25%, ТГК-1 (TGKA) — 12,6%, "Мосэнерго" (MSNG) — 11,1% и целый ряд иных низколиквидных представителей электроэнергетического сектора. Не стоит забывать, что этот сектор российского рынка акций всегда был "вещью в себе". Акции электроэнергетических компаний способны быстро изменяться в цене без явных предпосылок. В том числе они могут сильно дешеветь на длительный срок. Покупка этих бумаг "под дивиденды" вполне способна обернуться инвестицией на более длительный срок, чем хотелось бы.
Финальные дивиденды компании ГМК "Норильский никель" (GMKN) за 2021 год составят 1166,22 рубля, или около 5,8% от текущей биржевой цены. Но это всего лишь квартальная доходность. В начале текущего года "Норникель" уже выплатил держателям своих акций 1523,17 рубля в качестве дивидендов за девять месяцев. Покупка этих бумаг представляет собой одну из неплохих ставок на успешное прохождение текущих макроэкономических неурядиц и периода ужесточения внешних санкций.
Подсектор отечественных производителей цветных и драгоценных металлов пока что почти сумел избежать новых серьезных внешних ограничительных мер со стороны западных стран. Мировые складские запасы ряда промышленных металлов, таких как никель или медь, могут составлять от нескольких дней до нескольких недель в пересчете на объемы глобального потребления. Поэтому любые ограничения и перебои в этой сфере способны вызвать немедленный ценовой шок для реальных потребителей. По-видимому, на Западе до сих пор не забыта история неудачного введения санкций со стороны США в отношении алюминиевой компании "Русал". В практическом плане это означает, что ГМК "Норильский никель" в ближайшие годы с большой долей вероятности продолжит платить не только годовые, но и промежуточные дивиденды.
Среди российских предприятий, не относящихся к добывающей отрасли, но все равно выплачивающих стабильно высокие дивиденды, особо выделяется компания МТС (MTSS). Ее финальные дивиденды за минувший год составят 33,85 рубля, или около 12,6% от текущей цены. В конце прошлого года МТС также выплатила полугодовые дивиденды в размере 10,55 рубля.
Акции МТС представляют собой классическую дивидендную бумагу в том смысле, что их курс не сильно растет на длительном временном горизонте. С 2003 года их цена движется в широком диапазоне 80,6–384,30 рубля. В случае покупки по низкой цене эти бумаги становятся хорошим инструментом для удержания в инвестиционном портфеле на долгий срок под дивиденды.
Не оправдали ожиданий
Конечно, приведенный перечень интересных с точки зрения дивидендных выплат акций далеко не полон. Я указал лишь на самые очевидные идеи с умеренным уровнем риска. Завершая эту тему, стоит упомянуть и про бумаги, не оправдавшие ожиданий инвесторов в новых экономических реалиях.
Прежде всего это относится к акциям крупнейших российских банков — "Сберу" и ВТБ. В текущем году ожидались рекордно высокие дивиденды на их бумаги. Однако ЦБ РФ рекомендовал отечественным финансовым компаниям их не выплачивать на фоне сильного роста неопределенности в своем секторе. Это относится и к Московской бирже, отказавшейся от выплаты годовых дивидендов.
Однако на более отдаленную перспективу все же имеет смысл надеяться, что "Сбер" направит нераспределенную прибыль прошлого года на дивидендные выплаты. Но едва ли стоит этого ожидать от ВТБ, в отношении которого сейчас рассматривается возможность докапитализации через дополнительную эмиссию акций.
Надо отметить и пошатнувшуюся репутацию акций российских сталелитейных компаний в качестве бумаг, привлекательных с точки зрения регулярных дивидендных выплат, в том числе и промежуточных. Объективной причиной для этого стало введение запрета на импорт в ЕС российской стали и изготовленной из нее продукции. Недавние новости об отказе компаниями "Северсталь", НЛМК и ММК от выплаты уже объявленных дивидендов за четвертый квартал говорят сами за себя. Не стала выплачивать годовых дивидендов и отягощенная долговой нагрузкой компания "Мечел".
Сейчас бумаги этих металлургических предприятий, за исключением обыкновенных акций "Мечела", сильно подешевели в сравнении с уровнями конца прошлого года. Тем не менее они еще имеют технический потенциал для более глубокой просадки. В таком случае они станут интересны не только в расчете на будущее возобновление дивидендных выплат. Одновременно с этим в них появится и хороший потенциал для масштабного коррекционного роста стоимости. Ожидание реализации такого сценария способно затянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких кварталов.