И в салат, и в суп, и к мясу: что приготовить с черешней
Мария Курсакова — о необычных блюдах с яркой ягодой
Съесть "тазик" черешни — мой обязательный пунктик на лето. Готовить что-либо с этой ягодой я начала лишь в прошлом году — раньше класть ее в блюда, по крайней мере на домашней кухне, было как-то не принято. Помню только, как в детстве в Грузии, где жила моя бабушка, я уплетала варенье из белой черешни. Некоторые хозяйки делали "продвинутую" версию — удаляли из свежей ягоды косточки и заменяли их на абрикосовые ядрышки или кусочки грецких орехов и уже потом варили в сиропе.
История и польза
Считается, что черешня впервые появилась на территории Малой Азии — между Черным и Каспийским морями, и с помощью птиц, которые ей питались, попала в Европу. Люди ягоду употребляют в пищу уже около семи тысяч лет. Первыми, кто начал культивировать черешню, были греки, им же принадлежит и самое раннее письменное упоминание о продукте: около 300 лет до н.э. один из первых ботаников, философ Теофраст описал дерево в своем труде об истории растений. Древние римляне также выращивали ягоду — она была неотъемлемой частью рациона легионеров.
В России черешня стала популярной во времена Киевской Руси. Первой "родиной" ягоды был Суздаль, а с середины XVII века ее стали выращивать в подмосковных садах, заложенных при Юрии Долгоруком.
Несмотря на то что черешня очень сладкая, она подходит для здорового и даже диетического питания — в 100 г ягоды всего 63 ккал. В продукте содержится 10% минимальной дневной нормы редкой омега-3 жирной кислоты, снижающей воспаления, в том числе внутренние. При этом в черешне она в идеальном соотношении с омега-6, которая в избытке (а обычно у нас сильный перебор) имеет негативное воздействие на наш организм, — 1:1.
В ягоде содержится 12% витамина С — он укрепляет иммунитет, служит антиоксидантной защитой нашего организма и необходим для производства коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров (в том числе серотонина для хорошего настроения). Этот микронутриент разрушает термообработка, поэтому, чтобы его получить, употребляйте черешню в сыром виде.
В продукте есть и немного редкого калия, который необходим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, правильной нервной проходимости и мышечных сокращений, а также влияет на объем крови и давление.
Nice cream и безалкогольный мохито
Я сторонник употреблять фрукты и ягоды в качестве самостоятельного десерта, но все-таки есть несколько сладких блюд с черешней, которые действительно стоит попробовать. Например, жарким летом я люблю готовить из ягоды nice cream — быстрое и полезное растительное мороженое. Помойте и просушите 280 г черешни, удалите стебли и косточки. Очистите один крупный и очень спелый банан, а затем порежьте ломтиком. Положите оба ингредиента в герметичный контейнер и уберите в морозилку на два-три часа. Затем добавьте их и 230 мл кокосового молока 60-процентной жирности в чашу блендера и измельчите до густой однородной консистенции. Для этого десерта берите мощный блендер и начинайте с низкой скорости, постепенно ее наращивая, чтобы гаджет не сгорел.
Хорошо получаются с черешней и летние напитки. Для смузи я смешиваю черешню, банан и натуральный греческий йогурт, а в качестве базы беру миндальное молоко и сок первого холодного отжима — ананасовый, яблочный или морс без сахара.
Еще один вкусный вариант — безалкогольный мохито. Измельчите в блендере или кухонном комбайне на пульсовом режиме очищенную от косточек и веточек черешню, лайм, мяту и немного натурального сиропа топинамбура вместо сахара. Разложите смесь по стаканам, добавьте кубики льда и залейте газированной водой.
Овсяная каша "Черный лес" без сахара
Это необычный завтрак по мотивам известного торта "Черный лес" со взбитыми сливками, вишней и шоколадной стружкой, который появился в Германии в 1930-х годах и довольно быстро стал классикой. Рецепт подходит как для ЗОЖ, так и для вегетарианцев, веганов и соблюдающих посты. В каше не содержится сахара и используются семена чиа — еще один богатый источник омега-3 жирных кислот.
Что нужно (на две порции):
- Овсяные хлопья — 80 г
- Черешня с удаленными "хвостиками" и косточками — 140 г
- Миндальное или кокосовое молоко — 480 мл
- Натуральное какао — 1,5 ст. л.
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 средняя щепотка
- Финики "меджул" — 3 шт.
- Натуральный ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Морская соль — 1 щепотка
Что делать:
- Добавить молоко, геркулес и какао в небольшой сотейник, довести до кипения, посолить и готовить на средне-слабом огне в течение пяти минут.
- Удалить косточку у фиников и порезать их мелким кубиком.
- Добавить в кашу финики, ванильный экстракт, семена чиа и молотую корицу — хорошо перемешать.
- Сервировать кашу по боулам и выложить сверху половинки черешни.
Закуска-конструктор
Салат — основное блюдо помимо десертов, которое готовят с черешней. Рецепты очень похожи, поэтому я составила удобный конструктор, чтобы было легко запоминать и варьировать. Сначала идет зелень — к ягоде лучше всего подходят обычный дачный латук, шпинат и руккола. Их можно использовать по отдельности или смешать все вместе. В качестве необычного акцента я иногда добавляю немного порубленного тархуна — любимый мной с детства, неповторимый ингредиент, который придает одновременно пикантность и остроту. Вместо этой травы можно положить несколько колец красного сладкого лука.
Следующий и, пожалуй, самый важный ингредиент после самой ягоды — козий сыр. Если его нет под рукой, тогда возьмите греческую фету. Из дополнительных ингредиентов подходят кислое яблоко, огурец или кукуруза. Топпинг тоже имеет значение — в качестве него я использую подсушенные на сухой сковороде, а затем порубленные орехи (рекомендую фисташки или пекан). Варианта заправок предлагаю два: нерафинированное оливковое масло extra virgin со свежевыжатым лимонным соком, морской солью и черным перцем или же с бальзамическим уксусом.
Для большей сытности можно также добавить еще два типа ингредиентов. Если соблюдаете ЗОЖ, то лучше всего подойдет грудка курицы или индейки, приготовленная на гриле, или куриная печень. Второй вариант — крупы: кускус, булгур или полба.
Детокс-салат с черешней
Этот необычный салат я попробовала в костромском ресторане и воспроизвела его для воскресного обеда с друзьями, заменив заправку на более простую в приготовлении. В нем аж четыре продукта, которые помогут очистить организм от токсинов: сельдерей, шпинат, спаржа и авокадо. Черешня здесь играет ключевую роль, объединяя все ингредиенты.
Что нужно (на четыре порции):
- Черешня — 25 ягод
- Спаржа — 8 средних стеблей
- Авокадо (лучше сорта хасс) — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Беби или очень молодой шпинат с нежными листьями — 65 г
- Оливковое масло extra virgin первого холодного отжима — 5 ст. л.
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л. и 1 ч. л. для авокадо
- Сушеный чеснок (можно заменить на 1 маленький зубчик свежего чеснока) — 1 щепотка
- Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
- Налить в кастрюлю немного воды (чтобы в высоту получилось 2,5–3 см), довести до кипения и слегка посолить. Помыть и просушить спаржу. Положить на доску, чтобы верхушки были на одной линии, и отрезать концы стеблей, где зеленый цвет переходит в белый или фиолетовый, — как их ни готовь, получаются твердыми и невкусными. Опустить спаржу в кипящую воду и варить в течение трех-пяти минут в зависимости от толщины стебля. Затем вытащить шумовкой на тарелку и дать остыть. Разрезать каждый стебель на три части по диагонали, чтобы срез красиво смотрелся.
- Помыть и просушить черешню, сельдерей, шпинат и авокадо. Разрезать ягоды на половинки и удалить косточки. Стебель сельдерея так же, как и спаржу, разрезать по диагонали. Очистить авокадо, удалить косточку, порезать его на дольки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.
- Аккуратно смешать шпинат, сельдерей и спаржу — выложить на тарелки. Сверху добавить авокадо и черешню.
- Смешать в закрытой банке или миске с помощью венчика оливковое масло, дижонскую горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец до консистенции эмульсии (чтобы жир растительного масла не отделялся от другой жидкости). Полить салат заправкой.
Гаспачо, митболлы и соус для утки
Шеф-повар с тремя мишленовскими звездами из Андалусии Дани Гарсиа впервые положил вишню в известный на весь мир холодный суп гаспачо, который родом из этого испанского региона. С тех пор в него также кладут и черешню. Чтобы ягода чувствовалась в блюде, рекомендую выбирать ее с ярко выраженным вкусом, сладкую, но с легкой кислинкой.
В сезон черешни я обязательно готовлю утиную грудку — из продукта получается необычный соус, который также подходит к ростбифу. Обжарьте в небольшом количестве нерафинированного оливкового масла extra virgin мелко нарубленный лук-шалот (можно заменить на красный). Затем добавьте куриный бульон, немного портвейна, черешню без веточек и косточек, натуральный сироп топинамбура или мед. Опционально можно положить веточку тимьяна. Готовьте на сильном огне, пока соус не загустеет, — на последнем этапе его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Вмешайте венчиком небольшой кубик холодного сливочного масла, посолите и поперчите.
Если вы готовите тефтели из говядины или митболлы, то к ним тоже можно сделать соус из черешни. Эту идею я подсмотрела в сирийской кухне. Сначала ягоду варят в течение пяти минут в небольшом количестве воды со свежевыжатым лимонным соком, корицей и натуральным сиропом топинамбура (можно заменить медом). Затем тушат в сковороде лук-шалот с чесноком и добавляют к ним это черешневое варенье. Рекомендую попробовать этот соус с ложечкой тамариндовой пасты (так его готовят по классике) — ингредиент придает кислинку и неповторимый вкус. А корицу можно заменить на так называемый микс allspice: смешайте одинаковое количество молотых мускатного ореха, корицы и гвоздики.