29 июня 2022, 15:15
Мнение

Стабильный и скучный рынок: какова динамика акций ключевых российских компаний

Михаил Ханов — о положении и перспективах самых популярных голубых фишек РФ по состоянию на середину 2022 года

В конце июня курс рубля в очередной раз обновил свой долгосрочный минимум по отношению к доллару США — ниже 52 рублей. Такого низкого курса ключевой мировой резервной валюты в России не видели с мая 2015 года, то есть в течение семи лет.

Между тем многие инвесторы и спекулянты привыкли оценивать доходность своих торговых операций не только в рублях, но и долларах США. С этой точки зрения среднесрочная доходность вложений на отечественном фондовом рынке существенно разнится в рублях и долларах. Рассмотрим динамику ключевых российских фондовых индексов и основных голубых фишек с этой позиции в течение первой половины текущего года.

Сезон летней консолидации

На сегодняшний день рублевый индекс Мосбиржи понизился на 36,4% в сравнении с концом прошлого года. На пике биржевой паники, который наблюдался 24 февраля, он проседал на 55,6%. Таким образом, в настоящее время этот индекс сумел стабилизироваться существенно выше своего недавнего долгосрочного минимума. Более того, в нем наблюдается явное затухание сильных среднесрочных колебаний.

Теперь российский рынок акций в своем рублевом выражении рискует перейти в довольно продолжительное состояние сезонной летней консолидации. Для любителей краткосрочных биржевых спекуляций это может стать неприятным фактом. После недавних сильных движений рынок будет казаться излишне стабильным и скучным.

Что же касается долларового индекса РТС, то он просел всего лишь на 8,2% в сравнении с уровнем конца прошлого года. Конечно же, это связано с сильным среднесрочным укреплением курса рубля, которое стало весьма неожиданной тенденцией. Так или иначе, но в долларовом выражении российский рынок акций очень слабо пострадал от текущего ужесточения внешних санкций, ухудшения внешнеполитического фона и осложнения инвестиционного климата в стране. Но в моменте его внутригодовая просадка составляла почти 62%.

Не секрет, что динамика фондовых индексов указывает лишь на общее направление движения рынка акций. Вместе с тем среднесрочное изменение стоимости отдельных бумаг способно заметно от нее отклоняться. Поэтому далее я предлагаю рассмотреть конкретную техническую ситуацию в самых популярных российских голубых фишках по состоянию на середину 2022 года.

Бумаги "Газпрома" сильнее рынка

Акции "Газпрома" (GAZP) с конца прошлого года подешевели на 13,2% в рублях, но подорожали на 25,5% в долларах США. Их максимальная рублевая весенняя просадка составляла 63%. Таким образом, бумаги газопроводной монополии с государственным участием сейчас выглядят сильнее рынка.

Этому не помешали все тревожные новости по поводу сокращения поставок российского природного газа в Европу. В немалой степени это связано с предстоящей выплатой рекордных по величине годовых дивидендов на акции "Газпрома". Их величина составит 52,53 рубля, или порядка 17,7% от текущей цены. Однако после предстоящего глубокого дивидендного разрыва эти бумаги способны на какое-то время потерять стимул для дальнейшего восстановительного роста цены.

Сбербанк концентрируется на внутреннем рынке

Текущая просадка стоимости бумаг Сбербанк-ао (SBER) с конца прошлого года составляет 52,3% в рублях и 31% в долларах США. В минимальной точке февральского падения они дешевели на 69,5%. Таким образом, эти бумаги в текущем году выглядят явно слабее рынка. Это в значительной степени связано с временным отказом российских банков от выплаты дивидендов в текущем году в соответствии с рекомендацией ЦБ РФ. Самой неприятной корпоративной новостью по поводу эмитента стало то, что он подпал под блокирующие санкции со стороны США. Кроме того, Евросоюз принял решение об отключении Сбербанка от платежной системы SWIFT.

По-видимому, эти меры вынудят банк сконцентрироваться на внутреннем рынке РФ, на котором он и без того имеет очень сильные позиции. К середине года стало известно, что Сбербанк сумеет обойтись без докапитализации и способен справиться со всеми текущими острыми проблемами. Не исключено, что нераспределенная прибыль банка за 2021 год позднее все же будет направлена на выплату дивидендов. В целом его акции имеют хороший потенциал для восстановительного роста в диапазон 200–250 рублей, или на 40–80% от текущего уровня. Однако такое движение способно затянуться на срок от нескольких кварталов до года-полутора.

Бумаги "Лукойла" в перспективе

Акции "Лукойла" (LKOH) торгуются дешевле уровня конца прошлого года на 39,3% в рублях и на 12,3% в долларах США. Их максимальная рублевая просадка в конце февраля составляла 54,1%. Таким образом, бумаги крупнейшей независимой российской нефтегазовой компании пока несколько отстают от рынка. По-видимому, интерес к ним оказался временно ослаблен на фоне переноса ожидавшейся рекомендации о выплате итоговых дивидендов за 2021 год на более позднее время. Пока предполагается, что вопрос об их выплате будет рассмотрен в срок до конца текущего года.

Теперь держателям акций "Лукойла" остается утешаться тем фактом, что эмитент увеличил масштабы своего бизнеса на внутреннем рынке за счет выкупа высококачественных активов компании Shell. Ранее такая сделка не предполагалась. Теперь же нефтяная компания приобрела сразу 411 АЗС и завод по производству смазочных материалов.

Возвращаясь к динамике акций "Лукойла", надо отметить, что они сейчас находятся на уровне, привлекательном для долгосрочной и среднесрочной покупки. Теперь есть возможность без спешки сформировать в них достаточно крупные позиции. В лучшие времена эти бумаги могут вернуться в район 5–6 тыс. рублей, что предполагает прирост на 25–50% от текущего уровня. Не будем забывать, что нефть из России продолжает продаваться на мировом рынке хотя и с дисконтом, но все равно по высокой стоимости.

Бумаги "Роснефти" как инструмент диверсификации

Акции "Роснефти" (ROSN) с конца прошлого года подешевели на 36,4% в рублях и на 8,1% в долларах США. Таким образом, их среднесрочная динамика практически соответствует сдвигу фондовых индексов Мосбиржи и РТС за аналогичный период. Иными словами, сейчас эти бумаги торгуются на уровне рынка. Вместе с тем они выглядят несколько слабее своего отраслевого индекса нефти и газа (MOEXOG), который с конца прошлого года просел на 26,6% в рублевом выражении.

Прогнозировать дальнейшую динамику акций "Роснефти" достаточно непросто и по техническим основаниям, и с учетом фундаментальных факторов. Свежая финансовая отчетность отечественных предприятий не является показательной по причине сильно изменившихся экономических и внешнеполитических реалий.

Надо учитывать и то, что во второй половине прошлого года эти бумаги торговались на достаточно высоком уровне благодаря длительной реализации программы их обратного выкупа. В целом менеджмент "Роснефти" демонстрирует заинтересованность в высоком курсе стоимости этих акций. Однако с технической точки зрения долгосрочный восходящий тренд в них оказался сломлен в начале 2022 года. Поэтому они теперь рискуют перейти в состояние достаточно длительной консолидации вблизи текущего уровня.

Зависимость компании "Роснефть" от государства как от контролирующего акционера также стоит трактовать в качестве неоднозначного фактора. Очевидно, что это предполагает повышенные санкционные риски. С другой стороны, конкурентным преимуществом "Роснефти" является наличие мощной поддержки со стороны правительства как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне. Это имеет особое значение в условиях наметившейся переориентации отечественного нефтяного экспорта на новые рынки, включая быстро растущий рынок Индии.

Исходя из этих соображений, имеет смысл включать бумаги "Роснефти" в среднесрочные и долгосрочные портфели акций с умеренной долей в качестве инструмента диверсификации. Время для наращивания позиции в них наступит в случае появления явных признаков разрядки внешнеполитической напряженности. К слову, финальные дивиденды на акции "Роснефти" за 2021 год составят 23,63 рубля, или около 6,2% от текущей стоимости.

Бумаги "Норникеля" — лучшая ставка

Акции ГМК "Норильский никель" (GMKN) с конца прошлого года подешевели на 20,3% в рублях, но выросли в цене на 15,2% в долларах США. Кроме того, в начале июня в них состоялась дивидендная отсечка. Поэтому к этому процентному изменению стоит прибавить финальные дивиденды за 2021 год в размере 1 166,22 рубля, или около 6,4% от текущего биржевого курса.

На текущий момент акции "Норникеля" выглядят одной из лучших ставок на уверенное прохождение периода внешних и внутренних экономических неурядиц в России. Подсектор производства промышленных металлов пока что сумел избежать серьезных адресных внешних санкций. Самой громкой, но не фатальной неприятностью для него стало прекращение поставок ряда металлов из России на склады Лондонской биржи металлов (LME). По-видимому, западные страны не забыли неудачную попытку введения эмбарго на поставки российского алюминия в США в 2018 году.

После июньской дивидендной отсечки акции ГМК "Норильский никель" демонстрируют вполне закономерную слабость. Однако они имеют предпосылки для среднесрочного восстановления стоимости в район 19–20 тыс. рублей, что предполагает повышение на 4–10% от текущего уровня.

Как мы видим, ситуация на российском рынке акций в первой половине 2022 года развивается по лучшему из возможных сценариев с учетом ужесточения режима внешних санкций. Это позволяет оценивать его дальнейшие перспективы со сдержанным оптимизмом. По-видимому, индекс Мосбиржи в ближайшие недели получит дополнительную поддержку на фоне перетока свободной ликвидности с банковских депозитов по мере наметившегося сокращения их процентной доходности. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru