Конкуренция при создании оборонных технологий не редко позволяла поднять вооружение на более высокий качественный уровень, сделать его надежнее, дешевле и эффективнее. Примеры этому можно найти в соперничестве коллективов конструкторов тяжелых танков Жозефа Котина (КВ) и Николая Духова (ИС), опытных конструкторских бюро (ОКБ) истребителей Александра Яковлева (Як-3) и Семена Лавочкина (Ла-7). В жесткой конкуренции создавалось и отечественное авиационное оружие, где в 1930–1940-х годах признанными лидерами являлись ОКБ-15 Бориса Шпитального и ОКБ-16 Александра Нудельмана. Эти два оружейника с разницей в десять лет родились в августе: 7 августа 1902 года — Шпитальный и 21 августа 1912 года — Нудельман.
Другие и Ш-37 от Шпитального
Борис Шпитальный родился в Ростове-на-Дону в семье механика. Годом позже семья переехала в Москву, где юноша окончил Комиссаровское техническое училище (ныне Московский государственный машиностроительный университет, МАМИ), а позже последовательно трудился на железной дороге, вагоностроительном заводе в Мытищах, в лаборатории гидравлических установок Тимирязевской сельскохозяйственной академии и одновременно учился в Московском механическом институте по специальности авиационного машиностроения. После его окончания в 1927 году Шпитальный поступил на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ).
Тяга к изобретательству проявилась у Бориса Шпитального еще в юношестве, а в 18-летнем возрасте он задался целью изготовить скорострельный пулемет. Когда он представил свой проект оружия с усовершенствованной схемой подачи патрона и непрерывным питанием, его работу признали интересной и в помощь начинающему конструктору выделили опытного тульского мастера-оружейника Иринарха Комарницкого, который спроектировал газоотвод, запирание затвора, спусковой механизм и другое.
Так, в конце 1930 года в Туле изготовили первый образец пулемета ШКАС (от Шпитальный, Комарницкий, Авиационный, Скорострельный) калибра 7,62 мм. В результате получилась удачная система, которая выдвинула СССР на первое место в области авиационного вооружения. За счет короткого хода подвижных частей автоматики пулемет обладал малым весом и имел темп стрельбы до 1800 выстрелов в минуту, тогда как иностранные (американские, немецкие, французские) и иные отечественные авиационные пулеметы сходного калибра имели скорострельность почти в два раза меньше — около 1000 выстрелов в минуту.
7 октября 1932 года Реввоенсовет одобрил результаты полигонных испытаний, а спустя всего три дня революционный пулемет приняли на вооружение ВВС РККА. Несмотря на ряд недостатков, таких как малая живучесть ствола и частые задержки при стрельбе, изобретение к 1936 году заняло доминирующее положение в системе вооружения советской авиации: все военные самолеты этого периода впредь оснащались только этими пулеметами. Если в 1933 году завод выпустил 365 ШКАС 7,62-мм, а в следующем — 2 476, то в 1940 году — уже 34 233 штуки. При этом конструкторы создали три варианта оружия: крыльевой, турельный и синхронный.
В мае 1937 года Борис Шпитальный и Иринарх Комарницкий представили также опытный образец пулемета УльтраШКАС со скорострельностью до 2500–3000 выстрелов в минуту, но довести до серийного производства его не удалось.
Карьера Бориса Шпитального развивалась стремительно — впервые появившись в среде оружейных конструкторов, он примерно через три-четыре года получил под свое начало ОКБ-15 в Туле, которым руководил до 1953 года. Большую поддержку его коллективу оказывали Серго Орджоникидзе, Михаил Тухачевский, другие представители власти. Очень скоро главный конструктор заслужил признание и со стороны Иосифа Сталина, его неоднократно приглашали в Кремль.
В 1935 году начался выпуск малой серией 12,7-мм крупнокалиберного пулемета ШВАК Бориса Шпитального и конструктора стрелкового оружия Семена Владимирова. Оно обладало мощным для своего времени бронебойным и зажигательным действием, но слабым фугасным эффектом. Во время полигонных испытаний выяснилось: запас прочности позволял увеличить калибр оружия до 20 мм без изменения габаритов подвижной части путем простой замены ствола. Так возникла ШВАК-20 — первая советская авиационная скорострельная пушка.
Эти орудия нашли широкое применение в нашей авиации, в том числе для синхронной стрельбы через винт. Устанавливались на многие типы самолетов, прежде всего на истребители "Як" и "Ла". Ни один другой образец авиационного пушечного вооружения не мог тогда сравниться с ШВАК-20 по объемам производства. Более того, зимой 1941 года эти доработанные пушки монтировались в башнях легких танков Т-60, которые активно использовались в Великую Отечественную войну, в частности в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой.
Осенью 1940 года Борис Шпитальный получил Звезду Героя Социалистического Труда и степень доктора технических наук. Затем последовали и другие награды: Сталинские премии 1941 и 1942 годов, два ордена Ленина, орден Суворова 3-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды и так далее.
В водовороте повышенного внимания руководителей страны, как рассказывали современники, талантливый конструктор часто злоупотреблял доверием вождя, отправляя ему разные критические письма о коллегах, о несправедливом "зажиме" его работы. В частности, не самые доброжелательные воспоминания о нем оставили Борис Ванников, который в бытность наркомом вооружения внес существенный вклад в постановку и развитие производства ШКАС, тесно общался со Шпитальным до войны; и его заместитель Владимир Новиков.
Прогресс не стоял на месте, и уже в ходе Гражданской войны в Испании (1936–1939) самолеты получили большую бронезащиту, протектированные бензобаки, и эксперты стали много внимания обращать не только на скорострельность, но и на поражающие свойства авиационного оружия. Это прекрасно понимал и Борис Шпитальный — он первым из конструкторов начал создавать авиационную пушку калибра 37 мм на основе зенитного орудия для установки на самолет. Это оружие с газовым приводом и магазинным питанием получило обозначение Ш-37. Его производили серийно и устанавливали на истребители ЛаГГ-3 и Ил-2.
Но не только ОКБ-15 работало над авиационным орудием с 37-мм калибром.
НС-37 и другие от Нудельмана
Александр Нудельман родился в Одессе в многодетной семье столяра-модельщика, который владел механической мастерской. Трудовую деятельность Нудельман начал в 1935 году в лаборатории холодильной техники после окончания Одесского политехнического института.
Тем временем в Москве уже было создано ОКБ-16 Наркомата вооружения, где под руководством Якова Таубина разрабатывали первый в мире пехотный автоматический гранатомет. В довоенные годы среди работ этого бюро наиболее продвинулась деятельность над 23-мм авиапушкой МП-6 (опытные образцы были установлены на новые советские самолеты) и над крупнокалиберным пулеметом АП-12,7. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин довести это оружие до серийного производства так и не удалось. В мае 1941 года Таубина и его заместителя Михаила Бабурина обвинили во вредительстве, введении в заблуждение руководства страны, перерасходе выделенных средств и арестовали, коллектив возглавил военинженер 1 ранга Константин Глухарев.
Случившееся вызвало шок среди оружейников. Руководство, в том числе ведущий инженер Александр Нудельман и его заместитель Александр Суранов, постаралось уберечь костяк ОКБ-16 от разгрома и сконцентрировало все силы на одном изделии — 37-мм пушке, которая впоследствии получила название НС-37 (от Нудельман, Суранов). Они знали о том, что ОКБ-15 впереди, — уже имелось решение правительства о развертывании производства Ш-37; но не были тайной и серьезные проблемы, которые возникли у Бориса Шпитального при установке оружия под крылом штурмовика Ил-2.
Полигонные испытания пушки НС-37 на самолете ЛаГГ-3 оставили глубокий след… Особенно запомнилась первая стрельба на высоте 8000 метров, когда в синем небе были четко видны белые хлопья выстрелов, по которым с земли можно было считать очереди и радоваться надежной работе пушки в трудных условиях низких температур. Это ни с чем не сравнимое счастье, короткие мгновения ощущения удовлетворенности, которые являются самым большим вознаграждением конструктору за его труд, постоянную тревогу, бессонные ночи творческих поисков, горечь неудач
В ходе сравнительных испытаний авиационных орудий ОКБ-15 и ОКБ-16 комиссия выявила преимущество изделия второго коллектива. Но поскольку это были военные годы и оружие стране требовалось в огромных количествах, а пушку Ш-37 уже выпускали в Туле серийно, как и патрон к ней, то ОКБ-16 поставили задачу срочно переделать НС-37 под патрон с гильзой без бурта, как у пушки ОКБ-15.
В 1942 году орудие и все его составляющие не без проблем, но были подогнаны под государственные требования. Огромную поддержку и практическую помощь ОКБ-16 тогда оказали Военный совет ВВС КА, Наркомат вооружения и заказывающее управление ВВС. Но и теперь решение вопроса по НС-37 задерживалось. Только после личного обращения Александра Нудельмана к Иосифу Сталину, в котором конструктор уверял, что "вооружение новой 37-мм пушкой советской авиации поможет обеспечить нам господство в воздухе", вождь дал указание наркому вооружения Дмитрию Устинову и наркому боеприпасов Борису Ванникову разобраться в вопросе и доложить о результатах.
Решающие события произошли 1 сентября. Четыре ЛаГГ-3 с пушками обоих типов (Ш-37 и НС-37) по очереди взмывали в небо, стреляли в воздух и по наземным целям на полигоне под Москвой. Также провели взвешивание оружия, подсчитали задержки. Лучшие качества вновь показала пушка Нудельмана и Суранова. В расчет брались, в частности, боевые и эксплуатационные параметры, технологичность конструкции. Принимая НС-37 на вооружение, от наркоматов потребовали обязательного выполнения уже установленных планов по выпуску 37-мм пушек.
Так, в 1941 году было изготовлено 40 пушек Ш-37, в следующем году — 196 единиц этого оружия, после чего его создавать прекратили. В 1942–1943 годах Борис Шпитальный подготовил перевооружение импортных истребителей Hawker Hurricane отечественными пушками и пулеметами. Напряженно работал над созданием авиапушки Ш-20 для замены ШВАК-20, но проиграл в конкурентной борьбе изделию Б-20 конструкции Михаила Березина (приняли на вооружение ВВС в октябре 1944 года). Неудача ожидала руководителя ОКБ-15 и при создании усовершенствованных образцов пушек калибра 23 и 57 мм. Ни один из образцов вооружения, созданного под началом Шпитального, более в серии не строили.
Тем временем коллектив Александра Нудельмана стал работать еще более плодотворно. Если в 1942 году успели сделать только первую партию из 40 пушек НС-37, то в 1943-м выпустили уже 4 730 штук. Подобных количественных результатов позволила добиться не только высокая технологичность изделия, но также дружная, согласованная работа коллектива ОКБ-16 вместе с руководителями и сотрудниками наркоматов, технологами и заводчанами.
Основным потребителем пушек НС-37 стало ОКБ Александра Яковлева. Как следует из документов, ее установка позволила повысить вес секундного залпа истребителя Як-9Т до 3,74 кг — против 2,0 кг у "обычного" Як-9 при практически неизменной скорости и других важнейших характеристиках. Это дало возможность вести прицельную стрельбу с бóльших, чем раньше, дистанций. В боекомплекте НС-37 имелись осколочные и бронебойные снаряды. Устанавливали эти пушки и на серийные штурмовики Ил-2.
На основе НС-37 в предельно сжатые сроки была создана пушка НС-45. Разрушающее действие 45-мм снаряда приблизительно вдвое превосходило 37-мм. В новом изделии впервые применили мощный дульный тормоз, чтобы снизить силу отдачи. Его устанавливали на истребитель Як-9К — была построена войсковая серии из 53 таких машин.
Позже на смену ШВАК-20, ВЯ-23 (конструкции Александра Волкова и Сергея Ярцева) и НС-37 пришли созданные в ОКБ-16 более совершенные изделия НС-23 и Н-37 — этим оружием оснащались, например, реактивные МиГ-15. Особенно удачным оказалось сотрудничество Александра Нудельмана с Ароном Рихтером, который вскоре стал заместителем главного конструктора, упростив отладку автоматики оружия. Под их руководством на свет появились пушки НР-23 (от Нудельман, Рихтер) и НР-30 — устанавливали на самолеты МиГ-17, МиГ-19, Су-7Б, Ту-14, Ил-28 и другие.
Круг вопросов, решаемых КБ "Точмаш" (позднее название ОКБ-16, ныне — ОАО "КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана"), не ограничивался авиационным оружием. Здесь разрабатывали неуправляемые, а затем и управляемые противотанковые и зенитные комплексы. С начала 1960-х годов под началом доктора технических наук, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата трех Сталинских, двух Государственных и Ленинских премий, а также обладателя девяти орденов и многих медалей Александра Нудельмана был налажен выпуск разных медицинских и лазерных приборов. Среди них, например, был сконструирован лазер, с помощью которого можно было измерить расстояние от Земли до Луны.