15 августа 2022, 10:35
Мнение

Высокогорная война: как СССР боролся с немецкими егерями на Главном Кавказском хребте

Алексей Исаев — о боях на перевалах горной цепи от Черного до Каспийского моря

80 лет назад, 15 августа 1942 года части Красной армии вступили в бой на подступах к Клухорскому перевалу на Военно-Сухумской дороге на высоте почти 3 тыс. м через Главный Кавказский хребет. Быстро стало ясно, что главной ошибкой в построении советской обороны на этой территории было оборудование позиций только в седловине перевала. Немецкие горные егеря обошли эти позиции по высокогорью и оказались в тылу обороняющихся частей. Усугублялась ситуация для наших вооруженных сил их недостаточностью — для обороны перевала выделили всего около роты солдат.

О произошедшей на Клухорском перевале катастрофе советское командование узнало только 17 августа 1942 года. К тому моменту противник уже продвинулся на 10–25 км по южным склонам, создав угрозу Сухуми. Прорыв немецких частей к городу означал бы перехват основной линии снабжения советских войск на черноморском побережье, что грозило обвалом обороны и потерей системы базирования Черноморского флота.

Перевалы взяты немцами

Ситуация ухудшалась не по дням, а по часам. Горные егеря вышли на южные склоны Эльбруса и 18 августа овладели туристическими базами "Кругозор" и "Приют одиннадцати".

Для битвы за Кавказ германское командование подготовило специальные силы и средства — прежде всего это был 49-й горный корпус (1-я и 4-я горно-егерские дивизии), который в тот момент возглавлял генерал горных войск Рудольф Конрад.

Специализированные горные дивизии имелись не только в Германии, но и в Италии, Румынии и СССР, а также в некоторых других странах, ведь на Земле немало горных районов. Эти дивизии оснащались специальной облегченной экипировкой и униформой, на вооружении у них в те годы были специальные горные орудия, которые в случае надобности можно было разобрать и перевезти во вьюках на лошадях и мулах (там, где техника не прошла бы). Однако в довоенный период горные части все же не ориентировались на действия в высокогорье, поэтому их массовая альпинистская подготовка не предполагалась.

Применялись горные части вермахта и Красной армии в первый год войны как обычная пехота. Так, 49-й горный корпус в 1941 году наступал, например, на Украине в равнинных условиях. Некоторые горные части задействовались в Заполярье.

Ситуация радикально изменилась в 1942 году. В планировании похода за нефтью немецким горным егерям отводилась особая роль: они должны были прорваться через перевалы к Сухуми, пользуясь моментом внезапности. Причем командующий немецкой группой армий "А" на Кавказе Вильгельм Лист отклонил просьбу командующего 1-й танковой армии Эвальда фон Клейста об использовании горных частей в интересах танковых войск, наступающих на Грозный.

Горные части должны были совершить ранее немыслимое — пройти по высокогорью в тыл советским войскам.

Стремительность прорыва противника на Кавказ усугубляла ситуацию для наших войск. Приказ на занятие перевалов части 46-й армии генерал-лейтенанта Василия Сергацкова получили только 10 августа 1942 года и практически не имели времени на построение продуманной обороны.

Клухорский перевал захватила боевая группа "Лаваль" из состава 1-й горно-егерской дивизии. На соседнем участке перевалы заняли боевые группы 4-й горно-егерской дивизии. До Сухуми оставалось всего около 30 км.

Выпущенная 20 августа 1942 года директива №170579 Ставки ВГК безнадежно запоздала — она предупреждала об уже свершившемся факте: "Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непроходимой преградой для противника". Факт прорыва немцев на южные склоны Главного Кавказского хребта вызвал бурную реакцию в руководстве СССР. 23 августа в Сухуми приехал в качестве члена Государственного комитета обороны Лаврентий Берия. Он добился снятия с должности командующего 46-й армией Сергацкова и заменил его на генерал-майора Константина Леселидзе (27 августа). Отмечу, это назначение не было обусловлено национальным фактором. Леселидзе долгое время служил на Кавказе, а в роковой момент прорыва противника через Клухорский перевал именно он отправил полк из состава своего корпуса навстречу горным егерям врага.

Советский отпор

Срочно принятыми мерами прорыв горных егерей удалось сдержать, но ситуация непрестанно осложнялась. У немцев же расчет на быстрый прорыв через перевалы не реализовался.

С советской стороны на Кавказ были отправлены инструкторы по альпинисткой подготовке и необходимое снаряжение: кошки, альпенштоки и т.д. Уже через несколько дней после прорыва через Клухорский перевал на фронт прибыли опытные спортсмены-альпинисты Леонид Кельс и Юрий Губанов. Обходы по высокогорью стали оружием двух сторон.  

Тем временем боевые действия на высоте требовали колоссальных ресурсов в организации снабжения. Требовалось подвозить боеприпасы, продовольствие, даже дрова на расстояние около 90 км по дорогам, по которым могли пройти только вьючные животные. Один рейс нагруженных мулов занимал четыре дня, и об оперативном реагировании на обстановку не было и речи. Так в горах началась позиционная война.

Первый успех отряд Кельса достигает 24–25 августа. Предпринятое в конце месяца наступление немецких горных частей в районе Санчарских перевалов на Гудауту и Гагры встретило упорное сопротивление и успеха не имело. Немецкий план высокогорной войны был окончательно похоронен. В начале сентября Красная армия перешла к контратакам на Клухорском перевале. Подготовку бойцов и командиров для отрядов на этом направлении обеспечивал опытный альпинист Александр Гусев.

10 сентября 1942 года генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист был отстранен от командования группой армий "А". Главной причиной этого считается как раз провал его плана горной войны. К слову сказать, командир 49-го горного корпуса Конрад изначально скептически относился к идее прорыва через высокогорье. Он считал более целесообразным использование горных частей под Туапсе, где горы были ниже и альпинистская подготовка не требовалась, как и сложная организация снабжения. Корпус Конрада в итоге попал под Туапсе, но уже осенью, когда было поздно — советская оборона укрепилась, и немецкого прорыва к морю на этом участке не состоялось.

План Вильгельма Листа был по сути своей авантюрным и мертворожденным. На уровне технологий середины XX столетия задача ведения войны в высокогорье была крайне трудновыполнимой, прежде всего в отношении логистики. Проблема снабжения в горных условиях стала решаема лишь с появлением вертолетов, которые во время Второй мировой войны только начинали получать развитие. На мой взгляд, немецкий план броска через Главный Кавказский хребет мог быть реализован разве что исключительно против заведомо слабого противника, каковым Красная армия, безусловно, не являлась. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru