Представители итальянских властей довольно оптимистично и уверенно заявляют, что к середине 2024 года полностью найдут замену российскому газу, которого до недавнего времени получали порядка 29 млрд куб. м в год — около 40% всего газового импорта. В целом для удовлетворения своих промышленно-бытовых нужд страна импортирует 97% энергетических ресурсов при объемах потребления 70–75 млрд куб. м в год. Утверждается, что и грядущая зима не принесет никаких затруднений, правда, с оговоркой, если Россия полностью не перекроет поставки — такой вариант на Апеннинах не исключают.
По данным профильных ведомств, газовые хранилища Италии заполнены сегодня более чем на 70% — тогда как для надежности к началу отопительного сезона необходимо не менее 90%. Учитывая, что уже с середины июня в страну поступает гораздо меньше российского газа, то вряд ли эта разница быстро сокращается. Например, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni, возможно во избежание паники, просто перестала сообщать, сколько газа нужно. Уже в июне она получала от "Газпрома" 50–65% от запрашиваемых объемов, а позже эти объемы стали колебаться на плюс-минус 11 млн куб. м в сутки.
Италия является одной из стран, которая публично (и при этом яростно) поддерживала предложения о введении любого эмбарго на что угодно. В отличие от более прозрачной Венгрии, как просачивалось в СМИ от брюссельских источников, возражения относительно ограничений в энергетической сфере итальянские делегаты высказывали только за закрытыми дверями в довольно конфиденциальных обсуждениях на уровне ЕС. А одновременно с этим правительство организовывало "энергетические миссии" по миру.
Скептицизм профессионального сообщества
Многие же представители профессионального сообщества, независимые эксперты и специалисты в области энергетических моделей в противовес официальным увещеваниям убеждены, что без порционной подачи энергии и искусственных мер по снижению ее потребления не обойтись уже предстоящей зимой. Для промышленности это может быть губительно (треть компаний уже вынуждена была сократить производство из-за дороговизны энергоносителей), для населения по меньшей мере некомфортно. Среди и тех, и других много кто на сегодняшний момент едва справляется с оплатой счетов за энергоносители, которые подорожали за последние несколько месяцев в пять-шесть раз. Причем не только стоимость газа, но и электричества, цена которого в Италии увязана с газовыми, растет.
Пока в Италии не слышно каких-либо кардинальных предложений от высокопоставленных лиц страны по экономии, как в некоторых других европейских странах, — например, мыться не чаще, чем два раза в неделю. И хотя еще в самом начале лета премьер-министр Марио Драги произнес ставшую летучей фразу: "Кондиционеры или мир", — никто кондиционирование воздуха не отменял. Власти грозятся ввести более жесткие ограничения, но температура не ниже 25 градусов в помещениях летом и не выше 18–19 градусов зимой пока остается в разряде рекомендаций. В местных СМИ я бы тоже не сказала, что много уделяется внимания этой теме, — идет обычная разъяснительная работа и социальная реклама о необходимости экономии ресурсов, но не особо больше, чем обычно. Среди рекомендаций населению предлагается отключать холодильники на время отпуска, не ополаскивать тарелки перед загрузкой в посудомойку, полностью наполнять барабаны стиральных машин.
Риму удается пока обходить стороной довольно настоятельные рекомендации ЕС — сократить потребление энергоресурсов на 15%. Италия осталась в щадящем режиме — сокращение на 7%. Но этого, по мнению многих специалистов, может не хватить. Так, снижение температуры обогрева помещений на один-два градуса, как призывают власти, поможет сэкономить не более 1–2 млрд куб. м газа в год.
"Наша система электроснабжения наполовину зависит от газа, потребность в котором обеспечивается на 97% за счет импорта. Поэтому надо немедленно прибегать к плану дозированного потребления, это может звучать пугающе, но только так мы можем быть уверены в ближайшем будущем. Заполненные хранилища представляют определенные гарантии, но этого недостаточно для решения всех проблем", — сказал президент авторитетной итальянской аналитической компании Nomisma Energia Давиде Табарелли. Он уверен, что с наступлением холодного периода проблемы неизбежно возникнут "при пиках спроса и минимальных или даже нулевых поставках из Москвы". Недостаточно будет и обещанных поставок газа от других поставщиков — Алжира, Катара, Азербайджана и прочих. "Нам не хватит газа из Алжира и Азербайджана, и это — реальность. И это проблема всей Европы, о чем ясно свидетельствуют рынки", — утверждает Табарелли.
Эксперт не сомневается, что именно несбалансированная энергетическая политика ЕС привела к панике и спекуляциям на рынках, за которые европейцы теперь платят "налог". Он также указывает на спекулятивный характер завышенных в пять-шесть раз цен на энергоносители. При этом он отмечает, что эта тенденция проявилась отнюдь не после начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине, а гораздо раньше, когда Еврокомиссия навязала странам-членам систему спотовых закупок (по сиюминутным ценам — last minute), подтолкнув к отказу от более надежных долгосрочных контрактов. По убеждению Давиде Табарелли и ряда его коллег, введение любых эмбарго со стороны Запада — будь то на нефть или газ — приведет лишь к дальнейшему росту цен в странах Европы и мире.
Вечные протесты
Достаточно эфемерны (во всяком случае, пока) намерения правительства страны нарастить собственное производство. В водах Адриатики, а также в Центральной Италии имеется несколько месторождений, и когда-то на них приходилось порядка 10% потребляемого Италией газа (17 млрд куб. м в 2000 году). Сейчас производство здесь снизилось до 3–4%. Власти заявили о цели увеличить внутреннюю добычу на 2–2,5, до 5 млрд куб. м, однако эта задача не из простых, поскольку на волне экологического террора от добывающей деятельности в Италии в последние годы прогрессивно отходили. Инфраструктура давно не обновлялась, не говоря о поступлении каких-либо инвестиций. Для оживления, а тем более активизации местных месторождений необходимы существенные финансовые вливания, а все итальянское законодательство последних лет было ориентировано на льготы при инвестировании в обновляемые источники энергии.
Тем не менее в 2016 году предпринималась попытка добиться досрочного закрытия нефтяных и газовых платформ, расположенных на расстоянии 12 морских миль от побережья, без права на продление лицензии. Инициированный активистами защиты окружающей среды референдум провалился, не набрав кворума, и все осталось по-старому: добыча позволена до естественного истощения запасов.
Но любая энергическая инфраструктура и инициатива в этом направлении вызывает в Италии волну протестов. Так, с большими сложностями шло строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), который обеспечивает Южный газовый коридор и доходит до юга итальянского побережья в области Апулия. Сейчас он, безусловно, служит "запасным колесом", без которого ситуация с энергетической безопасностью была гораздо хуже. Но его максимальная проходимость — 10 млрд куб. м в год (в сравнении с объемами поставок из РФ цифра не выглядит значительно).
Например, на стену протестов со стороны населения наталкивается установка плавучих регазификаторов у итальянских берегов. Число таких громоздких (и дорогостоящих) объектов инфраструктуры для преобразования сжиженного природного газа (СПГ) в газообразное состояние предполагается увеличить, в том числе для обеспечения возможности использования СПГ из США. Инициативная группа жителей тосканского города Пьомбино (где уже имеется порт и сталелитейное производство, которые вызывают огромное множество споров) направила письмо в Еврокомиссию с протестом касательно установки регазификатора. В качестве аргументов приводятся риски как технического характера, так и экологический ущерб. Власти обещают, что регазификатор установят всего на три года, но итальянцы знают, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Атомная энергетика в Италии до сих пор остается под табу как политического, так и этического характера. Население отказалось от нее еще на референдуме, который был проведен вскоре после чернобыльской аварии. Это волеизъявление народа было также подтверждено в 1990-х годах. Сегодня также любой намек на возможность пересмотра отношения страны к атомной энергетике встречает шквал критики.
За свой счет и без экологического перехода
Отставное правительство Марио Драги, которое дорабатывает до формирования нового кабинета по результатам парламентских выборов, удовлетворенно отчитывается, что на данный момент удалось сократить зависимость от российских поставок примерно наполовину — с 40 до 25%. Но, как уточняют эксперты, это потолок. Найти замену оставшимся 25% будет гораздо сложнее. Тот же Табарелли считает, что полный отказ от российского газа сегодня приведет к экономической и энергетической трагедии, поскольку найти ему альтернативу в короткие сроки невозможно. Видимо, именно поэтому Рим одним из первых согласился на новую форму оплаты за российский газ — в рублях.
Совсем недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признавала, что экологического перехода без (в том числе российского) газа невозможно. Но сейчас о намеченных некогда темпах этого процесса говорить, конечно, не приходится. Еще в конце октября 2021 года, когда Италия проводила саммит "двадцатки", речь шла об очень скором полном отказе от угольного производства. Но сегодня все чаще говорят об отсрочке закрытия и даже активизации замороженных угольных предприятий в странах ЕС. Здесь, думаю, уместно говорить о двойных стандартах, если вспомнить, сколько критики было в адрес Индии и Китая из-за их отказа из-за собственных государственных интересов следовать европейским планам по ускоренному отказу от угля.
В поисках альтернатив Италия, видимо, вспомнила о старых наработках. Газ руководство страны в сопровождении главного управляющего Eni Клаудио Дескальци поехало искать в Анголу, Мозамбик и Республику Конго. Под фанфары подписали многообещающие меморандумы о намерениях и понимании, сулящие гарантированные поставки, но с несколько размытыми сроками. Также предполагается наращивание совместного производства, что требует немалых инвестиций в соответствующую инфраструктуру этих стран, а также организацию транспортировки. Тогда как одним из гарантов невысокой себестоимости российского газа для итальянцев является разветвленная, хорошо налаженная инфраструктура газопроводов между РФ и Италией.
"Наказывая", как утверждают разные итальянские политики, Россию за действия на Украине, за приписываемые Западом "деспотию" и "отсутсвие демократических принципов", Рим странным образом обращается к странам, далеко не образцово-показательным с точки зрения соответствия этим самым стандартам, отмечают эксперты.
Даже проправительственная местная пресса признает, что Италию ждет "жаркая осень" — не с точки зрения температур (которые, к слову, летом тоже стали существенным фактором дороговизны энергоносителей — сокращение работы гидроэлектростанций из-за засухи). Крупнейшая итальянская ежедневная газета La Repubblica утверждает, что необходимо в энергетической сфере продолжать "повестку Драги", которая сводится к отказу от российского газа. Но по результатам парламентских выборов, которые намечены на 25 сентября, к власти могут прийти политические силы, которые не только способствовали падению его правительства, но и активно критикуют эту повестку в попытке заработать дополнительные очки у избирателей.
Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цен на энергоносители для населения, что может привести к росту социальной напряженности. Тогда новому руководству страны, возможно, будет не до избирательности в поиске быстрых ответов на эти вызовы. Так, лидер партии "Лига" Маттео Сальвини, известный своим политическим прагматизмом, уже заявил о переходе к атомной энергетике нового поколения через семь лет.
Маловероятно, что новые итальянские власти окажутся абсолютно независимы в проведении энергетической политики от ЕС и иных политических игроков, но устанавливаемое сегодня табу на российский газ может быть и не таким же непоколебимым.