80 лет назад 12 сентября в журнале боевых действий оборонявшей Сталинград 62-й армии появляется запись: "С сего числа в командование войсками армии вступил генерал-лейтенант тов. Чуйков Василий Иванович". А на следующий день начался штурм города немецкими войсками. От нового командующего 62-й армией в тот момент зависело очень многое — практически дальнейшая судьба всей Великой Отечественной войны.
Для Василия Чуйкова несколько недель обороны Сталинграда стали дорогой в легенду и без преувеличения — к всемирной известности. Впереди у него будет еще и штурм Берлина, и переговоры с начальником германского Генштаба Гансом Кребсом о капитуляции, но чаще всего Чуйкова вспоминают именно в связи с обороной города на Волге. Сталинград в сентябре 1942 года был не просто точкой на карте. Отмечу, что миф о его особом значении в связи с именем "Сталин" появится позднее: как пример, город Сталино (Донецк) был оставлен Красной армией без попытки его удержать "любой ценой". В Сталинграде сошлись куда более сложные линии развития событий.
С одной стороны, советские войска в городе — 62-я армия — были, по сути, отрезаны от главных сил фронта и связь с ними поддерживалась только переправами через Волгу. С другой — на фронт прибывали значительные резервы Ставки и отражение их контрнаступления стало главной задачей немецкой 6-й армии Фридриха Паулюса. Соответственно, Паулюсу нужно было одновременно решать две задачи: штурм Сталинграда и отпор контрударам к северу от него. Быстрый штурм позволил бы высвободить силы и нанести крупное поражение советским резервам в районе поселка Котлубань. Однако сильный нажим пехотой и танками в степи в тех местах не дал Паулюсу возможность бросить на штурм города свои лучшие дивизии. Сталинград штурмовал далеко не самый сильный в расчете на численность пехоты корпус армии Паулюса. Это давало шанс 62-й армии удержаться в прижатых к Волге полуразрушенных городских кварталах.
Становление командующего 62-й армией
Несмотря на довольно молодой возраст — генерал-лейтенанту Чуйкову исполнилось в 1942-м 42 года, — он уже был достаточно опытным командующим. Будучи выпускником Военной академии им. М.В. Фрунзе, Василий Чуйков еще в 1939 году занимал должность командующего армией, причем ему довелось командовать как 4-й армией в Польском походе Красной армии осенью 1939 года — практически бескровном, так и 9-й армией во время тяжелой Советско-финляндской войны. Однако в 1940 году он был назначен военным атташе в Китае, и первый год Великой Отечественной войны, по большому счету, прошел без него.
По существу, Чуйков являлся тогда одним из советников китайского лидера Чан Кайши и помогал вести операции против Японии довольно больших даже по европейским меркам масштабов. Тем не менее при возвращении в СССР Василию Чуйкову армию доверяют далеко не сразу. Он становится сначала заместителем командующего 64-й армией Михаила Шумилова. Действительно, вермахт был особенно сильным и опасным противником. Лишь получив опыт в боях на подступах к Сталинграду, Чуйков получает назначение на 62-ю армию — так, он стал уже третьим командующим армией за полтора месяца.
Когда Чуйков принимал 62-ю армию, она находилась не в лучшем состоянии после отхода из степи в город. Формально армия насчитывала 12 дивизий и семь стрелковых бригад. Однако эти соединения имели по 200–300 "штыков", как тогда говорили (то есть людей), непосредственно ведущих бои. Для сравнения: в полностью укомплектованной дивизии таких "штыков" было 6–7 тыс. человек — дивизии 62-й армии к тому моменту были бледными тенями и сохранили лишь 3–4% своей первоначальной мощи. Общая же численность армии составляла около 40 тыс. человек. Также насчитывалось примерно 100 танков, в том числе 22 тяжелых КВ, которые позже стали опорой в боях за Сталинград.
Василий Чуйков сразу же взялся за наведение порядка железной рукой. Комиссии академика Исаака Минца в январе 1943 года командарм прямо сказал о тех сентябрьских днях: "Мы сразу приняли самые репрессивные меры в отношении трусов. 14-го числа я расстрелял командира и комиссара полка одного..." Эти слова подтверждаются доступными в наши дни документами.
Меняющаяся стратегия
Начатый немецкими войсками 13 сентября 1942 года штурм Сталинграда привел к прорыву противника в центр города, к Волге и центральной переправе через реку. Однако с началом штурма города Чуйков начинает получать одно свежее соединение за другим. Сначала это была 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Александра Родимцева, за ней последовали 95-я и 284-я стрелковые дивизии. Армия довольно быстро "меняет лицо", остатки понесших потерь дивизий выводятся из города. Получив резервы, Василий Чуйков пытается перехватить инициативу и отбить занятые противником важные объекты: вокзал, Мамаев курган (на военных картах обозначался как "высота 102,0"). Ставятся даже задачи окружить и разгромить прорвавшегося в центр города противника.
Однако попытки выбить врага из ключевых пунктов дают лишь временное улучшение положения. Вскоре и пассажирский вокзал, и Мамаев курган вновь оказываются в руках штурмующих город немецких частей. У противника в тот момент было превосходство в артиллерии. Штаб самого Чуйкова из заблаговременно построенного бункера-бомбоубежища в центре Сталинграда вынужден был 16 сентября переместиться в район завода "Красный Октябрь", в наспех устроенные траншеи среди брошенного на берегу реки не эвакуированного заводского оборудования.
Последней попыткой Чуйкова перехватить инициативу становится наступление, назначенное на 27 сентября. Оно буквально наталкивается на стену огня, так как противник также переходит в наступление на заводские поселки, на том же самом участке, подтянув свежие силы из армии Германа Гота к югу от Сталинграда.
После этого Василий Чуйков меняет стратегию и делает ставку на удержание позиций в городских кварталах и крупных объектов. Попытки выбить врага из Сталинграда откладываются до лучших времен. Главное же, Чуйкову удается наладить устойчивую связь — по горячим следам событий в рассказе комиссии Минца он особо подчеркивал необходимость постоянно иметь контакт и не терять управление. Большую роль в организации управления сыграл начальник связи армии полковник Иван Юрин.
Еще одной особенностью управления со стороны Чуйкова стало жесткое требование четко обозначать свои реальные позиции в сводках. К ежедневным отчетам прилагались схемки доверенного тому или иному соединению участка.
Опираясь на устойчивую связь, в том числе по радио, 62-й армией было налажено взаимодействие с артиллерией на другом берегу Волги. Также штаб Чуйкова мастерски маневрировал частями и подразделениями внутри армии: когда полк или даже батальон со спокойного участка оперативно изымался и использовался в точке, где в накале битвы решалась судьба города. Такое "раздергивание" дивизий порицалось, но при грамотном подходе обеспечивало быстрое реагирование на изменения обстановки. Также у Чуйкова был резерв из постоянно пополнявшихся и закаленных в боях двух стрелковых бригад, чем он умело пользовался.
Критическим моментом в боях за город стало 14 октября, день очередного немецкого штурма. Хотя был потерян Сталинградский тракторный завод, Чуйкову удалось стабилизировать оборону в цехах следующего завода — "Баррикады". В конце концов бои шли буквально в нескольких сотнях метров от штаба Чуйкова в районе завода "Красный Октябрь". В результате почти все танковые дивизии армии Паулюса так или иначе были втянуты в бои за город и их не осталось на отражение советского контрнаступления — операции "Уран". Свое предназначение Чуйков выполнил. 62-я армия стала 8-й гвардейской армией, а Чуйков — ее бессменным командующим до самого конца войны.
После Победы Василий Чуйков был командующим Группой советских войск в Германии (ГСВГ), в 1955 году получил звание Маршал Советского Союза, с апреля 1960 года являлся главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Василий Чуйков умер в 1982 году, похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.